Марафон в Берлине. Фоторепортаж с дистанции.
2014-10-05 16:18:29 (читать в оригинале)

Берлинский марафон самый, пожалуй, главный марафон на планете. Именно на нём устанавливаются мировые рекорды в беге на 42 км.195м. Он состоит в шестёрке престижнейших мировых марафонов - World Marathon Majors (ещё Лондон, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио) и является членом AIMS – Ассоциации международных марафонов и пробегов.
28 сентября 2014 года на старт 41го марафона в Берлине вышло 40 000 участников, среди которых был и автор этих строк, то есть я. Попасть на этот марафон было совсем не просто. Я ещё и взял на себя роль «ангела», то есть сопровождал красавицу-бегунью в дебютном для неё марафоне. К тому же на старте я был уверен, что не пробегу всю дистанцию. Но, как говорится, обо всём по-порядку.

Как всегда и для всех, как событие, марафон начинается с посещения Run Expo. Там необходимо зарегистрироваться, получить номер и электронный чип по которому бегуна отслеживают на дистанции. До этого всего ещё нужно вообще попасть в список участников. Вы пока смотрите картинки с выставки, а я расскажу об этом поподробнее.

Главные спонсоры главного на земле марафона. Adidas и BMW.
Теоретически, любой может подать на сайте марафона заявку, но практически, на немедленный успех можно не рассчитывать. Заявок много, а мест на старте всего (всего!!) 40 000.

Выставка огромная. 3 самолётных ангара бывшего берлинского аэропорта Tempelhof. 24 000 кв.м. Спортивная одежда, обувь, медицина, питание, рекламные стойки других марафонов, технические новинки и гаджеты.
При регистрации на марафон предпочтенье отдаётся тем, кто уже пробежал с хорошими для своей возрастной категории результатами несколько марафонов. Потом часть, и не маленькую, мест резервируют под charity – благотворительность. Бегуны жертвуют организации некую, как правило, крупную сумму в обмен на участие в забеге.

Рекламный стенд Московского Марафона. Надеюсь в следующем году там будет участвовать не менее 20 000. Я в этом году забег пропустил из-за травмы, про которую позже.
Для таких как я, тех, кто не сильно стремится бегать на рекорд, а просто получает удовольствие от массовых забегов, мест остаётся мало. Конкуренция 8 человек на место. Что поделать – бег нынче чрезвычайно популярен. Среди таких проводится электронная лотерея и счастливчики торопятся заплатить 100 евро взноса участника. В декабре 2012 года я даже не успел подать заявку на марафон 2013. Приём начался в 2 часа ночи, а к 4м по Москве заявки уже не принимали. Ажиотаж. В декабре 2013го я дежурил ночью у компьютера и отправить заявку смог, но она в лотерею не выиграла. Пичалька :-(

Стенд с модным в последнее время тейпированием
Но тут помогло совершенно кстати начавшееся сотрудничество с Adidas, в рамках которого я и пишу этот пост, а ещё провожу тест-драйвы и пишу обзоры кроссовок и гаджетов для бега (скоро будет)
.
Адидас, как спонсор занял почти весь ангар. Прикупил себе шапочку для бега в холодное время, памятную майку, прикольную сумку и компрессионные шорты, чтобы ничё там не болталось на бегу.
Вобщем рега у меня есть. Я предъявляю свой ID c с фотографией, мне на руку вешают неснимаемый браслетик, по которому пускают в стартовую зону. У немцев не забалуешь, не получится пробежать под чужим номером. А то как на всяком дефицитном мероприятии могут возникнуть спекулянты.

Номер хороший мне достался

Вот такой гаджет. Вроде и бежишь, а вроде и на велике едешь. 3000 евро.

4 часа прошлялся на выставке. Ещё купил себе недорогой лазерный пульсомер от MIO на запястье, а то замучаешься ждать когда Эпл свои часы выпустят.
После выставки хотел погулять по тёплому осеннему Берлину, который со времени моего последнего посещения сильно похорошел и преобразился в центральной и восточной частях. Но не тут-то было. Весь город перекрыт, чудовищные пробки. Оказывается в рамках марафона, накануне проводится ещё куча мероприятий , например детские забеги

или вот заезд роллеров.
Ну ладно, про красоты Берлина как-нибудь в другой раз, у меня марафон на носу.

Отправляюсь из дома на старт. Полиэтиленовая майка для тепла, я её потом выкину.
До самого последнего дня я ждал когда пройдёт боль в ноге. Увлёкся в последнее время модным стилем бега «с носка» и добегался до воспаления надкостницы голени. Ходить – ещё туда-сюда, а при беге на каждом шагу ощущения как будто тебя сильно пнули по ноге. План был выйти на старт проковылять километр в качестве chaperone со своей подопечной и может быть, если позволит нога, пробежать с ней последние километры.

Нескончаемым потоком идут 40 тыс участников забега, их родные и близкие, болельщики.
Центр города перекрыт полностью, даже на такси сюда не доехать. Только на U-bahn. Организаторы просили всех явится на старт за два часа. Поэтому квартиру снял в центре.

Место будущего финиша

За ограждением у Рейхстага остались все посторониие, сюда пускают только бегунов. Разминка, последняя сигаретка (я вправду видел пару курящих человек в одежде и с номерами бегунов).

Традиционные очереди в туалет. Сразу скажу что в стартовой зоне и на трассе туалетов было достаточно, что редкость для европейских марафонов. Фоток присевших в кустиках бегуний и стоящих у деревца бегунов, как в прошлых фотоотчётах про марафоны, тут не будет.

До стартовой линии где-то километр ещё брести.

Вот уже через минутку побежим… Воздух аж гудит от предстартовой эйфории.

Побежали!!! Впереди 42 километра и 195 метров марафонской дистанции.

Вот и Золотая Эльза, которая на самом деле Виктория. Примерно тут я планировал покинуть свою спутницу и сойти с дистанции,

но общий стартовый дух как-то притупил боль в голени и я решил ещё пробежаться. К тому же я помню какая горечь осталась у меня от схода с дистанции в Вене, такого самоедства я не хочу снова испытать.

Пэйсмейкеры. Если не упускать из виду эти шарики и хватит сил держаться поблизости во время забега, то финишное время будет где-то 4 часа 15 минут.

Фридрихштадтпалас, у тех кто пожил при СССР это название вызывает теплейшие воспоминания.

К седьмому километру я как-то научился ставить правую ногу на пятку, боли почти нет. Хотя скорость конечно очень низкая.

решил рискнуть и пробежать всю дистанцию.

Солнышко начинает припекать, а я даже кепку с собой не взял.

Большая часть дистанции проходила по тенистым улицам Берлина, а то температура уже к 25 градусам.

Но иногда тяжело на жаре.

И не только мне

Поилка

Кормилка

Поливалка

С водой/питанием всё было отлично, почти на уровне американских марафонов. Жаль только не было моих любимых четвертинок апельсинов, которые прекрасно освежают и дают организму быстрые углеводы. Бананы тоже хорошо, но от них можно резко захотеть в туалет, которые впрочем довольно часто стояли на трассе.

Двадцатый километр.

Половина марафона

Традиционный для марафонов пожарный. А вот в Торонто и Оттаве местные борцы с огнём бегают в с тяжёлых ботинках и кислородных масках.

На европейских марафонах бегут очень много пожилых людей и стариков. Очень мотивирует когда из-за спины появляется дедушка лет за 80 и бодро тебя обгоняет. Какое-то время бежишь сильно задумавшись :-)

А те старички, кто не бегает, вышли на улицу подбодрить. Вообще с этим в Берлине просто великолепно.

Вдоль всей трассы оркестры, барабаны, чирлидер-группы. Практически небыло ни одного скучного участка дистанции. В Оттаве и Торонто, где с этим тоже всё в порядке, все таки были длинные отрезки идущие через безлюдные промзоны.

К 34му километру, мой новый аллюр - левая нога на носок, правая на пятку, дал о себе знать. Больная нога задубела, мышцы одеревенели.

Пришлось обратится за помощью. Минуты три меня жмуть-и-мнуть. Полегчало.

Главная улица Западного Берлина - Курфюрстендаммштрассе.

Несколько раз выговорил это название “Курфюрстендаммштрассе” вслух на бегу - получилось, значит ни теплового, ни солнечного удара пока не предвидится, можно дальше бежать.

Но к 37му километру живительное действие массажа закончилось. Мышцы на правой ноге окаменели, так что оставшиеся 5 километров я больше ковылял чем бежал.
Красивейшая Жандармская площадь. Ценю в марафонах, что это ещё и великолепная обзорная экскурсия по городу. Поверьте, красоты Парижа, Питера, Берлина открываются совсем с другой стороны.

Бранденбургские ворота. До финиша меньше километра.

Ещё 195 метров.

Финиш!

Ещё утром я думал что не добегу.

Зона отдыха после финиша. Я бы тоже вот так лёг и уснул.

Но надо ещё выпить спонсорское халявное пиво. Безалкогольное.

А вот этот парень пробежал весь марафон с огромным крестом за спиной. Внушает.

На этом марафоне был установлен новый Мировой рекорд в беге на марафонскую дистанцию. Второй, кстати, тоже быстрее прошлогоднего мирового рекорда пробежал.

К этому марафону я готовился и пробежал его в кроссовках Adidas Energy Boost 2. Про кроссовки будет отдельный пост.

Как кто-то остроумно заметил в каментах на Фейсбуке - #перевёлиозвучил - #пробежалпобухал.
ФотоОтчёт об участи в марафоне в Оттаве 2014 год
ФотоОтчёт о марафоне в Париже 2014 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Торонто 2013 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Париже 2012 год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Амстердаме 2012год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Вене 2013год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Петербурге 2013год
ФотоОтчёт о Московском марафоне 2013
Фотки с НьюЙоркского марафона 2010 (приезжал позырить, не участвовал)