Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Олег Бочаров
Олег Бочаров
Голосов: 1
Адрес блога: http://bocharoff.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 17:16:58 блограйдером Lurk
 

CD шопинг. Спецвыпуск.

2011-04-14 20:39:12 (читать в оригинале)



BRUCE SPRINGSTEEN


Greetings From Asbury Park, N.J. (1973)
The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle (1973)
Born to Run (1975)
Darkness on the Edge of Town (1978)
The River (1980)
Nebraska (1982)
Born in the U.S.A. (1984)

В конце прошлого года на "амазонах" всего мира стал продаваться бокс-сет с первыми семью альбомами Брюса Спрингстина "The Collection 1973-84", причем по цене три с половиной копейки. Так как на старости лет я испытывал неудержимое желание иметь собственное мнение в отношении всех мало-мальски значимых рок-музыкантов, трехкопеечный бокс вызвал во мне исследовательский интерес. Результаты интереса вкратце излагаются ниже с примерами.

Трудно поверить, но Брюс Спрингстин  (по кличке "Босс") родом из Нью-Джерси, а вовсе не из Техаса и Мичигана. Вся его мускулистая пролетарская патетика, с которой он ассоциируется у наших местных россиян, как то не вяжется с относительно благородным географическим происхождением.

На самом деле Брюс совсем не так прост, как выглядит с плакатов. Особенно если аккуратно его исследовать с ранних альбомов. На первых порах Босс очень старательно и с пониманием дела копировал Боба Дилана... точнее пересказывал свою собственную жизнь, используя дилановские поэтические выкрутасы.

Получалось невероятно скучно, прямолинейно, и совсем немузыкально. Ведь как там было с Диланом - ну да, он тоже зануден и утомителен, но стоит его песни оформить в божеские аранжировки - и они сияют. У Спрингстина с аранжировками проблем нет, их у него даже слишком много (правда, на первом альбоме все еще выглядит скромно и аскетично), но его песни сиять не начинают. Потому что под лирическое словоблудие Спрингстина редко подведен достойный мелодический фундамент.

Говоря о дебютнике Greetings From Asbury Park, N.J., следует признать полную катастрофичность ситуации - аранжировки дешевые, мелодий нет, стихов пруд пруди. В общем Боб Дилан для бедных - в самом прямом смысле этого слова. Спасает лишь пара-тройка песен позадорнее (в первую очередь "Blinded by the Light") и общее ощущение молодого творческого организма, рвущегося на волю, к массам - как это всегда с дебютными пластинками.

Blinded by the Light - 5:04



Вышедший в том же 1973 году The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle - одно из аномальных вкраплений в дискографию Спрингстина. Тут наблюдается одно странное явление - Босс начинает выдавливать из себя мелодии! Настоящие. Это настолько непривычно, что даже пугаешься.

Пластинка вообще звучит гораздо более зрело и полновесно, в сравнении с дебютом. Это уже настоящий рок. И адекватнее по рокерским стандартам, нежели увешанное гроздями пафоса большинство его следующих работ. Я бы сказал, что The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle в дискографии Брюса смотрится примерно как Blonde on Blonde в Дилановской. То есть его можно с удовольствием слушать и без насилия над собой. Странно, правда, что в стане критиков и фэнов Босса (а в США, кажется, все критики - его фэны) пластинка не знанимает какого-то видного места.

4th of July, Asbury Park (Sandy) - 5:37



Born to Run - самый иконный, канонический альбом Босса, и он же - наименее выносимый. Концентрация патетики и пафоса здесь достигает опасных для жизни значений, сравниваясь с показателями Queen и Manowar. Но у этих двух команд пафос жил богатой духовной жизнью, шевелился на сквозняке - его расшевеливал бесконечный поток нот. А у Спрингстина на Born to Run нот мало. Удручающе мало. В итоге пафос превращается в гигантскую недвижимую каменную глыбу, которую надо как-то разгрызать. Я за несколько лет сделал подходов тридцать - не получилось, зубов жалко.

Born to Run - 4:30



Триумф Born to Run привел Брюса к ложной и неприятной для нас, любителей человеческой музыки, мысли, что отныне и всегда надо делать то же самое. Нагнетать. Усилять. Давить. Чтоб вся Америка знала, как плохо тем, кому плохо в Америке живется, даже если им в общем-то хорошо, но есть что сказать о тех, кому плохо.

Лирические закосы под Дилана здесь стали местами ощутимо деградировать до каких-то плакатных мыслей. С этого альбома Спрингстин у многих начинает ассоциироваться как носитель сентенций класса: Такова моя работа, Был трудный вечер, я пахал целый день, Но я стараюсь, потому что я простой американский парень. И это моя работа. Моя американская работа простого американского работяги с работы, где надо много работать и еще больше - уставать.

Впрочем, хрен с ней, с лирикой, пусть интеллигенция в ней копается. Что с музыкой? В общем, чуть лучше, чем Born to Run, но в этом заслуга каких-то отдельно взятых удавшихся номеров, принципиальной смены курса не слышно.

Adam Raised a Cain - 4:35



Двойной альбом песен в дубовом плакатном американском стиле - никаких позитивных сдвигов, никаких чувств, кроме Особо Эмоционально Важных и Социально Значимых Эмоций. Конечно, можно надергать хороших песен. Их хватит на один сингл с двумя бисайдами этого утомительного и угловатого рока, как будто записанного по советам профсоюза автослесарей.

Hungry Heart - 3:19



Про Спрингстина писать еще скучнее, чем его слушать. Ведь что любит критик - отметить какие-то жанровые находки, сделать тонкие (по крайне мере, кажущиеся тонкими самому критику) музыковедческие наблюдения. Но Спрингстин разгуляться не даст - строить на его цельнобетонной музыке аналитику - занятие не дающее простор фантазии. Самое странное, что у него действительно много подводных камней и хитрых музыкальных аллюзий - например, трудно поверить, но в песне "State Trooper" с альбома Nebraska зарубежная аналитика обнаружила влияние нью-йоркских электропанков Suicide. Но, признаться, надо быть очень замороченным спрингстинокопателем, чтобы вылавливать подобные откровения.

Хотя в целом Nebraska как раз дает повод разгуляться фантазии. Это не альбом на самом деле, а демо-запись, которая должна была быть перезаписана вместе с постоянной группой Босса E Street Band. Но в какой-то момент на Босса снизошло озарение - я не иронизирую. Это действительно прекрасная мысль, избавиться от студийной монументальности и выпустить все как есть, минималистично, акустически, от души. Вышла угрюмая, но атмосферная вещь.

Это очень тихая, очень смурная, и потому интригующая работа. Песни в основной своей массе плохие, но они не раздражают, а начинаешь им даже симпатизировать, как инвалидам, которые, несмотря на травмы, доползли до тебя, проявляя героизм.

State Trooper - 3:17

     

С этим альбомом у Брюса случился просто грандиозный прорыв. Помню, весь год пресса только и писала, что о Born in the USA, проскальзывали даже мысли, что именно сейчас Брюс Спрингстин открылся по-настоящему, дозрел.

Спустя двадцать пять лет критика высказывается куда как осторожнее, хотя и не смеет осудить даже случайным чихом. Ключевой
момент здесь прост - это попсовый альбом. Откровенно, дико и неприкрыто попсовый.

И именно потому он хорош. Вся Спрингстиновская патетика, лишь только легла на дешевый синтезаторный саунд и картонное продюсирование 80-х, заиграла... нет, даже не новыми, а хоть какими-то красками. Пусть гуашевыми.

И здесь есть мелодии, риффы, хуки! Здесь песни отличаются друг от друга и запоминаются. И есть непривычно откровенные отсылки к музыкальным предкам - в "Working on the Highway" Босс, в частности, как-то совсем прямолинейно, без улыбки даже, копирует Эдди Кохрэна. Такая попсовая прямота обезоруживает, честно.

К Born in the USA можно относиться примерно так же, как к сенсации следующего года - Brothers in Arms от Dire Straits. То есть неожиданно коммерческая, но зато работающая и действенная работа от артиста, которого до этого момента все считали слишком серьезным для этой ерунды. Пуристы в расстройстве, однако мир создан не для них. Мало того - не пуристы вполне могут ограничиться этим одним-единственным альбомом Брюса в своем собрании, и никогда по этому поводу не переживать.
В этом, кстати, главное отличие Спрингстина от Dire Straits - у них заведомо найдется, о чем переживать.

Cover Me - 3:29

Тэги: rock, roll

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.