![](/themes/1/i/menu/tt/blogs_rating.png)
Симпатии
2011-06-20 10:58:32 (читать в оригинале)
Уже давно пришла к осознанию того, что друзей у меня нет. Ну, тех самых, с которыми в огонь и воду, и в омут, и на море, и плакать и смеяться. Я решительно не понимаю, КАК НУЖНО ДРУЖИТЬ.
Понятие "друг" сегодня настолько размыто, что ясного представления о том, кого и за какие заслуги называть друзьями у меня давно уже нет. Друг в социальной сети? "Она у меня в друзьях", "предложить дружбу", "взаимный друг", "моя подружка"...
- Это твой друг?
- Нет, это мой муж! =)
А муж, стало быть, не друг... Странно получается.
Поэтому для себя единственно верной формой социальных взаимоотношений я считаю симпатии. Как более объективный и демократичный способ самопозиционирования в окружении.
Этот человек мне симпатичен - значит он может просить меня о многом. Значит, узнав, что он в беде, я постараюсь ему помочь. Я буду уделять ему свое время с удовольствием настолько большим, насколько сильна моя симпатия к нему. Я не требую в этом случае взаимности - на то она и симпатия. Нет никакой дружеской обязаловки, мол, ты же друг, друзья должны помогать. Я не обижаюсь на людей за то, что они про меня не вспоминают - они НЕ ОБЯЗАНЫ. А мне может быть приятно уже оттого, что я сама вспомнила о симпатичном мне человеке.
Таким образом не появляется лишних привязанностей и зависимостей, нет иллюзий по поводу отношения к тебе окружающих и изматывающих надежд на взаимопомощь.
А может быть, я просто не умею быть хорошим другом. Так или иначе - живется мне с этим замечательно. Чего и остальным желаю ;)