Сегодня 4 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
malka_lorenz
malka_lorenz
Голосов: 1
Адрес блога: http://malka-lorenz.livejournal.com/
Добавлен: 2008-10-15 02:46:33 блограйдером Jinnie
 

Креативный класс

2012-05-20 23:13:28 (читать в оригинале)

На выходных семью удалось выпинать на дачу. Такой случай выпадает нечасто, и это время не пропало даром - оно было полностью потрачено на разврат.

В этот раз разврат обещал быть бурным и изощренным. Мы с Лодмастером решили приготовить гефилте фиш.

Поскольку в домашнем исполнении мне это блюдо есть не доводилось, начать пришлось с теории. Был проведен сравнительный анализ восьми рецептов и отсмотрено четыре видео. Понемногу ситуация прояснилась.

Существует легенда, что гефилте фиш готовится из щуки. Это, как выяснилось, не совсем так. Щука вошла в анналы в качестве эконом-варианта, будучи рыбой самой паршивой и дешевой, зато крупной. Кстати, сам принцип фарширования кожи мясом пополам с булкой - тоже не что иное, как попытка накормить большую семью пятью хлебами. Ашкеназская кухня - это кухня бедняков. Со специями в ней тоже не очень, не Ближний Восток, чай.

Еще одна легенда гласит, что блюдо это требует невероятного мастерства и полдня времени. Это тоже вполне укладывается в концепт - дорогие продукты можно есть сырыми, откусывая от целого куска, а с дешевыми придется повозиться. Это вклад хозяйки в экономику клана.

В целом идея такова: берется крупная непотрошеная дешевая рыба и мучительно разделывается таким образом, чтобы получить отдельно кожу, отдельно мясо и отдельно кости. Мясо прокручивается с луком и булкой в молоке, как на котлеты, этим фаршем набивается кожа, потом эта колбаса зашивается ниткой и долго тушится в бульоне из костей плюс лук-морковь, т.е. в обычном рыбном бульоне. Охлажденную колбасу режем на ломтики и получаем национальный символ.

Ага, сказала я себе. А что, собственно, изменится, если я возьму не нечищеного монстра, а хорошую дорогую рыбу (я взяла судака), причем куплю ее уже в виде филе, кожи и куска хребтины? Такой набор "Сделай уже сам свою фаршированную рыбу"? Сказано - сделано. Был сделан фарш, зашит в кожу и затушен в бульоне, как было велено.

Колбаса получилась кривоватая, но аппетитная. На вкус все это было как бабушкины рыбные котлетки - вкусно, нежно и диетично, но совсем не так, как мне помнилось по ресторанному опыту.

Где ошибка? Надо было сказать техиллим?



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.