Сегодня 30 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Жизнь дает человеку три радости...
Жизнь дает человеку три радости...
Голосов: 1
Адрес блога: http://chert999.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:36:17 блограйдером Lurk
 

А вас, Каммерер, я попрошу остаться...

2016-10-26 13:04:08 (читать в оригинале)

Подумалось вдруг:

А вообще-то было бы весьма интересно экранизировать "Жука в муравейнике" в манере "Семнадцати мгновений весны" и с теми же актёрами. Мог бы получиться более чем прикольный фильм.

-- Внимание, герр Каммерер! Лев Абалкин идёт по коридору. -- По какому коридору идет Лев Абалкин? -- По нашему коридору, Максим, по коридору Комкона-2.

Или - голос Копеляна за кадром: "Информация к размышлению: Рудольф Сикорски, шеф Комкона-2. Оперативные псевдонимы: Странник и Экселенц. Характер прогрессорский, выдержанный. Беспощаден к врагам Полдня"...

Да и вообще - "А вас, Каммерер, я попрошу остаться"...)))

Автографы. Анатолий Бритиков (2)

2016-10-24 19:36:31 (читать в оригинале)

А вот еще один автограф Анатолия Фёдоровича Бритикова на очередном сборнике умных филологических статей, которые выпускались Пушкинским домом в 70-е годы. А дело было так. В 1982 году, когда я учился на 2-м курсе пединститута и уже вовсю занимался созданием КЛФа в Николаеве, я вполне предсказуемо заинтересовался историей и теорией научной фантастики. Прошерстив картотеку областной научной библиотеки, я обнаружил карточки всего на несколько книг этой тематики - вообще-то, в Советском Союзе изучение этого вопроса (по сравнению с теми же Штатами) велось весьма вяло. А одной из самых мощных книг на эту тему оказалась монография А.Ф.Бритикова "Русский советский научно-фантастический роман", изданная в 1972 году. Раздобыв ее в читзале, я прочел ее с большим интересом всего за 3-4 вечера. А осенью 1983 года, когда КЛФ "Арго" был уже создан, а я учился на финальном 4-м курсе, я вдруг узнал, что на филфаке нашего института будет читать некий спецкурс какой-то профессор из Ленинграда - и вот тут-то вдруг выяснилось, что это будет тот самый Бритиков. А надо сказать, что наш исторический факультет находился сильно на отшибе от главного корпуса института, добрых два десятка остановок на трамвае. Зато 9-этажная студенческая общага находилась примерно на полпути между институтом и отделённым от нее истфаком. Я жил в этой общаге на примерно 7-м этаже. А на 1-м этаже, с выходом прямо в вестибюль, была пара комфортных гостевых номеров для командированных преподавателей, и в один из них, как я разведал, и поселили ленинградского гостя. То есть, этот культурно-столичный спец по фантастике оказался совсем недалеко от меня, буквально рукой подать. Ну, остальное додумать уже несложно. В общем, я привёл Бритикова за ручку к нам на клуб, а за тот месяц, пока он читал спецкурс николаевским студентам, я постоянно по вечерам гонял чаи у него в номере.



Продолжение - под катом.


Эти 2 сборника статей, где он поставил мне автографы на своих статьях, я купил в букинисте еще до его приезда (как чувствовал), зато пару месяцев спустя после своего отъезда из Николаева он прислал мне в подарок ту самую уникальную монографию, причем в довольно необычном виде - с полузатёртым авторским автографом кому-то из филологов (Бритиков говорил мне, что выкупил свою раритетную книгу в букинисте и поэтому сильно обиделся) и с собственноручной правкой на многих страницах, которую он делал для будущего возможного переиздания. И эта замученная книга до сих пор у меня на полке. Правда, когда я уезжал из Питера, я оставил ее Антону Первушину (apervushin), который как раз начал работу над своей книгой о советской фантастике, но потом-то Антон приезжал в Севастополь и привёз мне её обратно, за что ему большое спасибо.







Одесса-1988 (5)

2016-10-18 15:39:35 (читать в оригинале)

Последний из нашедшихся у меня снимков из Одессы-1988. Здесь не писатели, а две крупнейшие фигуры из советского фэндома 80-х годов - председатель Волгоградского КЛФ "Ветер времени" Борис Завгородний (он справа) и председатель КЛФ "Альтаир" из Тирасполя Александр Николаенко (увы, уже много лет как покойный):



Одесса-1988 (4)

2016-10-18 15:17:45 (читать в оригинале)

И еще один снимок из Одессы 1988 года, если я не ошибаюсь. На этот конвент, насколько я еще помню остатками своей оперативной памяти, из Больших Советских Фантастов приехали двое - Сергей Снегов и Север Гансовский, плюс еще пяток человек из "малеевцев" и только-только создававшегося тогда ВТО МПФ. А с Гансовским, кстати, я в своей жизни встречался 3 раза - в 1987 году, когда я брал интервью у него дома в Москве, в 1988 году в Одессе и в 1989 году в Свердловске на "Аэлите".



Итак, в центре снимка - Север Феликсович Гансовский. Крайний слева - юный фэн из Петрозаводска Денис Трегубов, который в конце 80-х был весьма активен в своих поездках на конвенты, а потом куда-то запропал. Крайний справа - фэнзинёр из Севастополя, главред фэнзина "Оверсан" Андрей Чертков, а рядом с ним - фэн из Николаева, член редакции "Оверсана", а впоследствии один из двух соредакторов легендарного хулиганского фэнзина "Страж-птица" Александр Диденко.

Одесса-1988 (3)

2016-10-18 14:09:30 (читать в оригинале)

А вот на этом снимке из Одессы 1988 года - два главных героя, которых, увы, уже нет в живых. Это Игорь Федоров, видный фэн и начинающий автор из Винницы, и Борис Штерн, киевский классик фантастики "четвертой волны". А справа от них - одесский фэн Андрей Мещеряков (ныне живет в Канаде), а за ним - киевский фэн Дмитрий Можаев (так и живет по-прежнему в Киеве).



Вот жизнь вся наша просвистела, и ага...


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.