Сегодня 31 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Александр Зрячкин
Александр Зрячкин
Голосов: 1
Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/
Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol
 

У наших учёных отозваны гранты

2012-02-16 21:47:28 (читать в оригинале)

Госдепартамент США аннулировал два научных гранта, выигранных российскими учеными в 2011г. по программе Russian Initiative.
Субсидии предназначались для проведения исследований в области магнитоплазменной динамики на базе Объединенного института высоких температур РАН.

В рамках грантов в Россию были переведены средства в размере 2 млн долл., однако Госдеп наложил вето на этот проект, пишет 16 февраля газета "Известия". Замдиректора ОИВТ Эдуард Сон рассказал изданию, что прекращены разработки по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики.

Исследования в РФ спонсировала лаборатория ВВС Соединенных Штатов - Air Force Research Lab. Переводом грантов занималась партнерская организация - Международный научно-технический центр, работающий с разрешения российского правительства. По словам Валентина Битюрина, руководителя отделения магнитоплазменной аэродинамики ОИВТ, напрямую с AFRL институт не контактировал, потому что это могло бы вызвать "недоверие и мысли о шпионаже".

"Мы склонны думать, что все это из-за того, что вся эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них, видимо, возникли опасения, и программу прикрыли", - добавил ученый.

Российские специалисты изучали механизмы взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе космического аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая превращается в электрическое поле вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость аппарата и понижает тепловые потоки. Ученые ставили перед собой задачу научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой".

"Силовое поле вокруг аппарата сможет в два раза снизить тепловую нагрузку на него, это весьма существенно. Второй момент - с помощью силового воздействия на аппарат мы можем изменить траекторию его полета. Для этого мы наш "парашют" открываем на высоте не 50 тыс., а 80 тыс. метров, где воздух еще менее разряжен и тепловые потоки гораздо слабее, но пара от взаимодействия гораздо больше, следовательно, больше и парашют, который будет отражать тепловые потоки", - рассказал В.Битюрин.

Второе исследование было посвящено использованию низкочастотного разряда - пробой - для теплового и динамического воздействия на область, непосредственно примыкающую к крылу.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что проекты, выигравшие американские гранты, смогут получить вторую жизнь в России. Они, в частности, могли бы заинтересовать Роскосмос и фонд "Сколково".



Тэги: америка, иной, наука, новость, россия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.