Сегодня 14 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Serguei Parkhomenko
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1
Адрес блога: http://cook.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk
 

Лондон как место жизни и смерти

2013-03-08 17:33:57 (читать в оригинале)

кладб1

Наверное, многие из читателей этого моего Живого Журнала знают про замечательный standalone-блог "Лондон и вообще", который придумал и уже несколько лет ведет Илья Файбисович. Я много раз уже на него ссылался, и рекламировать тексты оттуда мне всегда было легко, - потому что это действительно классная работа, сделанная настоящим знатоком одного из прекраснейших и интереснейших городов на свете. И в каждом написанном Ильей тексте - то глубокое и искреннее чувство, которым он связан с Лондоном.

Конечно, всегда можно сказать, что я тут читатель пристрастный, потому что Илья мне человек не чужой, но можно этого и не говорить, а просто отправиться на "Лондон и вообще" и почитать самому.

Мне, надо сказать, этот блог временами даже грустно читать становилось: каждый раз вспоминаешь, что вот совершенно вокруг не осталось хороших, просторных, добротных и с чувством сделанных "путешествовательных" журналов, способных такие тексты заказывать, организовывать, иллюстрировать, публиковать, а потом по возможности даже и платить авторам гонорар. Не осталось, да. А может, никогда и не было?

Я вот вернулся недавно из дивной поездки по Бразилии (в том числе в Пантанал, на Парагвайскую границу), а до того сделал на машине здоровенную петлю по Арканзасу, Миссури, Тенесси и прочей американской глуши, а еще до того проехал с Варей и Мотей поперек все пустыни Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико, - а написать-то оказалось и некуда. Просто некуда - да и все: никто не выдержит ни тот объем, ни тот формат, который мне бы тут понадобился бы.

Так вот, я с радостью обнаружил, что у файбисовичевых текстов про Лонлдон, тем не менее все же образовался еще один потребитель и, так сказать, систематический ценитель. Это сайт Weekends Travel, где некоторое время назад появился, например, совершенно фундаментальный (ну, в масштабе и в жанре путеводителя) труд Файбисовича про лондонские кладбища и вообще про тамошнюю "культуру некрополя".

Я, знаете ли, в текстах про кладбища кое-что понимаю, потому что был когда-то первым издателем знаменитых "Кладбищенских историй" Акунина/Чхартишвили. Ну и могу утверждать, что Файбисович на этом фоне совершенно не проигрывает...

Почитайте, в общем. Особенно если собираетесь до Лондона когда-нибудь добраться.

* * *

"...Кладбища – главная, хотя и не единственная форма хранения памяти о мертвых, а кроме того – важнейшая часть истории города и общества. На протяжении веков представления о прекрасном воплощались в мраморе и известняке, а надгробной символике (амфоры, ангелочки, спящие львы, сломанные колонны, далее везде) посвящены целые книги. Кладбища переполнялись или оставались пустыми, заставляя политиков и простых граждан рассуждать о причинах колебаний. Становились гордостью города или, закрывшись, свидетельствовали о его физическом и моральном упадке. И росли вместе с ним.

В Средние века и несколько следующих столетий Лондон был просто очень большим городом: к 1700 году здесь жили около 700 тысяч человек. А потом случился взрыв: около миллиона в 1801-м, больше полутора миллионов двадцать лет спустя, и так далее, так что к началу XX века в городе обитали более 6 500 000 человек. Это очень много жизни – и очень много смерти..."

И так далее...



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.