Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
--АлёнкА--
--АлёнкА--
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/alezara/
Добавлен:
 

Мастер-класс: текстильные бусы с цветком (не моё)

2011-08-22 19:37:02 (читать в оригинале)

Взяла от сюда - Ярмарка мастеров




Может показаться, что этот МК слишком прост? Что ж, и да, и нет. Дочитайте до конца - я раскрою несколько секретов, к которым сама пришла не сразу.


Время на весь процесс - не более 2-х часов. У меня заняло 1,5 часа. Даю вам запас  - если вы делаете это в первый раз.{#}


Итак, приступим. Вот основные материалы:



Берем понравившуюся вам ткань, лучше, чтоб она была натуральная, или хотя бы 50% на50%: лен, бязь, коттон. Рисунок лучше пусть будет яркий, неоднородный. Так бусы получатся интереснее.


Можете сделать из домашних обрезков, что найдутся "под рукой". Я сделала так: пошла в магазин, выбрала понравившиеся мне ткани-  лен и бязь, и попросила отрезать мне 6-7 расцветок, минимальную ширину. В том магазине резали минимум по 20 см. Что ж - тоже не плохо.


Возвращаемся к нашей ткани: берем ткань, отрезаем от нее кусок шириной 5-6 см и длинной 60-80 см.



Вот примерно как здесь:



 


Ширина зависит от диаметра бусин, которые мы будем использовать. Если не хотите гадать, возьмите нитку, оберните свою бусину по кругу. Отрежьте нитку. Полученная длинна нитки и будет нам указателем, какой ширины ткань отрезать, плюс добавляем по 0,5-1 см припуски на шов.


Сшиваем нашу ткань С ИЗНАНКИ вдоль - если есть, на машинке, если нет - вручную. Можно и не сшивать, но на мой взгляд, так аккуратнее получается. Таким образом у нас получилась длинная "трубка". Выворачиваем ее наружу с помощью карандаша, вставляя его с одной стороны так, чтоб "захватить" немного ткани, натягиваем нашу "кишку" на карандаш, и так до конца.


Далее начинаю открывать секреты:  


Начинаем сборку с ЦЕНТРАЛЬНОЙ бусины - она самая крупная. Во внуть "трубы"просовываем вощеный шнур. Можно любую толстую нитку - она должна быть ОЧЕНЬ крепкой - далее поймете зачем. Для этого на один конец шнура цепляем булавку, и с помощью булавочки протаскиваем шнур с одного конца в другой. Отрезаем шнур с запасом по 5-10 см с каждого края.


Чтоб ваши бусики при носке не смещались( а ведь могут, т.к. цветок расположен сбоку) по центру при сборке бус мы выбираеми ЦЕНТРАЛЬНУЮ бусину тяжелее, чем все остальные. Я обычно беру ее еще и крупнее. Если есть  - ставим тяжелые бусины и в две следующие ВНУТРЕННИЕ бусины. Тогда Будет центр тяжести сохранен как надо.  Например, если вы используете для сборки бус деревянные бусины, то центральную - из плотного тяжелого пластика, стекла... или что у вас есть.



Собираем бусы, чередуя внутренние и наружные бусины.


Уделю внимание наружным бусинам и процессу их надевания:


Бусины НАРУЖНЫЕ должны быть с широким отверстием. Их ширина должна быть обычно не менее 4мм, чем шире - тем легче вам будет их протянуть через ткань. Такие бусины не так уж и просто нати, но можно.


У ВАС НЕТ ТАКИХ БУСИН? - не расстраиваемся, эти бусины есть у меня в продаже. Вот, по многочисленным просьбам выложила их в магазин - заходите.


http://www.livemaster.ru/item/725558-materialy-dlya-tvorchestva-businy-s-shirokoj


По вопросам приобретения пишите в личку


Открываю еще 1 секрет:{#}


Иногда нам очень хочется протянуть ИМЕННО ЭТУ бусину {#}, а она, противная, никак не хочет протягиваться. Что посоветую: сверните вашу ткань ВОКРУГ шнура трубочкой, улиткой, а не просто жмакайте ее в надежде, что она таки пролезет. Тогда ваши шансы на успех значительно увеличатся.{#}



Если и это не помогает - стараемся упорно победить ее: берем крючок вязальный, пошире, но так, чтоб через дырку бусины пролазил свободно, засовываем его в дырку , как бы подхватывая ткань изнутри, и вывозим крючком ее через отверстие бусины. Берите крючек, который вам не жалко. Железный. Может погнуться или поломаться. Если же и этот маневр не прошел - оставляем в покое нашу бусину. Не судьба


Естественно, после продевания наружной бусины мы опять раскручиваем нашу "улитку".


 


Здесь дайте волю вашей фантазии: чередуйте бусины как угодно: разные цвета, пластиковые, деревянные, железные бусины.


Когда процесс сборки подходит к концу - вы достигли нужной вам длинны (делайте примерки, прикладывая к шее) отрезаем нашу ткань с запасом в 1 см. ШНУР НЕ ОТРЕЗАЕМ.



Затем отрезаем ленточку (2штуки по 15-25 см), которыми мы будем сзади завязывать наши бусы. Если ленточка имеет кружевные дырочки - как у меня на фото - вдеваем в пару дырок наш вощеный шнур, протягиваем ленту до конца бус, обкручиваем ленту вощеным шнуром, завязываем ШНУР крепким узлом. Можно не заморачиваться  - просто все вставить и сшить , но так будет надежнее. Акуратно подогнув края ткани вовнутрь, сшиваем-схватываем ткань в нескольких местах обычной ниткой с иголкой. Результат у нас должен получиться такой:




Делаем это с обоих концов уже почти бус. Завязываем ленточки на бантик. Выглядят наши бусы в результате так:



Теперь самый сложный этап позади Можно вздохнуть с облегчением. Но пока особо не расслабляемся.


Приступаем к созданию изюминки бус - цветка.


Вообще технологий создания и сборки цветков из ткани вы можете найти сотни на просторах глобальной сети. Я предложу один из вариантов. Он родился в голове, в процессе сборки. Описываю:


Выбираем ткань для цветка. Это может быть основная ткань - из которой сделаны наши бусы, или же любая из понравившихся вам тканей - органза, шифон, атлас ит.д. Лучше, чтоб ткань была неплотная, легкая, воздушная - как лепестки цветка.


Мне было проще - для основного цветка я вырезала мотив  - цветок - который уже был на ткани. Потом обвела и вырезала аналогичные по размеру цветки из других тканей - органза, шифон - 3шт, и из плотной стеганой хб ткани - 2шт (можно заменить ее джинсом или еще чем-то) - чтоб цветок получился более обьемным. Так я схитрила - чтоб не резать много лепестков из органзы - она ведь не дешевая.



Оплавляем края цветочков из органзы над свечой. Аккуратно - волосы связываем в пучок, чтоб и  их часом не пришкварить



Сборка цветка:


Собирала так: снизу 1 цветок из основной ткани, далее- органза, далее-стеганая ткань, далее опять органза, далее опять стеганая ткань, опять органза, и последний цветок - из ткани основного цвета. Вот что у меня получилось.


Уточнение - цвтеы из органзы должны быть вырезаны ЧУТЬ ШИРЕ, чем из основного материала - тогда они будут красиво видны из-под основного цветка.


Вот что у меня получилсь:



Далее по центру цветка вводим иглу с ниткой - продеваем насквозь цветка, по желанию декорируем цветок бисером, бусинами, стразами.


Сзади готового собранного цветка пришиваем ленточку, чтоб можно было завязать цветок, где вам захочется. Можно просто пришить его к бусам, но тогда его не можно будет использовать отдельно - например как брошь или декор к обручу или заколке на волосы.




Завязываем цветок. Получаем:



Одеваем на себя. Любуемся. Прыгаем, бегаем, танцуем, улыбаемся как слон


Тэги: рукоделие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.