Сегодня 26 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Dmitriy Konstantinov
Dmitriy Konstantinov
Голосов: 2
Адрес блога: http://d-konstantinov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 11:27:37 блограйдером Lurk
 

Борьба с кротами с точки зрения зоолога

2017-06-08 16:55:55 (читать в оригинале)

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.



В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот - это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой - полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для него мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.



Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов кротов только с голодухи, им не нравится его мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Размножение

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей. Каннибализм у них - обычное явление. Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Борьба с кротами

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Отпугиваем
Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (или ароматическое воздействие), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае. Приобретать их лучше на Алиэкспрессе, поскольку дешевле.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откучует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду... Если бежать некуда, терпим.

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–50 м2), очень часто действия одного прибора для охвата всей территории приусадебного участка недостаточно. Некоторых раздражают шум и писк, исходящие от приборов. Но самым явным недостатком является то, что после выключения прибора кроты через некоторое время могут вернуться на обжитые места. Мои звуковые отпугиватели на батарейках прожили 2 лета и 3 зимы, после чего умерли. Отпугиватели на солнечных батареях прекрасно работают уже 4 года (на зиму я их убираю в дом). На 8 соток я использую 6 отпугивателей. Следов деятельности кротов летом я не наблюдаю (работают пищалки), зимой наступает тишина, кроты приходят от соседей и всю зиму резвятся по полной программе.

Электрических отпугивателей в продаже довольно много, но в России продавцы накручивают цену в 2-6 раз. Приходится покупать на Алиэкспрессе. Что я могу рекомендовать по соотношению цена\качество (картинки кликабельны):

Цена 240 руб. Цена 508 руб.

После покупки, все стыки рекомендуется промазать герметиком во избежании порчи от воды.

Отпугиватели на батарейках, на мой субъективный взгляд не нужны. Под наши суровые зимы они не рассчитаны. Батарейки дороги. Но если вы все же решили попробовать их использовать, то самый дешевый (571 руб) вариант такой:



Если найдете дешевле, просьба скидывать ссылки для апгрейда этого обзора.

В интернете можно встретить описания радикальных народных методов. Таких, как закладка петард или небольшого количества взрывчатых веществ (пороха, карбида кальция в соединении с водой и пр.) в ходы кротов. Закачка и ходы газа и последующий его подрыв. Однако эти методы не рекомендуется использовать на участках, так как это сопряжено со значительным риском и угрозой здоровью людей, так как иногда взрывчатка ведет себя непредсказуемо, а опыт подрывного дела имеется далеко не у всех.

Удушение посредством выхлопа из автомобиля.



Взрыв. Травма.



С помощью сирены от автосигнализации. Результат нулевой.



Еще один метод – размещение на участке различных трещоток и вертушек. Они могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность крайне низка. Да и надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

Уничтожаем

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Многие из них изложены в выложенном в интернет пособии Борьба с кротами на приусадебном участке. Часть описанных там способов отлова вполне действенны, часть идиотские.

Я в детстве ловил кротов профессионально. Шкурки можно было сдавать в заготовительную контору по цене 5 коп \ штука. Для советского школьника это была отличная летняя подработка. Использовал исключительно проволочные пружинные капканы. На найденную нору устанавливалось два направленных в противоположные стороны капкана. Соединялись они воткнутым в грунт сквозь скрутки пружин прутиком. Прутик использовался с одной стороны для того, что бы найти закопанные капканы, с другой стороны для того, что бы слабо придавленные крот не утащил капкан. После установки капканов ямка засыпалась землей, таким образом, что бы в подземный ход перегороженный капканами не попадал свет. Капканы лучше проверять ежедневно.



Как устанавливается проволочный капкан показано на видео:



Стоят они в Москве от 50 рублей. Так что заказывать их через китайские интернет-магазины никакого смысла нет.

Капканы конструкций типа той, что на фотографии ниже лучше не приобретать. Их уловистость по сравнению с пружинными проволочными капканами намного ниже, а цена выше.



Отгораживаемся

Вероятно единственный способ навсегда решить проблему с кротами - это подземный забор. По всему периметру участка, необходимо выкопать канаву. Ее минимальная глубина – 1 м. Если она будет глубже, еще лучше. Канава заполняется листовым шифером, щебенкой, битым кирпичом, или любым другим долговечным материалом сквозь который кроты не смогут прокопать ход. А поскольку кроты могут перемещаться и по поверхности земли, ваш подземный забор должен иметь продолжение на поверхности. Высоты в 20 см вполне достаточно.

Следует подчеркнуть, что строить его следует, если на участке кротов еще нет. В противном случае зверьки, оказавшись взаперти, будут стараться найти выход наружу и рано или поздно сделают подкоп на должной глубине. После этого забор будет уже малоэффективен, так как по готовому тоннелю на участок могут проникать все новые и новые поселенцы. Пришельцы извне, наткнувшись на препятствие, предпочтут обойти преграду стороной, а не заниматься «глубинной разведкой».

Но прецедентов использования этого метода мне не известно. Финансовые и временные затраты на такого рода укрепление не оправданы. Нужно быть законченным параноиком, что бы таким образом пытаться отгородиться от вполне невинных и весьма полезных зверьков.

Отлов живых кротов
Самый гуманный метод отлова кротов - организация "ловчих ям" посредством ведер или трехлитровых банок. Ловушки рекомендуется проверять как можно чаще, поскольку кроты без пищи долго прожить не могут. Если у вас нет возможности часто проверять ловушки, рекомендуется класть в них мясо, рыбу или насекомых, что бы попавшемуся зверьку было чем утолить голод.
Как это делается, можно посмотреть на видео.



Удачной охоты! )


Тэги: дача, млекопитающие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «IT»
Взлеты Топ 5
+646
670
Remi_Etien_Le_Bo
+628
671
Темы_дня
+606
617
ClericDade
+578
618
OnepaTop
+544
583
wishmaster-moscow
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.