![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера суховей из петербурга/Записи в блоге |
суховей из петербурга
Голосов: 1 Адрес блога: http://d-su.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-29 11:28:13 блограйдером Lurk |
|
хро бы: конфвещание
2017-03-13 18:11:44 (читать в оригинале)РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГГУ)
Отделение социокультурных исследований
Современные методы изучения культуры – IX.
Научная конференция.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в ежегодной научной конференции
«Современные методы изучения культуры - IX».
Конференцию проводит кафедра истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ
14-15 апреля 2017 г.
Работа конференции предполагается по следующим секциям:
Неявные воздействия: роль интуиции, чувствительности и прогностики в социально-гуманитарных исследованиях современности.
Руководитель секции Светлана Анатольевна Еремеева.
Ханс Ульрих Гумбрехт в своей недавней книге использовал понятие latency, которое сложно уложить в рамки строгого и однозначного определения. Он пытался прояснить его через столь же трудно описываемые и неокончательные определения «присутствия» и одновременного «сокрытия», «укромного места», «утаенности». Это нечто, что находится больше в сфере опыта, чем интеллектуальных возможностей и инструментов, что не говорится прямо, но проговаривается о себе. «В ситуации latency, когда укромное место наличествует, мы чувствуем, что есть что-то (или кто-то), чего мы не можем схватить или коснуться – и что это что-то (или кто-то) имеет материальное выражение, что означает, что оно (или он, или она) занимает пространство. Мы не в состоянии точно сказать, откуда берется наша уверенность в «присутствии», или что мы знаем, где оно и что именно утаенное/латентное находится здесь». Речь идет о неких возможностях, появляющихся и проявляющихся в обществе, которые совсем не обязательно будут реализованы в будущем, но существуют здесь и сейчас, и влияют на нас, даже если мы не замечаем или не признаем этого влияния. Что таится под обычной жизнью? Как коснуться тех невидимых связей в мире, о которых мы не думаем, но которые создаем и сами оказываемся под их влиянием? Latency – это то, что не говорится, когда говорится. Анализировать нечто, разлитое в воздухе, трудно, но можно попытаться указать на него и отчасти описать. Есть в этом занятии что-то от алхимии, что-то не укладывающееся полностью в границы рациональности, и мы понимаем и принимаем критику этого подхода. Это приблизительно то же, как вдруг заметить в конце зимы, что пахнет весной, поделиться своими мыслями с окружающими, и обнаружить, что есть те, для которых это очевидно и не стоит разговора, и есть те, кто говорит, что этот разговор беспредметен. Но это и способ, и возможность говорить о времени.
Темы для обсуждения:
• Насколько допустимы в современном гуманитарном знании попытки работать с объектами, интерес к которым обосновывается интуицией?
• Как могут строиться отношения между исследовательской субъективностью и личной ответственностью?
• Насколько корректно включать в исследования современности прогностический аспект?
Жест в историко-культурной перспективе.
Руководители секции Анна Вячеславовна Стогова и Мария Сергеевна Неклюдова.
Жест - семиотическая практика, дополняющая и усложняющая соотношение слова, визуального образа и поступка, и, одновременно, выходящая за пределы коммуникации, обмена и языка, поскольку (как утверждает Юлия Кристева), она предшествует созданию знака (смысла) в ходе коммуникации, - в последнее время настойчиво привлекает внимание специалистов в разных областях знания. Многочисленные исследования и сопровождающие их научные полемики связаны с попытками сформулировать специфичность этого поля исследований, обозначаемого как кинесика, карпалистика и т.п. Чтобы не потеряться среди разноплановых вопросов, связанных с культурологическим изучением жеста, в качестве ориентира мы берем понятие перспективы, позволяющее организовать темы выступлений в нашей секции, С одной стороны, оно позволяет рассуждать об исторической, социальной, национальной и т.п. специфике и многообразии жестовой культуры. Чем отличаются жесты разных типов сообществ, культур, исторических эпох? Как они трансформируются со временем? Как наследуются, заимствуются, распространяются? С другой – понятие перспективы подчеркивает пространственную природу жеста, что дает возможность осветить вопросы его «производства» и интерпретации. Жест крайне ситуативен, ибо существует лишь очень краткий момент времени и вместе с тем предполагает куда более длительное культурное существование, необходимое для его интерпретации. Будучи движением, даже если речь идет о символическом действии, жест определяется семиотической и физической конфигурацией пространства и среды, в которой он возникает. Но, являясь актом коммуникации, он зависим также и от ракурса и дистанции (как пространственной, так и временной) его рассмотрения, от культурного пространства интерпретатора, от специфики медиа, определяющих существование жеста и, возможно, отдаляющих его от изначальной коммуникационной ситуации, задавая новые рамки интерпретации. Весь этот круг вопросов связан, безусловно, и с проблемой исследовательской перспективы – темпоральной, пространственной, культурной, методологической позицией исследователя.
Темы для обсуждения:
• «Производство» жеста: от движения к знаку.
• Слово и жест – соотношение и взаимодействие.
• Жест в контексте визуальной культуры и искусства прошлого и настоящего.
• Субверсивные и неконвенциональные жесты: проблема культурных границ и их нарушения.
• «Политический жест»: жесты в истории политического и социального взаимодействия.
«Человеческое» и «нечеловеческое» в популярной фантастике.
Руководитель секции Александра Владимировна Тарасова.
Определение границ человеческого, вопрос «что есть Человек?» – к этой теме не раз обращалась фантастическая литература философского толка, ей посвящено немало «серьезных» фильмов, которые относят к жанру фантастики. Как отражается эта тематика в популярной фантастике, или, точнее, фантастике и фэнтези, внешне не претендующих на сложность: книжных сериях, кинокартинах, телесериалах, комиксах, компьютерных играх и т.д.? Их создатели не имеют возможности углубляться в экзистенциальные вопросы, да и насколько часто перед ними стоят подобные задачи? Однако необходимость поддерживать интерес аудитории как будто подталкивает к поискам баланса между «человеческим» в своих повествованиях – понятной мотивацией, эмоциями, которые возможно разделить с персонажами, – и «нечеловеческим», так или иначе противопоставленным человеческому. Какие средства при этом используются, за счет чего происходит очеловечивание персонажей, которые людьми не являются и какие сигналы указывают на чуждое человеческому? Какие признаки оказываются базовыми при определении человеческого? И как может быть использован читательский и зрительский опыт, уже накопленный потенциальной аудиторией? Эти и другие подобные вопросы могут стать основой для академического общения на нашей секции.
Темы для обсуждения:
• Люди и нелюди – язык описания и способы маркировки.
• Выявление внутренней нормы для человеческого и нечеловеческого в фантастическом повествовании.
• Человеческое/нечеловеческое и «хорошее»/«плохое».
• Человеческие критерии в выстраивании иерархии вымышленных существ.
• Взаимопроникновение человеческого и нечеловеческого.
Сопоставляя Себя с Другим: практики поиска языковой и социокультурной идентичности в медиатизированной среде.
Руководитель секции Виктория Николаевна Мерзлякова.
Вопросы самоопределения и поиска индивидуального пути – одна из важных и востребованных тем в сфере популярной и научно-популярной литературы и практик (тренингов, открытых лекций, досуговых практик). Изучение вопросов обретения и переопределения групповой и личной идентичности – актуальная проблема для современного социогуманитарного профессионального знания. Конструирование национальной и культурной идентичности в публичной сфере - важная задача, которую ставят перед собой представители медиаиндустрии. Разговоры о себе и собственной социокультурной идентичности могут носить как эксплицитный (явный), так и имплицитный характер – быть представленными в виде иносказаний, метафор и т.д. Особую категорию исследовательского интереса представляют обыденные высказывания о нормах, особенностях жизни, принятии и непринятии образов различных Других (культур, групп людей, представителей животного мира, образов других исторических эпох и т.д.)
- Мы были удивлены тем, как они…; Мы не такие, как они; Они опасны/они прекрасны; Я лучше понял себя, поговорив с другим… Эти и другие речевые формулы определяют стремление человека понять не только и не столько мир других, сколько самого себя.
В рамках предлагаемого разговора мы предлагаем обсудить широкий круг вопросов, связанных с практическими примерами реализации подобных речевых и когнитивных стратегий сопоставления.
Темы для обсуждения:
• Дискурсы сопоставления в медиа: описание культур, социальных и иных групп, с целью выявления, прояснения, артикуляции особенностей Своей культуры/группы.
• Сопоставительные высказывания в сетевой коммуникации: функции, стратегии, поводы для удивления.
• Образ других культур/исторических эпох в художественных текстах: практики актуализации и сближения с миром читателя /зрителя.
• Диалог как ресурсная практика – психологические аспекты партнерского взаимодействия с Другим.
• Описание Других форм и типов организации систем (языков, ритуалов, норм поведения), как повод обратить внимание на нерефлексивные практики и культурные паттерны.
Заявки на участие в конференции (аннотация доклада объемом не более 250 слов с информацией об авторе, указанием места работы и должности, телефона, электронной почты и названия секции) принимаются по электронной почте itk@rggu.ru до 31 марта 2017 г. включительно.
По итогам работы конференции Оргкомитет предполагает отобрать ряд текстов докладов для последующей их публикации в виде статей в журнале «Вестник РГГУ».
К сожалению, Оргкомитет конференции не имеет возможности оплатить иногородним участникам конференции проезд и проживание в гостинице.
Телефоны для справок – 8 495 250 68 27, кафедра истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований; отв. секретарь Оргкомитета – Джамиля Намиковна Мамедова.
хро бы: литгид и реком
2017-03-12 18:28:56 (читать в оригинале)http://isvoe.ru/spblitgid/2017/03/12/spblitguide-17-03-3/
РЕКОМ
14.03.17 вторник 13:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов стартует новый цикл «Как говорить с детьми о поэзии». Первую встречу — «Путешествие в Чудетство» — проведет поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов.
17.03.17 пятница 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер 181 (25) 60 лет со дня рождения переводчика Сергея Хренова (1956 - 1995). Участники встречи - писатель Сергей Коровин, писатель Владимир Кучерявкин, переводчик Виктор Лапицкий, издатель Вадим Назаров и др.
18.03.17 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Вечер Антона Дубина «Голос отца: к 70-летию Бориса Дубина». Вечер стихов и переводов Бориса Дубина (1946-2014), читаемых им самим: подборку аудио- и видеозаписей Бориса Владимировича подготовил его сын, музыкант и журналист Антон Дубин.
21.03.17 вторник 18:00 Библиотека Кировских островов (ул. Кемская, д.8/3. )
21 марта – день весеннего равноденствия и Всемирный День Поэзии. Библиотека Кировских островов приглашает поэтов Петербурга и любителей современной поэзии на встречу «Перелетные сфинксы» для чтения и общения. Формат встречи: каждый активный участник (автор), помимо своего творчества, представляет собрата по цеху. Участники из других городов могут подключаться онлайн с 18 до 20 ч. по местному времени. Регистрация приветствуется. Наши контакты на сайте: libk-ostrovov.ru
21.03.17 вторник 18:30 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (ул. Галерная, 58-60)
В рамках семинара «Литература как опыт и проблема» состоится доклад д.ф.н., профессора РГГУ (Москва) Сергея Николаевича Зенкина «Новые тенденции в теории литературы: «Несмеющееся тело (Глеб Успенский,"Выпрямила")».
22.03.17 среда 18:00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2, 119)
Презентация книги Евгения Шварца "Стихотворения. Сборник" (СПб., Островитянин, 2016), составленной Еленой Воскобоевой. Книгу можно будет приобрести на презентации.
всьо!
хро бы: мослитгид
2017-03-12 13:57:33 (читать в оригинале)http://isvoe.ru/spblitgid/2017/03/12/moslitguide-17-03-3/
и мосрекомендашка
12.03.17 воскресенье 16:00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3)
Творческий вечер поэта Елены Генерозовой.
13.03.17 понедельник 19:00 Электротеатр "Станиславский" (Тверская ул., 23)
Презентация 19 номера альманаха «Транслит» «Объектно-ориентированная поэзия» Участвуют: Павел Архипов, Евгений Былина, Игорь Гулин, Екатерина Захаркив, Борис Клюшников, Дарья Серенко, Никита Сунгатов, Евгения Суслова.
14.03.17 вторник 19:00 Жан Жак на Никитском (Никитский б-р., 12)
29-е Жан-Жаковские чтения. Аркадий Штыпель.
14.03.17 вторник 19:00 Студия "Московский ливан" (Ул. Доватора, 9А)
Встреча с поэтами-литературоведами. Встреча посвящена творчеству Анны Голубковой и Евгении Вежлян.
14.03.17 вторник 19:00 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
Вечер к 70-летию Бориса Дубина. Вечер стихов и переводов Бориса Дубина (1946-2014), читаемых им самим в видео- и аудиозаписях.
15.03.17 среда 19:00 Зверевский ЦСИ (Новорязанская, 29)
Чтения: Умка и Амарсана Улзытуев.
16.03.17 четверг 18:30 ЦДЛ (Большая Никитская, 53)
Вечер поэта Кирилла Ковальджи, презентация книги стихов "Поздние строки".
16.03.17 четверг 19:00 Музей Серебряного века (пр. Мира, 30)
«Метаморфозы. Беседы о художественном переводе». Нина Габриэлян.
16.03.17 четверг 19:00 Зверевский ЦСИ (Новорязанская, 29)
Умка (А. Герасимова) как переводчик и составитель представляет новую книгу Томаса Венцловы "Метелинга": избранные стихотворения в своих переводах плюс материалы к биографии и несколько десяткой фотографий. Многое публикуется впервые.
17.03.17 пятница 19:30 Музей современного искусства Гараж (Крымский вал, д. 9, стр. 32 - или 4, разночтение в адресе)
Открытие программы Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО «Читаем вслух»: Русская поэзия 1990–2000-х гг. Поэтическая серия клуба «Проект ОГИ». На вечере выступят составитель серии поэт Михаил Айзенберг, авторы серии Иван Ахметьев, Николай Байтов, Дмитрий Веденяпин, Юлий Гуголев, Виктор Коваль, Евгения Лавут, Алеша Прокопьев, Татьяна Риздвенко и др. Образовательный центр музея современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 4
22.03.17 среда 19:30 Дом впечатлений (Волхонка, 14/1)
Пятое событие дискуссионно-поэтического цикла «Вечный спор» в рамках выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром». Тема встречи – категории силы и слабости применительно к стратегиям поэтического письма. Участники встречи: Екатерина Соколова, Игорь Гулин. Вход свободный по предварительной регистрации.
[дп, регистрация http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/troubadour/22_03/]
пока всё
хро бы: мослитгид
2017-03-08 14:01:52 (читать в оригинале)http://isvoe.ru/spblitgid/2017/03/08/moslitguide-17-03-2/
ну и москрекомендашка
08.03.17 среда, праздник 15:00 Библиотека Некрасова (ул. Бауманская, 58/25, стр. 14)
Фестиваль "8 марта" в Некрасовке.
15.00 — Лекция об анти-героинях в литературе. Рассказывает Саша Шадрина, основательница портала о литературе no-kidding.ru.
16.30 — Читка повести Натальи Баранской "Неделя как неделя" с последующим обсуждением.
Текст прочитает актриса Театр.doc Людмила Корниенко. Комментирует и ведет дискуссию Ира Ролдугина, историк, феминистка.
18.30 Ток-шоу “Что мы отмечаем 8 Марта?”
08.03.17 среда, праздник 19:00 Зверевский центр современного искусства (Новорязанская, 29)
Бабищи впадают в детство. Участвуют: Николай Байтов, Дина Гатина, Владимир Герцик, Анна Голубкова, Данила Давыдов, Игорь Жуков, Елена Круглова, Александр Курбатов, Света Литвак, Юлия Скородумова, Владимир Тучков, Марина Хаген, Ирина Шостаковская, Сергей Ташевский, Алексей Яковлев.
09.03.17 четверг 19:00 Музей А. И. Герцена (Сивцев Вражек, 27)
Литература, лингвистика, математика: лекция А. Пиперски.
10.03.17 пятница 19:00 Библиотека #2 имени Ю.В. Трифонова (ул. Лесная, д. 63, стр. 1)
«Клуб любителей теории и истории литературы» приглашает Вас на очередное заседание. Тема встречи: Вечер памяти поэта, прозаика, переводчика, организатора легендарной московской литературной студии «Кипарисовый ларец» ОЛЬГИ ТАТАРИНОВОЙ (1939–2007).
11.03.17 суббота 15:00 Стихотворный бегемот (Пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, 1, библиотека над оврагом)
Встреча, посвящённая творчеству Ирины Добрушиной (1928 – 2014) – поэта, прозаика, автора книги «Колючий куст: Стихи, рассказы».
13.03.17 понедельник 19:00 Электротеатр "Станиславский" (Тверская ул., 23)
Презентация 19 номера альманаха «Транслит»: «Объектно-ориентированная поэзия». Участники: Никита Сунгатов, Дарья Серенко, Евгения Суслова, Игорь Гулин, Борис Клюшников, Павел Архипов, Екатерина Захаркив, Евгений Былина и др. Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad https://electrotheatre.timepad.ru/event/450522/
14.03.17 вторник 19:00 Жан Жак на Никитском (Никитский б-р., 12)
29-е Жан-Жаковские чтения. Аркадий Штыпель.
14.03.17 вторник 19:00 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
Вечер к 70-летию Бориса Дубина. Вечер стихов и переводов Бориса Дубина (1946-2014), читаемых им самим в видео- и аудиозаписях.
15.03.17 среда 18:30 ЦДЛ (Большая Никитская, 53)
Вечер поэта Дмитрия Веденяпина.
16.03.17 четверг 18:30 ЦДЛ (Большая Никитская, 53)
Вечер поэта Кирилла Ковальджи, презентация книги стихов "Поздние строки".
17.03.17 пятница 19:30 Музей современного искусства Гараж (Крымский вал, д. 9, стр. 32 - или 4, разночтение в адресе)
Открытие программы Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО «Читаем вслух»: Русская поэзия 1990–2000-х гг. Поэтическая серия клуба «Проект ОГИ». На вечере выступят составитель серии поэт Михаил Айзенберг, авторы серии Иван Ахметьев, Николай Байтов, Дмитрий Веденяпин, Юлий Гуголев, Виктор Коваль, Евгения Лавут, Алеша Прокопьев, Татьяна Риздвенко и др.
пока всё.
хро бы: литгид и реком
2017-03-08 12:55:04 (читать в оригинале)http://isvoe.ru/spblitgid/2017/03/08/spblitguide-17-03-2/
РЕКОМ
08.03.17 среда, праздник 19:30 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книг ВИКТОРА КРИВУЛИНА "Воскресные облака"(СПБ.: Пальмира, 2016) и двухтомника стихов и прозы в переводе на французский. Участвуют переводчик Элен Анри-Сафье, составители русского сборника Михаил Шейнкер и Ольга Кушлина, редактор книги "Воскресные облака" Борис Останин.
08.03.17 среда, праздник 21:00 Дк Розы (Лиговский пр. 50 корп. 12 пом. 110)
10 пьес из нового альбома кооп. Техно/Поэзия.
09.03.17 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Вечер № 240. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА КРИВОШЕЕВА «Вкус слова» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2016) (Старые и новые стихотворения)
10.03.17 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация нового, 69-го номера Митиного Журнала. Номер представит один из авторов, прозаик и поэт Александр Ильянен.
17.03.17 пятница 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер 181 (25) 60 лет со дня рождения переводчика Сергея Хренова (1956 - 1995). Участники встречи - писатель Сергей Коровин, писатель Владимир Кучерявкин, переводчик Виктор Лапицкий, издатель Вадим Назаров и др.
18.03.17 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Вечер Антона Дубина «Голос отца: к 70-летию Бориса Дубина».
пока всё.



Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.