Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Aleks_Ander
Aleks_Ander
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/aleks_ander/
Добавлен:
 

Кто это? by Jean Spector

2011-05-20 20:03:59 (читать в оригинале)


Who are you?



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



Самая большая ошибка христианства

2011-04-12 21:16:28 (читать в оригинале)


Настроение сейчас - философичное








Самая большая ошибка христианства




 




Я вижу в догматах христианства немало надуманных высосанных богословами вещей. Та же Троица с успехом могла быть Четверицей или Седьмицей.



Но самая большая проблема христианского учения перешла к нему из Торы. Книги Бытия. Начальные главы. Не знаю, придают ли иудеи столько значения этому эпизоду священной книги, но христиане большинство противоречий в своем учении объясняют именно им.







Конечно же, это эпизод грехопадения Адама и Евы. Я считаю, что без этого сюжета утверждение о всеблагом, милосердном и любящем боге рассыпается. Именно грехопадение помогает примирить одну мысль с другой. Тот факт, что жизнь на планете Земля ничем не напоминает среду обитания, выстроенную любящим отцом для своих детей, уравновешивают догмой о первоначальной виновности человеческого племени. Его инвалидности. И невозможности попасть обратно в Сад Эдемский.



Это приводит к трем важным ущербностям. Первая – это заниженная самооценка.

Разделенность Бога и человека в Христианстве мешает человеку поверить в себя. В чем смысл жертвоприношения, если приносить нечего? Если ничего ценного в нас нет? Что тогда отдается? Кому ЭТО нужно?



Повторюсь, одна из центральных тем Христианства - это тема разделенности, мы и Бог. Он там, мы здесь. В земной юдоли. Нам надо горевать, страдать, молить о прощении. И никаких гарантий, что нас простят. Только надежда и вера в это.

Соответственно наша самооценка очень низка. Мы плохие, в нас ничего нет хорошего. Я, конечно, утрирую, но в принципе я довольно близок ощущению искренне верующего. Христиане стремятся отринуть жизнь плотскую, земную, пытаясь найти ту, вечную, которой они были лишены за грехи Адама и Евы.



Я считаю, что это главная и центральная проблема христианства. Неверие в себя. Отрицание своей ценности. Перенос внимания с себя на Бога. Только там настоящее. Мы никто и ничто. Сосуды греха и порока. Ничего не могущие, а только волею Его что то пытающиеся сделать. Даже самые продвинутые старцы, святые плачут о своей греховности и сокрушаются об этом. Это может быть момент самолюбования, а может и совершенно искреннее чувство.



То есть от нас практически ничего не зависит. Мы пыль, прах. И следует скорее стать слугами Его, исполнять Его слова, возносить Ему хвалы. Я не знаю, зачем Ему нужны такие негодные слуги. Вообще, зачем Ему нужны слуги? Если Бог всеблаг? Значит он является источником всего. Что еще можно ему добавить или как то его обслужить? Что ему от наших славословий? Крепче спится?







Вторая ущербность вытекающая из первой - это невозможность любить.

Себя в первую очередь. Другого во вторую. Я не верю, что можно полноценно любить что то или кого то не ценя и не любя себя самого.

Когда нам с собой хорошо, тогда мы можем передать часть этого чувства кому то еще. От избытка, от переполнения.



Когда забываешь себя в любви к кому то, ты себя предаешь. Кто полюбит пресмыкающегося слугу, который виляет хвостиком и делает всё что прикажут? Какой девушке нужен мужчина, который из любви к ней пойдёт на все? Поменяется, станет другим, будет тем кем она хочет? Этот хамелеон, сперва, конечно, польстит ей, но потом то она поймет, что у него нет самоуважения. Он такой каким хочет его видеть предмет его восторгов. И поменяв предмет, он снова станет другим. Начинка отсутствует. Как партия "Единая Россия". У неё был лозунг - "Мы поддерживаем президента!" Стоит президенту смениться, они будут поддерживать нового. Без разницы, что он будет делать и что продвигать. Это партия-флюгер. Её преданность стоит немногого. Стоит гаранту зашататься и она отвернётся от него.



Любить можно даже без ответного чувства. Но для этого надо быть полной чашей. Пустая чаша не сможет никого напоить. Порой, любя, человек видит смысл своей жизни в другом. Но это не совсем любовь. Это попытка подменить себя на кого то. Сняв с себя ответственность за свои решения, отдав свою судьбу кому то в руки. Мы поддаемся на этот искус довольно часто. И поверив - человеку ли, религии ли часто вверяем себя другому. Отказываясь от своей воли. А ведь воля это божественная функция. Зачем же так легко её отдают?









Третья ущербность. Неверие в себя. В свои силы и возможности.



Ощущение собственной ничтожности делает человеческую стремление к Богу неполноценным. У любого вектора есть два параметра. Направление и точка отсчета- откуда это направление нужно отсчитывать. Если направлением более или менее ясно, то точку нужно найти и осознать. Стабильный рост невозможен без проверки текущего состояния, внесения корректив. А этого в христианстве нет. Там вообще рост как правило не осознается и не ставится как цель.



















Там главное заслужить прощение.

А попутные эффекты приятны, но не необходимы.

























И снова мы возвращаемся к началу. К грехопадению приведшему к разделению человека и Бога.



Многие восточные религиозные доктрины отрицают эту разделенность. Такова Адвайта Веданта, таков Буддизм.

Они утверждают, что мы и Бог это одно.



Я согласен со словами Раманы Махарши: "Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание."



Хорошо также сказано в Иллюзиях Ричарда Баха "Настаивая на своих ограничениях, ты лишаешь себя всемогущества"



«В то время, как некоторые религии рекомендуют духовный путь внутренней борьбы, Буддизм говорит о том, что нам следует относится к самим себе с любящим состраданием и добротой, даже к нашим недостаткам и ошибкам. Как говорит Тхить Нят Хань в этом прекрасном наставлении, Буддизм - практика любви, отсутствия жестокости и недвойственности, поэтому нет необходимости превращать самих себя в поле битвы добра и зла»







Итог

Теория разделенности человека и Бога, догмат о изначальной неспособности лишает человека и самоуважения и стремления. Делает его любовь чересчур экзальтированной и половинчатой. Ничтожество желает слиться с Всем. Что накладывает свой отпечаток на весь облик христианства делая его противоречивым и склонным к крайностям.



Я считаю такой подход неправилен. Он порочен. В итоге, большинство воспринимает скептически религиозный путь. И даже если и выполняет какие то религиозные правила, то без какой то цели. Нет ощущения, что что то можно изменить. Господь всемилостив. Он помилует нас грешных. Наши же усилия большого значения не имеют. На нас порча. Мы импотентны.



Вспомнилась чья то крылатая фраза «Если бы у Человека были крылья, они бы мешали ему ползать!»




Герцен

2011-04-06 08:36:44 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщениеЖЗЛ:Александр Герцен:6 апреля 1812 — 21 января 1870



http://www.calend.ru/printpage/1876/




Э.В.: "Былое и думы" мне подарили в подростковом возрасте...Каюсь, я трехтомник  тогда   не прочел... Прочитал  много позже...




Александр Герцен

Александр Иванович Герцен - российский общественный деятель и писатель-публицист -  родился 25 марта 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика И.Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»).



Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н.Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.



В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.



В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Дружил с архитектором А.Л. Витбергом и другими ссыльными, переписывался со своей двоюродной сестрой Н.А.Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. В конце 1837 Герцена перевели во Владимир, где он служил в канцелярии губернатора. Из Владимира Герцен тайно ездил в Москву к невесте, и в мае они повенчались. С 1839 по 1850 годы в семье Герцена родилось четверо детей.



Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства.



В 1847 года Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне.



К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы».



В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время Герцен отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, он писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри»(Золотые слова. - Э.В.). Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена.



21 января 1870 года Герцен умер. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.

 




Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого события смотрите здесь.



Анатолий ВАССЕРМАН:Весь мир должен благодарить Сталина...

2011-03-15 12:38:06 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщениеАнатолий ВАССЕРМАН:Весь мир должен благодарить Сталина...



http://eg.ru/print/politics/14461/



Э.В.: Комменты в моем Дневе в последних постах  вновь вынуждают меня вернуться к этой теме...Привожу полуторогодичной давности статью А.Вассермана.....


 


Весь мир должен благодарить Сталина


Анатолий ВАССЕРМАН. Опубликовано 28 Августа 2009г.

1 сентября - 70-я годовщина начала Второй мировой войны


Переписчики истории договорились уже до того, будто Вторую мировую войну развязал СССР, подписав пакт Молотова - Риббентропа 23 августа 1939 года. На минувшей неделе, чтобы расставить все точки над «i», Россия обратилась к ООН с просьбой включить в повестку 64-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая откроется 15 сентября в Нью-Йорке, дополнительный пункт - о 65-й годовщине со дня окончания этой войны. Шесть стран СНГ: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - поддержали эту инициативу. А сенатор Николай РЫЖКОВ предложил призвать ООН установить ответственность за попытки пересмотра истории и итогов Второй мировой, как некогда с холокостом. Политический консультант «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН назвал главные пункты, которые должны быть рассмотрены Организацией Объединенных Наций для восстановления исторической правды о роли СССР в победе над гитлеровским фашизмом.


Либерально-озабоченная общественность, переписывая историю, хочет того же, что и Смердяков.

Напомню, этот персонаж романа «Братья Карамазовы» сетовал, что «весьма глупая нация разбила умную» в 1812 году, а куда, дескать, было бы лучше, если бы Россия тогда проиграла Франции.

Современным смердяковым, какую бы страну они ни выбрали для ПМЖ, тоже очень обидно, что Россия не проиграла во Второй мировой. И они тоже сильно хотят, чтобы Россия задним числом ее проиграла хотя бы на информационном уровне. Усилия их в нынешней кризисной геополитической ситуации дают всходы - неонацизм и неофашизм поднимают головы. Предложение России и стран СНГ напомнить миру о возможных плодах на опыте почти шестилетней мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, своевременно.

Что же необходимо сделать для укрепления мировой безопасности?


Волкодав прав, а людоед - нет!


Первое. Надо раз и навсегда прекратить всякие попытки поставить знак равенства между национал-социализмом и интернационал-коммунизмом.

С точки зрения общечеловеческой морали, это принципиально разные явления.

Коммунизм исходит из представлений об изначальном всеобщем равенстве людей и всемогуществе разума. И такие видные деятели коммунизма, как Маркс, Энгельс, Ульянов, Чичерин, Дзержинский, личным примером доказали, что даже человек, принадлежащий к эксплуататорскому классу, способен осознать историческую бесперспективность системы, построенной на эксплуатации, и перейти на сторону разума. Позже ряд стран Восточной Европы успешно провел процесс перевоспитания своих буржуа. Но у нас его зарубила Гражданская война, и потому победители для перевоспитания своих сограждан выбирали весьма суровые меры. Вплоть до расстрела врага идеи, но при этом никакой народ под корень не вырубали.











Адольф ГИТЛЕР хотел подчинить фашистской Германии весь континент...

Адольф ГИТЛЕР хотел подчинить фашистской Германии весь континент...





А национал-социализм, как и большинство форм фашизма, исходит из принципиального нравственного, интеллектуального и неустранимого социального неравенства разных групп людей. Так, например, перевоспитание не только евреев-буржуа, а всех евреев было объявлено невозможным. До войны их массово вычистили из жизни общества, а в войну целенаправленно массово истребляли. Поэтому при всех жестокостях коммунизма, который противоречит многим законам экономики, а не законам общечеловеческой морали, его невозможно ставить на одну доску с национал-социализмом. И ООН обязана этот факт признать, а не действовать по принципу готтентоцкой морали, сформулированному в III веке н.э. южноафриканским племенем: если я украл у соседа корову, то это добро, а если сосед у меня, то зло.




Второе

. Недопустимо ставить знак равенства между теми, кто планирует агрессию, и теми, кто планирует отражение агрессии.


Строго доказано, что с момента окончания Гражданской войны Советский Союз не готовил никакой агрессии, а лишь готовился отражать агрессию других. Даже такие сомнительные действия, как ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан, велись, как сейчас достоверно установлено, в ответ на поступавшие в Советский Союз сведения о воинственных планах Америки и связанных с нею стран. Другое дело, что эти планы были дезинформацией, подброшенной нам американской разведкой, чего советское руководство не распознало. И действовало, исходя не из собственной агрессии, а соображений обороны. Германия же, и теперь это тоже строго доказано внутригерманскими документами, изначально готовила ничем не спровоцированную извне войну. Короче, надо добиваться от ООН юридической формализации тезиса, который Александр Исаевич Солженицын в своей книге «В круге первом» выразил всего четырьмя словами: «Волкодав прав, а людоед - нет!».













...а интернационалист Иосиф ДЖУГАШВИЛИ делал всё для того, чтобы народы жили в мире

...а интернационалист Иосиф ДЖУГАШВИЛИ делал всё для того, чтобы народы жили в мире





Третье

. Нужно добиваться - и не только на уровне научного сообщества или политических резолюций, а еще и на юридическом уровне - строжайшего осуждения любых попыток сознательного или бессознательного искажения реальности. Таких, например, что встречаются у пропагандистов Резуна, Солонина и прочих, кто выхватывает из контекста несколько нужных им фраз и опускает все, что начисто разбивает их подтасовочные теории. Подобная деятельность должна преследоваться, как мошенничество. То есть как сознательное введение людей в заблуждение с корыстной целью.


Плевки в небо


Что же касается пакта Молотова - Риббентропа, то лично я отметил дату 23.08.2009 как 70-ю годовщину со дня освобождения из английской удавки.




Третья германская империя и СССР подписали договор о ненападении. А заодно на случай вполне предвиденной германской агрессии против наших соседей заранее по секрету договорились, каких территорий Германия не коснется. Впоследствии мы отказались от Варшавы и Люблина, в обмен потребовав невмешательства немцев в Литве, у которой они уже успели отнять Мемель - нынешнюю Клайпеду. И таким образом вырвалась из ловушки, которую в течение нескольких лет сооружали наидемократичнейшие страны той эпохи во главе с Великобританией. Поясню.











Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года увенчался выбрасыванием к подножию Мавзолея Ленина вражеских знамён

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года увенчался выбрасыванием к подножию Мавзолея Ленина вражеских знамён





Именно Великобритания не позволяла союзной Франции пресечь очередное германское нарушение Версальского договора, который фактически разоружил побежденную в Первой мировой войне страну.


Именно Великобритания систематически саботировала любые советские попытки создать систему коллективной безопасности, гарантирующую совместный отпор любому агрессору.


Именно Великобритания 30.09.1938 прямо запретила Мюнхенским соглашением Чехословакии сопротивляться германскому вторжению в Судетскую область. И тем самым подарила Германии третью в Европе - после французской и германской - чехословацкую военную промышленность. А ведь при тогдашнем соотношении сил Чехословакия могла и в одиночку довольно долго бороться!


Именно Великобритания фактически сорвала англо-франко-советские переговоры о совместной обороне этих трех великих держав и малых стран, оказавшихся объектами германских аппетитов. Но сегодня, когда все это уже доказано, Европа предпочитает подобные факты не вспоминать.


Сейчас модно заявлять, что договор о ненападении на СССР фактически санкционировал германское нападение на Польшу. Учитывая, что германский план агрессии был разработан еще весной 1939-го, а выдвижение войск на позиции удара началось еще за несколько недель до пакта, подобные заявления можно рассматривать, как плевки в небо, - с очевидными последствиями.


Итак, 1 сентября школьники сядут за парты, студенты заполнят аудитории. И хорошо, если им, наконец, скажут правду. После нескольких десятилетий вранья пришло время не только россиянам, а всему миру выразить глубочайшую искреннюю благодарность Иосифу Виссарионовичу Джугашвили и Вячеславу Михайловичу Скрябину, воплотившему волю фактического руководителя страны в юридически четкие формулировки, не позволившие потом Германии представить свое нарушение договора как ответную агрессию.



Урок от бабушки

2011-03-11 10:33:23 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения каллиграф Оригинальное сообщениеПуть Художника. Дж. Кэмерон

".............................................................................................
Бабушки не стало задолго до того, как я выучила урок, содержащийся в её письмах: выживание – это ясность сознания, а ясность сознания – это внимание. Да, она писала о том, что кашель у дедушки становится все хуже, что они недавно потеряли дом, что нет ни работы, ни денег, но кувшинки распустились, ящерица нашла место под солнцем и розы держатся, несмотря на жару.

Бабушка усвоила то, чему её научила трудная жизнь: успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться.
А способность радоваться – это дар внимания.

В тот год, когда сильная и долгая любовь неумолимо покидала её жизнь, писательница Мэй Сартон вела «Дневник одиночества». В этом дневнике она описала, как однажды вернулась домой после особенно тягостного уикенда, проведенного с любимым человеком. Войдя в пустой дом, она «остановилась у порога, заметив тихое свечение корейской хризантемы, напоминавшей прожектор, с темно-красными лепестками и желтым центром… От разглядывания цветка в жилы словно переливался осенний свет».
Не случайно выбрано слово «переливался». Потеря любимого глубоко ранила Сартон, а с любования хризантемой и сосредоточенности на деталях началось её исцеление.

Исцеление – всегда награда за внимание. Оно, исцеление, может начаться с заживления конкретной раны – травмы из-за потерянной любви, болезненного ребёнка, разбитой мечты. В конце концов утихает боль, которая сильнее любой другой боли: боль от того, что все мы, как сказал Рильке, «невыразимо одиноки». А внимание – это в первую очередь воссоединение. Я узнала об этом так же, как и о многом другом, – совершенно случайно.
..........................................................................." (c)


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.