Так молились у стены плача сто лет назад Израильская интернет-ассоциация опубликовала на днях архивные фотографии ста летней давности, которые много о чем напоминают. Мы привычно думаем что обычай, молиться у стены и вкладывать записочки очень древний но на самом-то деле,ему всего сотня лет. До этого "письма богу" писались на самих камнях, выцарапывались точнее. И этот обычай действительно относительно древний. Засвидетельствован он был впервые в древние века. По словам доктора Вольха, специалиста в области исторической документации,таким образом паломники хотели увековечить свой визит к святыне и заручиться благословением и покровительством небес, на обратном пути.
Традиция высекать надписи на камнях "западной стены" была прервана около сотни лет назад, после Беспорядков 1929-го года в, тогда еще подмандатной,Палестине. После этих событий сначала международная комиссия а потом и королевский указ запретили делать надписи на камнях Стены, ибо это будоражило умы арабов. Еврейское руководство не желало возобновления конфликта с арабами и потому содействовало англичанам в исполнении закона. Так же, разумеется действовало и арабское руководство, видевшее в надписях на камнях Стены Плача, попытку евреев присвоить (!) Стену. После чего обычай писать на камнях трансформировался в обычай вкладывать записочки в щели стены. Следующие фотографии, однако, останутся напоминанием о том как все обстояло когда-то на самом деле.
Маленький проулок , который являлся местом молитвы у стены 1934 год
Одинокий паломник 1977 год
Евреи молятся у стены в период Османской Империи, снято (1900 – 1920) годах. Обратите внимание на то как ясно видны надписи на камнях.
Стена 1934
Солдаты Еврейского Легиона у стены 1917 год.
По материалам mako.co.il