Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Домашние халы- подробный рецепт2014-05-26 12:33:54 (читать в оригинале)Ну конечно же их можно просто выйти и купить, красивые, вкусные сладкие плетеные "хлебушки" которые на ряду со свечами и вином стали символом субботы. Но домашние, еще теплые испеченные для семьи со всей любовью халы, это же совсем другое дело. А кроме того, что поделаешь, традиция. Ну те то чтобы она была такая уж обязывающая, но я привыкла что настоящие женщины в настоящей семье пекут на субботу настоящий хлеб. А как же здоровье? Ведь это белая мука! Однако для здоровья в домашней выпечке хлеба тоже есть плюсы. В настоящем хлебе должна быть только мука и вода. Кроме того, там есть масло. Взойти он должен два раза, прежде чем окажется в печи. На производстве времени для этого не хватает, да и нужда выгадывать во всем заставляет использовать менее качественные дрожжи и муку, но зато с добавлением веществ которые не готово есть не одно живое существо окромя хомо сапиенс. Ну что? Убедила вас засучить рукава? Поехали.
Нам понадобится
В большой миске замешиваем все составляющие, за исключением соли. Я использую миксер, так что замес теста у меня занимает три минуты. Вручную это придется делать около семи минут. У вас должно получиться гладкое,мягкое но не липкое тесто. Когда я начинала выпекать, дрожжевое тесто меня всегда пугало, ведь я не знала как мне быть уверенной в том что оно получилось правильно. Со временем я узнала несколько важных моментов. Когда у вас получается комок, нужно примешать к нему ту самую ложку соли и продолжить месить некоторое время. Результат должен быть, вот таким:
Как видите оно не липнет на крюк или к миске. Это первый знак того что все получилось. Второй признак, это то что можно отделить руками небольшой комочек, растянуть его меж пальцев так, что поглядев на просвет вы увидите свет сквозь тесто, и при этом оно не будет рваться. если тесто рвется его нужно помесить еще немного. Потом повторить тест, и так пока результат не будет желательным.
Кака только вы убедились что ваше тесто замешано достаточно тщательно промаслите руки, желательно оливковым маслом и погладьте тесто со всех сторон, так чтобы создать масляную оболочку которая не даст тесту покрыться корочкой пока оно будет восходить. Дело в том что в этом рецепте тесто относительно не жирное и сохнет быстро, так что нужно быть осторожными. Если тесто покроется корочкой его уже нельзя будет использовать, такую ситуацию поправить никак. Кроме того, дрожжевое тесто сушит кожу рук, оливковое масло защитит ваши ладони. Промаслив тесто накрываем его целлофаном или чистым кухонным полотенцем. Я предпочитаю целлофан. Старайтесь чтобы целлофан не прилегал в плотную к тесту, а пищевую пленку использовать нельзя категорически. Если тесто не сможет дышать оно приобретет неприятный алкогольный привкус и горьковатое послевкусие.
Тесто должно взойти увеличившись в размерах в два раза, и занимает это около 40 минут.
После этого его нужно извлечь на посыпанную небольшим слоем муки поверхность и тщательно промесить вновь.
Отделите от теста маленький комочек размером с кулак, а остальное накройте пока влажным полотенцем или нейлоном.
Возьмите скалку и раскатайте ваш комочек вдоль.
Сверните его в трубочку, все так же вдоль.
У вас должна получиться колбаска.
Колбаску сложите петелькой и заверните кончики друг через друга несколько раз.
После этого кончики нужно продеть назад в петельку. И у вас получится вот такая симпатичная булочка.
Булочки кладем на определенном расстоянии друг от друга на противень накрытый пекарским листом. Накрываем опять полотенцем и даем им взойти, понадобится около получаса. Когда булочки взошли, мы берем взбитое яйцо и кунжутные или маковые семена.
Аккуратно промазываем яйцом булочки. Слой яйца не должен быть обильным, а тонким и равномерным. Лучше всего делать это кистью.
Посыпаем поверх яйца кунжут.
В духовку разогретую до 200 градусов кладем либо небольшую пиалу с горячей кипяченой водой либо кусочки льда. Если нет ни того ни другого распылите на халы немного воды. Пропекаем десять минут на этой температуре а потом опускаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Так мы обеспечим мягкую но плотную корочку. Ну вот, время прошло и воздушные булочки готовы.
Приятного Аппетита!
|
Категория «Художники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.