![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ravaa_Doberman/Записи в блоге |
![]() |
Ravaa_Doberman
Голосов: 5 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/ravaa_doberman/ Добавлен: 2007-11-29 19:46:31 блограйдером Prestissima |
Хочу туда!
2011-08-27 16:35:18 (читать в оригинале)Это цитата сообщения DrunkenSalesman Оригинальное сообщение
Кто в море видит только воду, тот на земле не замечает гор.
...
2011-08-27 16:25:46 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Tye_Smith Оригинальное сообщение
-Я будто очки надела.
-Я тебя ослепила?
-В детстве у меня часто болела голова. Врач сказал, что мне нужно носить очки. Я не понимала зачем, ведь я нормально видела. Мне купили очки, я надела их и когда мы поехали домой, я вдруг закричала. Потому что... потому что все зеленые кляксы, которые я всю жизнь видела, оказались не кляксами, а листья на деревьях. Я увидела листья. Мне и в голову не приходило, что я их не вижу. Я не подозревала, что они существуют. И вдруг... Листья!
...Это ты мои очки.
© Grey's Anatomy
Как же это знакомо)))
2011-08-25 14:45:01 (читать в оригинале)Это цитата сообщения _Astra Оригинальное сообщение
Привычка читать – страшная сила, которая заставляет глотать буквы, минуя моск. Нет, моск, конечно присутствует, куда он денется, но присутствие свое он никоем образом не выдает – развалился себе в кресле, попивает там себе…хм… кальвадос и вроде как присутствует, а на самом деле – нет. Сплошная видимость присутствия. Присутствие отсутствия.
Глаза. Глаза есть всегда. Глаза едят буквы по привычке читать, даже если моск в это время расслабленно попивает кальвадос на тропическом острове Бора Бора.
Таким образом в организм закидывается немыслимое количество чепухи, источник которого теряется в анналах памяти и про которую все непременно спрашивают «Откуда ты это знаешь?»: какой величины фибулы у женщин народности сето, какую из промоин искусственного озера Маарду порушили строители автомагистрали, из чего состоят освежители воздуха в туалетах, каково количество стоячих мест в трамвае… ну, и так далее.
Кстати, в трамвае ровно 135 стоячих места.
Тут моск включился и начал изнемогать от любопытства – как они это высчитали???!
О лете)
2011-08-22 15:28:07 (читать в оригинале)Это цитата сообщения ЛАПОПЕНДРОН Оригинальное сообщение
Вернулся из отпуска ровно 10 дней назад.
Что рассказать про отпуск?
Можно написать о том, как пахнет утренний туман на озерах в лесах за Андреаполем.
Про щук, пойманных на "дорожку" в озере Охват.
Про дядю Васю, который дает советы про рыбу исключительно через слова "бярот" или "не бярот", и (главное) потом оказывается, что в жизни всё наоборот.
Про то, что большие дожди приходят с Юга, клев начинается в семь вечера, а хлеб привозят по средам.
Про бабу Валю (Валентину Денисовну), которая держит коз, кур и одного петуха, и кланяется в пояс всякий раз при встрече: "Спасибо Вам за всё то, что Вы делаете для нас!", хотя, кроме пакета с очистками от кабачков ее козам - ничего такого не сделал.
Про Алексея, живущего на краю деревни, имеющего маленький телескоп и знающего, где и как найти в черном небе звездные скопления и другие галактики.
Про кошку Музу, которая кормит двух крохотных котят и потому имеет зверский аппетит, но ангельский характер и тонкий голосок. Музе по силам съесть подчистую весь мой утренний улов, кроме, пожалуй, щучих челюстей.
Про пса Тобика, ошибочно названного Бетховеном, носившегося по двору и улице так, что бабочки падали замертво от столкновения с его длинными ушами.
Про, собственно, бабочек-траурниц, которые непуганны настолько, что могли присесть на мою руку и не улетать даже тогда, когда я менял наживку и делал заброс снасти в лодке.
Про облака, плывущие от Селигера или к Селигеру, или с Востока на Запад, или наоборот. Они такие красивые. Их так много.
Про черные болота у деревни Кунавино.
Про бесшумную речку Сережу.
Про глубокое озеро Бросно.
Про можжевельники, мхи, вереск, ягоды, грибы и сосны.
Про то, как начинается Волга, Северная Двина, и где заканчивается Волкота.
Про то, как баба Надя, которая родом из Волкоты, переехала в Бобровец, осталась одна в доме, а дети стали учеными и разъехались кто куда. Остальные "помёрли".
Про то, как ездить по пустым дорогам с крутыми поворотами за 120 км, чтобы просто искупаться в другом озере.
Про то, как в поле двое построили дом, коровник, сарай, завели скот и теперь продают молоко и сметану с творогом.
Про то, как дядя Толя с надувной лодкой над головой каждый вечер шагает к берегу и гребет ровно 30 минут до "своего" места, бросает там кирпич-якорь и ловит во-от таких подлещиков и плотву.
про то, что самой большой ценностью для рыбаков на том озере, кроме лодки, являются... черви. В песчаных почвах черви не живут.
Про то, как дядя Вася "бярот" червей по осени в листьях и в навозе, сажает их в ведро с землей и ставит эти консервы в подпол. На зимнюю рыбалку ему хватает 4-5 ведер. Достал, набрал, назад поставил.
Про то, как в местном магазине можно купить вкуснейший ржаной хлеб и отвратный, например, квас или сардельки.
Про то, что вся рыба в Москве воняет тиной, а на озерах она пахнет свежей водой и огурцами.
Про то, как кружат в небе коршуны, как кричат по ночам совы, и как утиное кряканье, на самом деле, не создает эхо.
Про то, как страшно смотреть на заросшие мхом окопы и воронки от снарядов и бомб и собирать там чернику.
Про то, как вдумчиво ходит по полю аист, и про то, как соседская черная Муська прячется в зарослях бузины и молниеносно ловит трясогузок на дороге.
Про то, как было страшно встретить гадюку и как ее, в итоге, не повстречал ни разу.
Про то, как хорошо свернуть с асфальта на любую песчаную дорожку в поле или в лес, и ехать тихонько, под шорох веток и листьев, куда-то в заросли, в марево, в зеленую тишину, упереться там в непроезжий ручей, выйти из машины и сорвать под ногами свежего бодренького моховика.
Про то, что палки-буйки, торчащие на отмелях озера, и к которым привязывают лодки во время рыбалки вместо якоря - называются в тех местах "дрекольем". А наколотые дрова - дрОвами.
Про то, что козы бабы Вали "всё ядють" и про то, что козье молоко "полезно от живота" и "лечить жалудок". Ей так "доктур сказал".
Про то, как Тобик Бетховен делает вид, что охраняет дом и двор, а на самом деле только и мечтает смыться куда подальше и там преодолеть, наконец, скорость звука.
Про то, почему Жена Алексея Наташа не ходит в магазин, и прото, что привозит в деревню автолавка.
Про то, что если хочешь уйти из Бобровца, то можешь уйти только на Запад и на Юг, а если уплыть, то на все четыре стороны.
Про то, что десять дней в тех местах - мало, а двадцать - бесконечно много.
Про то, что если ты там побывал, то все остальное будешь сравнивать с теми местами потом и всегда.
Вот, если не лень будет, выложу маленький фотоальбомчик. Но позже.
Ооочень интересная статья о богине Белиссене)
2011-08-22 15:27:58 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Belisama by thartalion
Это моя очередная "мини-диссертация", так что если кому неохота летом напрягать мозги - можно просто посмотреть картинки..) Для меня же было важно суммировать и записать некоторые мысли по темам, которые на первый взгляд кажутся абсолютно не связанными между собой, но к сегодняшнему дню вся идея в целом обрела уже четкую форму.
Итак...
Давно искала одну малоизвестную богиню по имени Белиссена. Первый раз я о ней прочитала у Отто Рана в книге "Крестовый поход против Грааля", это уже лет десять назад было:
"Святилище богини Белиссены
В доисторические времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии носила имя Паредра Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона."

Астарта (Данте Габриэль Россетти, 1877 год)
О замке Монсегюр и его трагической истории сейчас уже довольно много известно, с каждым годом архивы открываются все больше и полнее, так что спорить о разных версиях его предназначения я не буду. Интересующихся отсылаю к работам известных и уважаемых исследователей, таких как Рене Нелли, Анны Бренон и Жана Дювернуа. Просто книге Отто Рана, написанной еще в начале прошлого века, местные окситанские легенды, римские мифы и альбигойская ересь переплетались так причудливо, что мне захотелось найти следы этой богини и узнать, чем еще она была сильна и знаменита. Мне показалось,что если и были какие-то ведьмовские культы на Юге Франции, то помимо римской Дианы там должны были быть и свои, аутентичные богини, которые помогали женщинам в их нелегких повседневных трудах - рожать детей, сбивать масло, прясть и ткать, лечить свою семью. Именно в пещерах Пиренеев, на территории Испании и Южной Франции впервые были обнаружены статуэтки палеолитических Венер!

Венера Лоссельская, Дордонь, Франция
Кроме того, в античные времена побережье активно посещали корабли фокейских греков, этруссков, финикийцев и все привозили в колонии своих богов, о чем свидетельствует богатое собрание статуй и алтарей из музеев в Тулузе, а так же в Испании.
Значит, почитание Богини здесь имеет древнейшие корни и что-то должно было сохраниться если не до наших дней, то хотя бы до периода альбигойского крестового похода, когда огнем и мечом была уничтожена вся культура поклонения Прекрасной Даме и все следы какого-бы то ни было язычества.
Так что мне стала интересной уже не только одна конкретная богиня Белиссена, но и захотелось разыскать остатки ведьмовских и языческих традиций южной Франции вообще. После того, как предмет поиска обозначился и расширился, были прочитаны целые тома книг и мегабайты файлов из сети по схожим тематикам - о катаризме, трубадурах, альбигойской ереси, крестовых походах, о Бернаре Клервосском и Черных Мадоннах, Монсегюре и Монтсеррат, о кельтах и иберийцах, но главным образом - обо всех божествах, какие только могли оказаться в указанной местности на протяжении веков, начиная с того самого палеолита..) Сначала пришлось углубиться просто в историю региона, затем в религию, затем в историю религий, включая ереси, затем в мифологию, археологию и этнологию. А затем перечитать по возможности еще и обо всех других народах, кого только могло занести вместе с их богами на Иберийский полуостров, самый удаленный по тем временам западный край средиземноморской Ойкумены - мифический предел перед страной мертвых.
Но все равно толку вышло мало, упоминаний о Белиссене больше нигде не обнаружилось... Это было странно, но не так уж удивительно, например потому, что - "После завоевания Испании, Галлии и Британии древние иберийские, кельтские и прочие культы не смогли выдержать неравную борьбу с более развитой религией завоевателей...В Галлии друидизм...исчез не вследствие мер, предпринятых против него полицией, а в результате добровольного отступничества кельтов, начавшегося тогда, когда они подпали под влияние латинской культуры. В Испании лишь с трудом можно разыскать какие-либо признаки древних автохтонных культов" (Франц Кюмон "Восточные религии в римском язычестве") или "Очень сложно выделить культуру именно иберского народа, так как смешение с кельтами произошло до прихода на полуостров греков и финикийцев, которые могли бы передать сведения о социальной жизни и быте иберов.
У каждого племени имелись свои боги, и, вероятно, их было очень много. Известно, что некоторые считались более важными. Вероятно, это были боги племенных федераций или отдельных больших и влиятельных племён. Именно такими богами были, повидимому, Нетон и Баудваэт, боги войны, Эндовелик, Юнили Юновис – верховное божество и богиня Атаэсина. Были местные боги, такие, как богиня-Мать в Клунии и бог-Солнце в Бадалоне, особые божки, покровительствовавшие определённому классу или профессии (например, Луговес – покровитель сапожников). Богам посвящались особые праздники, с пляской и хором. Повидимому, почитали также и Луну. Известно, что лузитане обрекали на заклание богам людей (пленников) и животных и гадали по внутренностям жертв.

Модель этрусской печени, разделенной на сектора с именами богов для гадания - из книги Наговицына "Магия и религия этрусков".
(гадание по внутренностям - а конкретно, печень, реже сердце и легкие - это искусство шумеров и вавилонян, то есть восточно-азийское. В Европе его досконально изучили, сохранили и приумножили одни лишь этруски. Все, что потом пытались делать римляне - было лишь слабым отголоском этрусских умений. Это означает, что у иберийцев были связи с этруссками, а так же и финикийцы - выходцы с востока, могли принести эту традицию на полуостров, задолго-задолго до римлян. А значит, боги и богини из Азии тоже попадали сюда таким путем... - D.W.)
В культурном отношении племена весьма резко отличались друг от друга. У турдетан и турдулов, весьма богатых и высоко развитых племён, живших в Андалусии, сельское хозяйство, ремёсла и торговля стояли на очень высоком уровне. О них шла слава как о народе просвещённом и мудром. Эти племена имели свою письменность, летописи, поэмы, легенды и исчисляли тысячелетиями свою историю. Однако все эти памятники, так же как и литературные произведения других иберских народов, утрачены.
Почти все связанное с иберами, что сейчас находят археологи, уже несёт на себе отпечатки влияния финикийцев и греков, так что описать быт иберов сложно не только из-за смешения с кельтами". (Автор - Михаил Мызгин; Дата публикации - 29.01.2009 )
То есть, на четкие и достоверные сведения можно было не рассчитывать...
Но, может быть, косвенно, зная, во что и как верили колонизировавшие иберов народы, отслеживая взаимопроникающие элементы, можно было бы восстановить хоть что-то определенное.
Святилище Белиссены и Абелио - бога Солнца - согласно умозаключениям Отто Рана находилось на скалах в Пиренеях, где затем были воздвигнуты неприступные замки окситанских дворян, в частности Монсегюр.
Но если Отто Ранн называет Белиссену кельт-иберийской Астартой или Артемидой - это характеризует ее, как лунную богиню. И все мои усилия были направлены на выявление у Белиссены этих классических лунных характеристик. У Маргаретт Мюррей в ее работе "Культ ведьм в Западной Европе" упоминаются ведьмовские общины во Франции еще в пятнадцатом веке - то есть они были живы уже даже после крестового похода и инквизиции двенадцатого-тринадцатого веков - но о богине Белиссене я там не нашла ничего. Больше о Диане и двуликом Янусе :"Божество этого культа было воплощено в мужчине, женщине или в животном; животная форма по времени явно раньше, чем человеческая, ибо о боге часто говорили, как носящем шкуру или атрибуты животного. В то же время, однако, была еще одна форма бога в виде человека с двумя лицами. Такой бог находился в Италии (где его называли Янус или Дианус) , в Южной Франции (см. с. 62, 129), и в английском Мидленде. Женская форма имени, Диана, присутствует во всей Западной Европе как название женского божества, или предводительницы так называемых ведьм, и именно по этой причине я назвала эту древнюю религию культом Дианы. "

Прошло довольно много времени без всяких новых результатов - потому что ясно, что Белиссена не была точной копией ни Дианы, ни Астарты, хоть и схожа с ними, а выполняет лишь часть их функций и имеет собственный характер и предназначение. Но какой именно?
Поэтому когда благодаря интернету появилась возможность прочесть кое-что из книги Нимрода Розарио "Тайны Белисены Вилька" я подумала, что это поможет узнать еще больше именно о богине Белиссене. Пока книга не переведена полностью, но из отрывков сложилось впечатление, что древняя богиня получила новые функции и новое прочтение. Однако Розарио опять ссылается на Отто Рана, а Отто Ранн не владел и половиной тех материалов, которые открыты исследователями сегодня - хотя и провел долгое время в пещерах Сабарте на полевых исследованиях - и его видение проблемы катаризма можно назвать скорее романтическим, чем соответствующим действительности. Я тоже влюблена в идею труверов о Прекрасной Даме, о возвышенной и непорочной любви минне, однако религиозная доктрина - это не сонет все же, а все современные исследования, которые я прочла о катаризме свидетельствуют о том, что не поклонялись катары никакой божественной даме, культ Черных Мадонн развивался во Франции параллельно и достиг своего пика значительно позже и скорее с подачи Бернарда Клервосского, оппонента катаров. Крошечная Черная Мадонна в церкви деревни Монсегюр установлена еще позже. В самом замке Монсегюр никаких статуй и изображений не было найдено никогда, за исключением глиняных фигурок голубей, которых тоже долгое время связывали с символикой Святого Духа и приписывали катарам. Теперь мы знаем, что голуби совсем из другого археологического слоя и если на горе и вправду было какое-то святилище - то скорее уж действительно для богини, наподобие Астарты\Венеры, потому что голубь - именно ее спутник. Как увязать игривую и вечно обнаженную Венеру, богиню физического влечения - как мы привыкли думать - с возвышенной любовью к божественному, трансцендентному Святому Духу, которого этот голубь стал символизировать в христианские времена? Это мне самой было непонятно долгое время, но я чувствовала, что определенный смысл в этом есть. Иначе не было бы во всей южной Франции и особенно в соседней Испании такого количества древних вотивных алтарей и надгробных памятников с посвящением Венере!

Афродита, дающая жизнь Галатее, Еdward Сoleyburne-Jones
К счастью, для прояснения этого вопроса, нашлись статьи испанского историка доктора Васкес Ойс, которая подробно описала хтонические черты Венеры, как богини, связанной с подземныум миром и загробной жизнью, что и объясняет такое ревностное ее почитание у населения в указанных областях.
http://www.liveinternet.ru/users/da...h/post135106778
Но и Венера не дает никаких указаний на культ Белиссены...Такое ощущение, что никаких археологических находок, никаких записей, надписей, алтарей и посвящений этой богине в природе не существует вообще! В то время, как Диана и Венера оставили вполне ощутимый материальный след в истории!
http://www.liveinternet.ru/users/da...h/post136129173
Я уже начала думать, что Белиссена - это чисто поэтический персонаж, создание очарованной фантазии Отто Рана...Упоминания об этой богине встречались только лишь у философов, но никак не у историков....Например в книге Мигеля Серрано :
"Минне могло происходить от Mani (Мани), Manas, Manisola (Манисола) и могло, пожалуй, иметь в своём глубочайшем смысле значение воспоминания. Миннезингеры дали певучие свидетельства о воспоминании о потерянной в начале времён любви. Трубадур (Troubadour) означает «тот, кто находит нечто (trovare), тот, кто заново открывает нечто потерянное (закон, порядок)». То есть первый трубадур обнаружил тот сокрытый закон Минне в ветвях золотого дуба. Ему его показала птица. Был ли это голубь, сокол, ворон? Имя первого трубадура было Ясон. Отто Ран считал трубадуров высокопоставленными лицами катарства, чьим заданием было расширение учения о Минне.
Их настоящим вождём должен быть Люцифер(эммм....не буду здесь комментировать ничего, гораздо лучше меня доктрину катаров сегодня излагают и поясняют историки. Отмечу лишь, что Мигель Серрано писал это в духе идей своего времени, то есть в начале двадцатого века, а время как известно, меняет многое и сегодня гораздо меньше людей связывают катаризм - да и трубадуров тоже - с поклонением непосредственно Люциферу. Признание того факта, что наш порочный мир создан не истинным богом, а Князем Тьмы, еще не делает катар поклонниками непосредственно Люцифера - D.W.) Они осуществляли свою высокую миссию главным образом в крепостях в качестве посвящённых и наставляющих в символической любви к сеньоре, представленной в лице Высокой Дамы, причём они, в конечном счёте, указывали на катарскую Глейзу, катарскую общность, также как и на почитаемую этой сектой и воплощённую богиню Белисену или Белисему, кельтскую и иберийскую богиню огня и света, на Изиду, которая действительно живёт сегодня в Чёрной Деве Монсеррат и других освящённых мест; на Венеру, на Софию — достигающую любви мудрость. Здесь идёт речь о тайне великого божества–матери, которое было известно в средиземноморском и эгейском пространстве и которую позже должен был заместить культ девы Марии; последний обесценил их мистерии посвящения, сделав их всех общедоступными.
(согласна, что Исида живет в Черных Мадоннах, согласна, что Венера Урания могла почитаться как Любовь Небесная и величайшая мудрость - хотя это не одно и то же - но для катаров это было бы нонсенсом - поклоняться статуе, какую бы возвышенную идею она не олицетворяла. У них даже в Библии не было никаких фигуративных изображений, только орнаменты. Вдумаемся, если эти люди не принимали Распятие, как мертвый идол, телесную оболочку, символ тщетности материи в мире, созданном злым, неправильным богом и не имеющем никакого отношения к истинному Богу, то зачем бы им статуи Мадонн? Иисуса Христа и Деву Марию всего лишь некоторые из катарских идеологов считали ангелами, посланными к людям, но никак не самим Богом - D.W.)

Бертран Марти, последний катарский епископ.
В качестве доказательства того, что трубадуры в крепостях учили чисто символической любви, Отто Ран ссылается на то, что рыцари разрешали проводить посвящения своим супругам и что трубадуры пользовались у них большим уважением. В Италии этому акту магической любви учили Верные Любви (Fedele d’Amore), а их Высокая Дама — тоже София. Таким образом, дантевская Беатриче олицетворяла мудрость. Наша госпожа тамплиеров также символизирует Орден, Глейзу и является Изидой, Чёрной Девой.
( с тамплиерами все настолько сложно, что тут я даже комментировать не буду. Никто ничего не знает толком и очень заманчиво, конечно, видеть их поклонниками Черной Девы, тем более, скорее всего именно они и притащили эту иконографию с Ближнего Востока, пообщавшись там с гностическими сектами. Но - слишком много тут разных "но", поэтому тамплиеров не трогаю пока, к Белиссене они напрямую не относятся... - D.W.)
Германские трубадуры, миннезингеры, пели о Минне, о памяти. Однако Минне значит любовь, Амор. Таким образом, тогда воспевали память о любви. Говорили, что Амор состоит из двух слогов: — a– и — mor–, что значило бы «без смерти», вечная жизнь. Бессмертие. Трубадуры воспевали память о Магической Любви, которая победила смерть и которая награждала вечностью. Это была любовь жриц Туле, Агарти. Жан Поль говорит: «Память — это единственный рай, из которого мы не сможем никогда быть изгнаны!» Барды и миннезингеры воспевали память своих предков о испытываемой в месяце мае любви, когда раскрывался сад роз короля Лаурина, который нужно было искать, вероятно, в Тироле, в дальнем Асгарде, который гиперборейские арийцы основали на Кавказе, из которого прибыл когда–то Бог Вотан." (Мигель Серрано "Золотая Цепь" )
Ну, это что бы уже закончить с миннезингерами..) Не удержалась, что бы не доцитировать до конца - уж очень красиво...)
У Серрано и Розарио меня больше всего смущало заявление, что Белиссена была богиней огня, причем холодного огня :"Только обращаясь к Огню, можно было бы оценить первый видимый эффект, причиной которого была семейная миссия Власти Тарсис: они добавили к названию Богини слово «холодная», т.е., Белисана стала «Богиней Холодного Огня». Они объяснили это изменение, как местное проявление Богини. Она говорила Дому Тарсис; она утверждала, что она была Их Огнем, который находится в сердце человека и преобразовывает его; и что этот Огонь сначала очень горячий, в конечном итоге становится холоднее, чем лед; и будет Холодным Огнем, который порождает изменение человеческой природы." (Нимрод Розарио, "Тайны Белиссены Вилька") Перевод - foxess - http://www.liveinternet.ru/users/foxess/post147027843/
Это что-то очень нордическое и заманчиво само по себе, как аллегория духовной метаморфозы в первую очередь, но причем тут огонь к Астарте или Артемиде, лунным богиням? Хотя мы знаем, что в честь Дианы зажигали светильники, но они символизировали лунный свет в первую очередь, а никак не солнечный...

Масляный светильник с полумесяцем, посвященный Диане.
Даже если Белиссена была сестрой солнечного бога Абеллио, она все равно не была бы от этого солярной богиней, а оставалась бы богиней Луны - как в паре Диана \ Аполлон в классическом античном мифе. По поводу Дианы и Аполлона, кстати, есть интереснейшая параллель в "Арадии или Евангелие ведьм", чудесный миф о любви, где бог света ясно называется Люцифером, а это, в свою очередь, опять отсылает нас к катарам с их идеей дуализма. Возможно, именно из-за этих схожих представлений катаров и ведьм поставили на одну доску во время крестового похода и последующей охоты на ведьм, но об этом я уже высказывалась отдельно - см пост http://www.liveinternet.ru/users/da...h/post102245410
А сейчас меня интересует Белиссена...
ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА БЫЛА АНАЛОГИЧНА ДИАНЕ, ЗНАЧИТ, ЕЕ ТОЖЕ МОЖНО НАЗВАТЬ БОГИНЕЙ ВЕДЬМ?...
Мне хотелось убедиться, что я права, но книги Серрано и Розарио, кажется, ведут в несколько ином направлении. "Тайны Белисены Вилька" - объемный метафизический труд, который до конца еще не переведен на русский язык, но по фрагментам и видео-роликам выложенным в сети ясно, что речь идет так же и об уникальной Деве Агартис, память о которой удалось сохранить с невероятными трудностями. Пока мне ясно только, что это две разных богини все же.

По виду Дева Агартис - типичная Великая Мать, вернее даже, Богоматерь, с сопутствующими символами плодородия - колосья, и в то же время хтонической силой, управляющей загробной жизнью души - змея под ногами. Хотя восьмилучевые короны ассоциируются обычно с символами Венеры, Утренней звезды...

Дева Агартис сидит на кресле-троне с высокой спинкой, держа ребенка на коленях и сама являясь троном, поддержкой, основанием для него, как многие богини-матери до нее - либо все они были ее копиями...

Церера\Деметра с колосьями и змеями, символизирующими ее власть над плодородием земли и подземным царством.
Среди пучка колосьев находится и прут, который может обозначать ее власть наказывать и отнимать жизнь точно так же, как и дарить ее - как у всех универсальных богинь. Здесь все сходится с классической мифологией, но все равно остается непонятной идей холодного огня, даже если это духовное превращение... И это противоречие никак нельзя было объяснить, а хотелось разгадать более всего, так что в конце концов я решила, что Белиссена-лунная Артемида и Дева Агартис-холодного огня - это две разных сущности. Возможно, одна послужила как бы прообразом для другой, более насыщенной символически и идеологически.

И это нормальный процесс, учитывая, сколько раз в мировой истории и мифологии боги и богини объединялись и меняли свои функции, подстраиваясь под духовные нужды людей. Ответы на все вопросы об Агартис и Белиссене можно будет получить с окончанием перевода.
А пока фрагменты перевода из книги Розарио и видео можно посмотреть здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/foxess/rubric/1790458/
Потом я подумала - по аналогии имен - что Белиссена могла иметь что-то общее с италийской Беллоной. Возможно, изучив как следует Беллону, я бы поняла, что из себя представляет Белиссена, особенности ее культа...Беллона была воительницей, говорят, даже женой самого Марса и ее культ был введен в Риме диктатором Суллой, которому она явилась во сне. Воинственность объединяет ее и с Дианой, и с самой универсальной Матерью, которая может карать. Одно время каппадокийская Беллона была в свите Magna Mater, состоявшей из подчиненных ей божеств, но ее культ был очень жесток, последователи в буквальном смысле резали сами себя в экстазе и, конечно, если "первоначально этот жестокий культ возбуждал любопытство...", то впоследствии "... он никогда не имел большого значения" (Франц Кюмон, "Восточные религии в римском язычестве") Так что я поняла, что и Беллона не поможет мне разобраться с Белиссеной.
Пришлось опять возвращаться к Отто Рану за подсказками :
"В Дельфах и в Дидиме, святилище близнецов Кастора и Полидевка, так же, как во всех важных местах поклонения Аполлону, находились и святилища Артемиды. Их жрецы и жрицы должны были давать торжественную клятву соблюдения непорочности. Надменную и неприступную богиню во время ее охот в лесах сопровождало скопище нимф. Ее символом был лунный серп...
В Лавелане, у подножия горы Монсегюр, где прежде властвовал сын Белиссены Рамон де Перелья, святилище Белиссены также было расположено рядом со святилищем Абеллиона...
В древнегреческой мифологии Артемида часто отождествлялась с Дафной (=лавром, славой), первой из легендарных дельфийских сивилл...
Голубь также был одной из священных птиц Артемиды. «Голубками» называли жриц Артемиды в Додоне, где рос священный дуб Греции...
Символом катаров был Бог Святой Дух, которого в Евангелиях символизировал голубь. Кто-то из катаров высек изображение голубя на стене одной из пещер Сабарте (не факт, что катары, может, какой-нибудь художник времен неолита. Радиоуглеродный анализ в пещерах, кажется, никто по сей день не проводил - D.W.) В развалинах Монсегюра были найдены глиняные голуби. Гербом рыцарей Грааля также был голубь. В Страстную пятницу, день высочайшей любви, голубь опускал облатку на Грааль. Согласно легенде, услышанной мною от пиренейских пастухов, когда на Монсегюр напали враги, Бог заставил гору Табор разойтись, а Эсклармонду превратил в символ Бога-Святого Духа - в голубку.
(кажется, я уже сказала, что голуби в итоге оказались из гораздо более раннего времени, чем сам Монсегюр - я нашла рассказы людей, которые побывали на Юге Франции в музее, где все это хранится сейчас. А по поводу Эсклармонды и ее превращений в голубку у меня тоже есть некоторые мысли, но это не сейчас. - D.W.)
Сыновья Белиссены и Бога Солнца

Почти все вассалы графа были «сыновьями Белиссены», как они назывались. Они возводили свое происхождение к богине Белиссене, кельтиберийской Астарте. На своих щитах они носили изображения луны, рыбы и башни, символизирующие соответственно богиню луны, солярного Бога любви и рыцарскую власть.
(о-хо-хо, рыба - совсем не солярный символ, она как раз была символом лунной богини и ее функции бесконечного плодородия, ведь рыба откладывает миллионы икринок, что даже древними было замечено. Рыбу соотносили снова таки с Венерой, потому что рыба, голуби и пятница - символы языческой Венеры, и даже самой Астарты :"Перелетающие с места на место стаи голубей, встречавших путешественника, который сходил на берег в Аскелоне, и взметавшихся белым вихрем на папертях всех храмов Астарты, принадлежали, так сказать, на правах собственности богине любви, символом которой они остаются...зачем мне говорить сирийцу из Палестины, что чистая, белоснежная голубка летит по всем городам?...Рыб, посвященных Атагартис, которая, несомненно, и сама первоначально изображалась в этой форме, разводили в садках рядом с храмами и прикасаться к ним воспрещал суеверных страх...Возможно, символизм слова "рыба" в христианскую эпоху стал порождением именно такого отношения к ней и соотвествующих обычаев, распространенных в Сирии" . Франц Кюмон написал это в своей книге еще в 1909 году, но, кажется, Отто Ранну она не попадалась на глаза, поэтому рыб и голубей он истолковал совершенно в другом ключе.

Ханаанейская Ашторет, со змеями, как богиня плодородия. Змеи могли символизировать как мудрость, так и исцеление. А так же связь богини с подземным миром.
А башню я бы соотнесла с короной в виде городских стен, что украшала голову Астарты-Кибелы-Дианы Эфесской, указуя на ее роль защитницы городов - см. предыдущий пост о Богинях-Матерях.
Такое ощущение, что Отто Ранн видел символы, но не смог их верно трактовать, либо трактовал в свете модных в его время теорий. Рыба как символ Иисуса - это уже чисто христианский мотив. - D.W.)
Пьер-Рожер был как раз таким сыном Белиссены. Его замок стоял в Мирпуа (Mirapiscem — «любуйся рыбой»). Из своей «башни» (так назывался его замок) он мог следить за «рыбками», плещущимися в кристально чистых водах Херса, извивавшегося по склонам величественного пика Святого Варфоломея, и наблюдать на востоке «лунный серп», восходящий над лесом Белены. В дохристианские времена его город носил название Beli Cartha («лунный город»). По всей видимости, он был основан финикийцами, добывавшими золото и серебро вблизи Пиренеев.
Едва ли имелся в графстве Фуа замок, не принадлежащий сыновьям Белиссены."
(Отто Ранн, "Крестовый поход против Грааля")
И так далее, в том же духе....
Очень много упоминаний о Белиссене и ее смертных "потомках", но ничего конкретно по поводу поклонения, ритуалов, праздников, пожертвований, что бы можно было представить, что из этих обрядов могло сохраниться в народных верованиях в Лангедоке уже после того, как катары были уничтожены. Вместе с местными ведьмами, по ходу...
Ясно одно, что никакому "аналогу Астарты" катары поклоняться не могли, ни явно, ни тайно, ни как статуе, ни как духу, ни как черной, ни как белой - тут Отто Ранн соединил на свое усмотрение несовместимые вещи. Однако я его не осуждаю - это всего лишь нехватка объективной информации в его время и большое желание реабилитировать тех высокоморальных людей, погибших за свои идеалы, которых долгое время считали не более, чем еретиками.
Вобщем, это все, что удалось выудить из Отто Ранна по поводу Белиссены - увидеть он увидел, что-то услышал, что-то понял, что-то нет, но раз уж он так настойчиво говорит о ней, значит, можно попробовать найти, что же она из себя представляла на самом деле. Катары ее почитать не могли, а вот местные знахарки, целительницы, акушерки деревенские, которым нужна была помощь Великой Матери при родах - то есть ведьмы, в понятии инквизиторов - очень даже могли! Не забудем, что это Лангедок, место, где восточная арабская и еврейская культура и медицина попали на очень даже благодатную почву, где почитание богини чистоты Гигейи и Асклепия-врачевателя было не меньшим, чем самой Дианы или такого героя, как Геркулес! Так что, местные женщины кое-что да умели! То есть ведьмы там определенно были, а раз так, у них должна была быть и богиня...Белиссена, как аналог Астарты-Артемиды-Дианы, на эту роль подходит идеально...Значит, надо искать дальше...
В отрывках из книг Розарио и Серрано по крайней мере указывается на первоначальное кельтское происхождение Белиссены. Как сказано у Рафаэля Патая в "Иудейской Богине" - "богов редко придумывают или открывают. Обычно одна группа людей берет их у другой группы". Кельты принесли Белиссену на полуостров и здесь она уже стала кельт-иберийской, а так же она смогла обрести черты дополнительно Астарты или Артемиды в результате общения с другой, противоположной волной колонистов - финикийцев, греков и этрусков с Востока.
Значит, можно было попытаться найти ее по кельтским источникам. Однако по запросу "Белиссена" поисковик упорно не выдавал ничего, кроме ссылок на того же Отто Ранна...
И я уж совсем было потеряла надежду, но когда все же занялась вплотную фрагментами из книг Розарио, то появилась наконец-то подсказка - имя богини в одной из цитат у него было записано как "Белисама". И вот тут уже нашлось о чем поговорить!..)
"Belisama - супруга Беленоса, Belisama переводится как "очень яркий". Богиня огня, она так же покровительница кузнецов. По некоторым из своих функций, она сопоставима с Минервой."
Источник - http://www.cndp.fr/musagora/gaulois...dieux_gaule.htm

Оказалось, что в некоторых местах Белиссену\Белисаму представляли себе как ипостась такой известнейшей фигуры кельтского пантеона, как Бригитт\Бригид\Бригантия - богиню очистительного огня, покровительницу медиков и кузнецов! По крайней мере, теперь понятно, откуда взялся огонь в "Мистериях Белисены Вилька" Розарио!
"Она известна как Бригантия, на континенте иногда ассимилировалась Минервой. Одним из ее прозвищ является Belisama, то есть "сияющая". Традиция cохранила память о ней, как о Святой Бриджит, акушерке самой Богородицы. "
Отсюда - http://jfbradu.free.fr/celtes/les-c...php3#insulaires
Ну вот, я же говорила, акушерка - читай "ведьма"!..))))
Интересно, что богиню Бригитт вообще-то считали триединой, причем одна из этих трех ее ипостасей выражала огненную сущность - кузнечное дело, а другая - водную, покровительство источникам.

У Дианы Триформис так же одна "голова" называлась Диана Люцифера или Люцина, (от lux, lucis, свет), то есть "светоносная", с факелом в руке, которой посвящали праздник с зажиганием светильников.

"Хоть весел плащ зеленый на Диане,
И лук в руке, и туча стрел в колчане,
Но взор богини долу обращен,
Где в мрачном царстве властвует Плутон.
Пред ней лежала женщина, стеная:
Ее терзала схватка родовая,
И так взывала бедная к Люцине:
«О помоги! Ты всех сильней, богиня!»
(Джеффри Чосер. "Кентерберийские рассказы")
Люцина – имя Дианы (или Юноны иногда), как богини-родовспомогательницы.
У галльских Богинь-Матерей одна из трех фигур так же всегда изображала водную стихию, что позволяет идентифицировать ее как Венеру, морскую богиню. Получается, что Белиссена, вобравшая в себя и огонь - как Диана, помощница в родах, и воду - как Венера\Астарта, но еще и как Минерва, покровительница ремесел, может так же выступать как третья фигура среди Матрон. Та, что обычно с кувшином или губкой.
Затем обнаружились и более подробные описания :
Belisama (произносится как Bell-ih-SAH-mah) это галльская богиня света и огня. Ее муж, Беленус, бог Солнца и она восприняла многие атрибуты от него. Белисама, чье имя означает "летнее сияние", ассоциировалась с греческой богиней Афиной и римской Минервой, и это объясняет ее покровительство ремеслам. Ее роль как богини огня и богини ремесленников объединились в ее покровительстве обработке металлов и защите тех, кто этим занимался, то есть кузнецов. Ее ассоциирование с Афиной и Минервой так же позволяет расценивать ее, как богиню
мудрости, что доказывается частым описанием сопутствующей ей змеи. Ее имя также звучало иногда как Belesama или Belisma.
Отсюда - http://www.goddessaday.com/western-european/belisama
"BELISAMA или BELISMA - в кельтской мифологии связана с озерами, реками, огнем и светом, ремеслами. Юлий Цезарь связывал ее с римской Минервой . Так как это была богиня дома, покровительница кузнецов и мастеров. Belisama является Бригантией для ирландцев, дочерью Дагды и покровительницей поэтов.

Для кельтской богини Belisama имелся неразлучный спутник бог Луг .
Ее имя означает "мощная", или, как и Бригантия, "возвышенная". В древней Ирландии она была наставницей поэзии, гадания и мудрости. Была связана с Солнцем и огнем. Ее праздник отмечается 1 февраля, что кельтов называется Имболк, начало весны, и именно поэтому она также связан с плодородием в обоих сферах, и у животных, и у человека.

В Шотландии она была просто богиней плодородия и во время появления христиан стала Святой Бригиттой, повивальной бабкой Девы Марии и к ней обращались роженицы при родах.

Если говорить об Ирландии, то там также Бригантия была заменена на Святую Бригитту Килдэр.

Интересно, что в месте, где с незапамятных времен кельты поддерживали постоянный алтарь стихии огня, они же основали и монастырь святой религии. Существовала традиция настолько мощная, что на этот своеобразный «остров женщин» не мог получить доступ ни один мужчина. Следует помнить, однако, что богиня была всегда в хорошем настроении и когда урожай был хорошим и обильным, ей приносили в жертву петуха в особом месте - у слияния трех водных потоков, рек или ручьев" .

Современный портрет Белисамы...)
Далее отсюда -
http://www.celtnet.org.uk/gods_b/belisama.html
"Галльская и бретонская богиня : Летнее Сияние
Belisama известна из нескольких надписей, найденных во Франции, где она равняется с римской Минервой и изображена как супруга Беленуса. Ее имя также связано с рекой Риббл в Ланкашире. Она, кажется, является солнечной богиней, связанной с разгаром лета. Богиня галлов, она известна так же по романо-галлсикм надписям, которые равняют ее с римской богиней Минервой.
Как пример можно привести надпись из Vaison-la-Romaine во Франции, которая ясно указывает, что святилище Белисэмы было расположено здесь.
Segomaros Ouilloneos tooutious Namausatis eiōrou Bēlēsami sosin nemēton
"Segomarus Uilloneos, citizen [toutius] of Namausus, dedicated this sanctuary [nemeton] to Belesama" - Сегомарус Такой-То, гражаданин Намауса, посвящает этот алтарь Белесаме.
Или латинское посвящение из Saint-Lizier, Аквитания (in antiquity, Consoranni) связанное с Минервой:
Minervae / Belisamae / sacrum / Q(uintus) Valerius / Montan[us] / [e]x v[oto?]
- MINERVAE BELISSIMAE SACRUM ("посвящается Минерве Белиссиме", Минерве Сияющей, Сиятельной, я бы даже сказала, вотивный алтарь - D.W.)
В мифологии галлов она - супруга бога Беленуса, и это (наряду с ее именем) привело к суждению, что она - богиня всех типов огня (включая и Солнце, и лунный свет), так же как и ремесел. Однако, ее приравнивание к римской богине Минерве и тот факт, что она часто изображается со змеей на ее статуях....

...указывает на то, что она была ещ



Категория «Писатели»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+121 |
150 |
Мирабель_Лотэссэ |
+96 |
122 |
Полигон |
+75 |
138 |
Положить конец как надеждам, так и страхам. |
+75 |
130 |
biletiks |
+71 |
141 |
Пять страниц о... |
Падения Топ 5
![]() | ||
-10 |
6 |
Блог Exler.RU |
-30 |
8 |
Melipomena |
-33 |
14 |
Анатолий Вассерман |
-46 |
37 |
Օրագիր |
-60 |
2 |
КнигоБлог |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.