Сегодня 9 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ravaa_Doberman
Ravaa_Doberman
Голосов: 5
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/ravaa_doberman/
Добавлен: 2007-11-29 19:46:31 блограйдером Prestissima
 

Очень интересная статья. Ожерелье ведьмы

2011-07-08 00:11:12 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщениеОжерелье ведьмы - фраза из Дж. Гарднера...


...которая меня сильно заинтересовала - "....ведьма должна носить такое ожерелье, которое заметно всякому." (Дж.Гарднер, "Ведовство сегодня") Не подвеска, не колье, не пентаграмма, не чимарута - а именно ожерелье, так как я его себе представляю...

А теперь полностью весь отрывок - "Я уже упоминал ожерелье, но оно может быть совершенно любым, лишь бы заметным. О происхождении его или значении ведьмы ничего не помнят; это просто обычай.
Я лично думаю, что здесь должна быть какая-то легенда на ту тему, что богиня всегда носит ожерелье.

По-моему, ожерелье носила Астарта, известная так же как Богиня с ожерельем; в противном случае она выступала "облеченной в небо" (то есть обнаженной - прим. автора), как говорят в Индии. Я знаю одну или двух ведьм, которые носят на шее талисманы, но они имеют в основном астрологический характер, изготовлены персонально для владельца и не несут на себе никаких ведовских знаков, так что я склонен думать, что само ожерелье обладает важностью.
(Диана Эфесская носила ожерелье из желудей; есть упоминания и о многих кельтских богинях, отдававших им должное. На ведовских сборищах такое должно было быть на каждой женщине. Когда на встрече выставляются ритуальные объекты, среди них присутствуют так же и нитки бус, так что если какая-нибудь ведьма не принесла с собою ожерелья, она просто берет одну из них на этот вечер. Помню, одна молодая девушка явилась в маленькой нитке жемчугов, так ей сразу сказали : "Знаешь что, милочка, ты такого больше не делай; возьми правильную из ящика, такую, что бы видеть было можно". Они не смогли сказать мне никакой иной причины, кроме как, что ведьма должна носить такое ожерелье, которое заметно всякому - прим. автора). "
Дж. Гарднер, "Ведовство сегодня".

Эта история мне понравилась хотя бы по той причине, что я сама вечно ношу что-то звенящее на шее, как минимум с одной подвеской, а летом - так и вообще гроздьями!..))
Ну и я стала обращать внимание на ожерелья у богинь. Потому что я согласна с Гарднером, что обычай просто так ниоткуда не возникает и поскольку ведьмовские ритуалы ориентированы на женские божества, то должна быть та, от которой произошел этот обычай или мода, если хотите, мы ведь о женщинах говорим..)
И мне стало интересно, которая именно из них вернее всего связана с этим ожерельем.
И вот моя коллекция богинь с ожерельями..)
Диана Эфесская - тут у нее еще и знаки Зодиака видны, кроме желудей.


У этой - целое колье, вся грудь закрыта, какая роскошь! И вправду, заметно всякому!..)

У Кибелы ожерелье просматривается не на всех изображениях, здесь тоже не слишком массивное, но есть, что-то вроде змеи, обвивающей шею, так мне показалось...Наверное потому, что у нее и так много атрибутов других - тимпан, кимвалы и т.д., которые звенят еще громче, чем просто бусы..)

Этрусская девушка тоже присутствует здесь, так как этруски как раз знали толк в магических предметах. Даже обычные люди, не говоря уже о жрецах или богах, могли носить такие украшения. Известно, что "... Этрурия во времена Древней Греции владела многими знаниями, которыми древние греки не обладали. Греческая культура, как довольно позднее образование, несла в себе мало традиционных концепций, связанных с цивилизациями древних шумеро-вавилонской и хеттской культур. В то же время этрусская ранняя мифологическая система и культура имели в некоторых базовых чертах ярко выраженное сходство с этими древнейшими цивилизациями....Обнаружится много параллелей между восточными религиозными представлениями, например вавилонскими, хеттскими, иранскими, кри-то-микенскими, и представлениями этрусков." Этруски были военными союзниками карфагенян на море - то есть финикийцев - что так же дало им возможность перенять многие обычаи :"Связь этрусков и Карфагена проявляется в том числе в обрядах поклонения богам. Этруски заимствовали у карфагенян поклонение богине Астарте, они даже имели ее храм в Пир-гах. Заимствование это несколько условно, так как поклонение богине-матери всегда существовало у этрусков. "Заимствование" культа Астарты - это, по-видимому, форма почитания древнейшей этрусской богини, но под новым именем и в новом качестве, то есть почитание новой ипостаси старой этрусской богини" ("Этруски", Наговицын)
А это значит, что и ношение ожерелий для этрусков тоже могло иметь сакральное значение...

Иберийская Дама из Испании...

Еврейская Ашерах.

Астарта/Ашторет - наследница Ашеры - ошейничек довольно скромный, но присутствует...

Зато у современного изображения ожерелье более чем заметное - наверное, ведьма рисовала..)

Элисса, легендарная финикийская принцесса, основательница Карфагена. Ожерелье у нее на шее со знаком богини Танит.

Инанна, шумерская богиня плодородия, любви и войн, тоже согласно мифу спускалась в подземное царство и у каждых из семи ворот подземного мира Инанна лишалась одного из элементов одеяния (или земных атрибутов, включающих ее духовный сан, женскую силу и царственную власть), пока не осталась совсем нагой. В том числе и ожерелья...Миф дает детальное описание утраченных украшений - семь предметов было на ней, в том числе цепочки из мелких голубых камней — вокруг шеи, а также подвески и еще некая сетка тоже расположенные именно на груди, то есть все это может быть отнесены к понятию "ожерелье". Если столько всего было надето, то понятно, что все это очень явно бросалось в глаза, как и настаивают ведьмы...Последними с груди Инанны снимают сетку "приди мужчина, приди" - интересно, что это за штука такая, явно для приманивания мужчин?..)) - а с бедер повязку, одеяние владычиц.

И у нее, когда вошла,
Венец Эдена. Шугур, снял с головы.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»


И когда вошла во вторые врата,
Знаки владычества и суда у нее отобрал.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»

И когда вошла она в третьи врата,
Ожерелье лазурное с шеи снял.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»
(я думаю, лазурные камни выглядели вот так, либо это был просто лазурит...D.W.)


И когда в четвертые вошла врата,
Двойную подвеску с груди ее снял.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»


И когда в пятые вошла врата,
Золотые запястья с рук ее снял.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»

И когда в шестые вошла врата,
Сетку «Ко мне, мужчина, ко мне» с груди ее снял.
«Что это, что?»
«Смирись, Инаниа, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»

И когда в седьмые вошла врата,
Повязку, одеянье владычиц, с бедер снял.
«Что это, что?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»


Она каждый раз пугается и спрашивает: "Что это, что это?". В конце ей дают разъяснение: "скрюченный и нагой, приходит человек в страну без возврата".

Древние хоронили умерших раздетыми, в позе плода в чреве матери.
Под именем Нинсианы она почиталась как астральное божество - “звезда утреннего восхода” (она отождествлялась с планетой Венера).

Из шумерского пантеона она перешла в аккадский под именем Иштар.Некоторые ученые полагают, что именно "по образу и подобию" богини Инанны (Иштар) в более поздней греческой культуре появилась богиня любви – Афродита. Но Афродита не изображалась уже ни с какими ожерельями.
Статуя богини Инанны\Иштар. Из Мари. 18 в. до н. э. Халеб. Музей.


Думмузи и Инанна. Источник - barbaraknott.net/Rosemary.html


А это изображение часто называют Инанной или Астартой, но скорее это не Инанна/Иштар, а её старшая сестрица Эрешкигаль - правительница подземного мира мертвых, жена Нергала, бога чумы. Крылья и когтистые лапы напоминают так же изображения Лилит, самой страшной богини-демона древнего Ближнего востока. Остатки ожерелья на шее видны тоже, хотя с правой стороны изваяние и повреждено как раз в это месте.

Еще изображение Иштар на вазе из Лувра, нечто, явно похожее на ожерелье на шее присутствует и здесь...


Девушка из древней Пальмиры...судя по ожерелью - ведьма!..)

И вот, наконец, сама великолепная Танит с ритаульным ожерельем из испанского музея.

Любительницами привлекающих внимание украшений - и настоящими ведьмами судя по всему)) - являются так же Фрейя со своим ожерельем Бризингамен...

(ожерелье создали ужасные карлики)

... и "веселенькая" индийская Кали с человеческими черепами...

А это значит, что и на Ближнем Востоке, и среди индоевропейских народов - вкусы у богинь были одинаковыми..) И по сути говорится все время об одной и той же универсальной сущности, поклонение которой никоим образом не уменьшилось за века, хоть и сохраняется иногда только в виде непонятных никому обычаев.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.