7 советов: Как быть хорошим «русским» туристом? (цитата)
2011-12-10 09:48:01 (читать в оригинале)
Для многих иностранцев мы все (русские, белорусы, украинцы и некоторые другие национальности) являемся «русскими».
![Бриллиантовая рука 684x387, 46Kb](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/918/80918462_2447247_ruka.jpg)
Так уж сложилось исторически, что советско-союзное существование мы будем ощущать на себе еще несколько десятилетий как минимум – пока не сменятся поколения, знающие о Ленине на броневике, о репрессиях Сталина, о «Кузькиной матери» Хрущева и о дирижерстве Ельцина...
Во многих ситуациях, когда иностранцы начинают корить русских туристов, меня спасает лишь одна фраза: I am sorry but I am not Russian, I am Belorussian! :)
Но сегодня я буду говорить не о национальной самоидентификации, а о том, Как быть хорошим «русским» туристом! :)
1. Улыбайтесь!
Вчера в одном из любимых ресторанов мы встретили французскую пару художников, которая поведала их любимую шутку про «русских», услышанную на днях от местных:
— Чем отличаются «русские» от представителей других национальностей?
— Русские, когда приходят на пляж, никогда не улыбаются!
Мой друг-новозеландец как-то сказал мне: «Люди должны улыбаться — это дает многое, кроме того, это так легко и ничего не стоит!»
2. Никому ничего не доказывайте!
В Таиланде мне поневоле случилось быть переводчиком для мужчины из Ростова-на-Дону. Уж очень он желал поговорить с мужчиной из Шотландии. Буквально в первых предложениях разговора он попросил меня перевести историю о том, какие виды шотландского виски есть у него в коллекции.
Шотландец ответил:
— У тебя есть такие марки, которых я, как шотландец, никогда не то, чтобы не пробовал, но даже и не видел!
После этого ростовский мужчина попросил меня:
— Скажи ему, что я вообще ОЧЕНЬ (!) богатый человек!
Я смотрела на шотландца, ждущего своей очереди удара в бильярде, и думала: «А кому это интересно — богатый ты или бедный?»...
3. Не разговаривайте и не ругайтесь показательно громко
Не все окружающие говорят и даже понимают по-русски, поэтому история с покупкой нового БээМВэ не поднимет вас в их глазах, тем более, что даже такое «элементарное» название авто на английском звучит совсем иначе! :)
Но главной причиной того, что повышать тона не стоит, является один-единственный факт: большинство окружающих вас людей приехали ОТДОХНУТЬ, в том числе и от шума.
4. Не требуйте у местного населения знания русского языка
Как-то в Паттайе мы ехали на общественном транспорте — эдаком подобием «нашей» маршрутки.
Маршрутка была наполнена русскими. В конце пути водитель остановился и сообщил на английском, что дальше он не едет и всем нужно выходить. Один русский молодой парень не понял и сказал ему:
— А теперь все то же самое — только по-русски!
Я удивленно поглядела на молодого, трезвого (!) и выглядещего в своем уме парня и перевела ему то, что сказал водитель, но парень не обратил на меня никакого внимания и продолжал требовать у водителя разговаривать (!) на русском Я-ЗЫ-КЕ...
5. Не будьте надменны
Мой новозеландский друг даже в самых «убогих» местных индийских кафе официанта и «разливателя чая» называет «Сэр»: «Спасибо большое, сэр!», «Это великолепно, сэр!», «Как Вам будет угодно, сэр!»
Уж не знаю, с чем связано надменное отношение русских парикмахерш, водителей автобусов, сварщиков и прочих менеджеров среднего звена к обслуживающему персоналу (и не только) в других странах... Думаю, проблема очевидна: воспитание! :)
6. Не скупайте все подряд
Англичане как-то сказали мне о каком-то населенном пункте: «О! там дорого, потому что много русских, которые привыкли тратить деньги!»
— Вася, бери 10 статуэтков слонов! Десять!
— Галя! Тут куртки кожаные! Настоящие!
— Петя! Ты чего? Четыре бутылки рома — это мало! Четыре — тебе в чемодан, четыре — мне! Хотя, погоди! По шесть поместится!
— Может, и правда барабан купить? А чё? Пусть Сашка сидит и барабанит!
— А если мы 5 штанов купим, то он нам скидку сделает!
И так далее, и тому подобное...
7. Любите Родину :)
Каждый из нас за границей является своеобразным послом своей страны. Именно мы создаем у других наций впечатление о нашей Родине. Я рада, что уже около 100 человек в мире, считают, что Беларусь — страна хороших людей :) Эти 100 расскажут о Беларуси другим и, спустя некоторое время мы станем лучшими туристами согласно известному рейтингу! :)
Буду рада советам-дополнениям и историям! :) Удачи вам в роли "послов"! :)
Источник:
volha_olga «Блог о путешествиях и жизни в них»