У истоков истории голубей-фотографов
2012-05-31 00:31:54 (читать в оригинале)
В 1907 году немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер придумал использовать голубей для аэрофотосъемки. Ранее его птички с успехом доставляли по воздуху почту и заказанные лекарства.
Голубиная фотосъемка применяется до сих пор: на почтовых голубей крепится миниатюрная фотокамера и во время их полета делает снимки через определенные интервалы.
Как сообщает Википедия, история голубиной фотосъемки началась в 1903 год, когда Юлиус Нойброннер, аптекарь из немецкого города Кронберг вблизи Франкфурта, возобновил практику, начатую его отцом за полвека до этого. Он получал рецепты и отправлял лекарства весом до 75 грамм голубиной почтой в санаторий, находящийся в расположенном неподалеку Кенигштайне.
Для получения большей прибыли за счет быстрой доставки заказов Нойброннер отправил своих голубей оптовику во Франкфурте. Через три года в связи с закрытием санатория голубиное сообщение было прекращено.
Однажды, когда один из его голубей потерял ориентацию в тумане и вернулся только через четыре недели и сытый, у Нойброннера появилась мысль оснастить своих голубей автоматическими камерами, чтобы проследить их путь. Эта мысль привела его к объединению двух хобби в новое увлечение, которое соединило в себе голубей и любительскую фотографию. (Позже Нойброннер узнал, что его голубь был на попечении шеф-повара ресторана в Висбадене).
После успешного тестирования миниатюрной камеры с часовым механизмом в поезде и во время езды на санях, Нойброннер начал разрабатывать камеру, которая может быть установлена на груди голубя. С помощью деревянных моделей камер весом от 30 до 75 грамм отбирались наиболее сильные голуби.
Для того чтобы сделать аэроснимок, Нойброннер отвозил голубей примерно на 100 километров от дома, где они оснащались камерой и отпускались. Птицы, стремясь быстрее освободиться от груза, как правило, летят домой по прямой линии на высоте от 50 до 100 метров. Время задержки до момента снимка контролировалось пневматической системой. Для размещения голубя, нагруженного фотоаппаратом, голубятня делалась просторной, с мягкими насестами и большим окном для залета птиц.
Всего Нойброннер разработал около десятка различных моделей камер. В 1907 году он подал заявку на патент. Первоначально его изобретение «Способ и средства для фотографирования пейзажей сверху» было отвергнуто немецким патентным ведомством, как невозможное, но после доказательств подлинности фотографий патент был выдан в декабре 1908 года.
Нойброннером были получены патенты также во Франции, Великобритании и Австрии. Первоначальный отказ был основан на неправильном представлении о способности к переноске грузов домашними голубями.
Технология получения фотографий стала широко известна благодаря участию Нойброннера в 1909 году в Международной фотовыставке в Дрездене и Международной авиационной выставке во Франкфурте в 1909 году. В Дрездене посетители выставки могли наблюдать за прибытием голубей с камерами, негативы немедленно проявлялись, и с них печатались открытки, которые можно было приобрести. Фотографии Нойброннера получили призы в Дрездене и на авиационной выставке в Париже в 1910 и 1911 годах.
Фотография дворца «Friedrichshof», принадлежащего королеве Виктории Саксен-Кобург-Готской, стала известной благодаря случайному попаданию в кадр крыльев «фотографа». Этот снимок показывался в немецких кинотеатрах в рамках еженедельной кинохроники 1929 года…
В 1920 году Нойброннер обнаружил, что десять лет тяжелой работы и значительных затрат были вознаграждены только упоминанием его имени в энциклопедиях и удовлетворением тем, что вспомогательные технологии, такие как мобильная голубятня, доказали свою эффективность во время войны.
Тэги:
fact,
[interesting,
[pics],
голубиный,
голубь,
изображение,
интересный,
история,
почта,
птица,
факт,
фотография,
фотосъемка