Сегодня 3 марта, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кулинарная душа
Кулинарная душа
Голосов: 1
Адрес блога: http://coooking.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-18 19:17:24 блограйдером GenGes
 

Манты бухарские и Палов манты

2008-10-09 18:05:00 (читать в оригинале)

Ну что поделать, опять меня тянет на узбекскую еду! Сегодня расскажу об основном блюде, которое вы, однажды правильно приготовив и употребив, не разлюбите никогда. Это, как вы уже догадались из заголовка, манты:

манты и каваток-долма

На фото манты слева, кто не знает. Справа - долма, каваток-долма, то есть, долма в виноградных листьях. Начинка у них может быть одна и та же, так что можно готовить параллельно.

Как это со мной бывает, я сначала разыскиваю в интернете рецепт блюда и делюсь им с вами, а уж потом, если удаётся побороть лень-матушку, иду на кухню и - правильно! - прошу жену ЭТО приготовить. Шучу. Готовлю сам. Иногда. По праздникам. :)

Когда же я научусь делать все по науке - фотографировать процесс приготовления, а потом публиковать фоторепортаж, перемежая фотографии объяснениями? Не знаю, не знаю... Пока что так...

В этот раз я нашел фото-рецепт на сайте Гурман-TV, за что говорю им катта рахмат (большое спасибо)! Фотки позаимствовал оттуда, а рецепт, по большей части, сам написал. Я почти всегда так поступаю. :)

На нижеследующем фото хорошо видно, что нам нужно:

продукты, необходимые для приготовления мантов

Для теста:
Мука - 500гр.
Яйцо - 2шт. (или обойтись без них)
Вода - 100мл.
Соль - 1 ч.ложка

Для фарша:
Баранина - 1 кг.
Курдюк - 100гр.
Лук - 500гр.
Соленая вода - 1/2 стакана
Перец черный молотый - 1 ч.ложка
Зира, тмин - чуточку

Итак. Замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар и даем 10 минут отстояться. Пока оно отстаивается, берем баранину или говядину и нарезаем ее тонкими кусочками (квадратиками-кубиками со стороной 0,5 см.):

режем мясо, баранье или говяжье

Так же мелко режем курдюк (или нутряное сало), мелко шинкуем лук. Все перемешиваем и добавляем черный перец, зиру или тмин и соленую воду.

фарш для мантов

Фарш готов, и дальше можно пойти двумя путями: 1) тонко раскатать тесто и нарезать на квадратики 10х10 см. либо 2) раскатать тесто в жгуты, разделить их на равные кусочки и каждый кусочек обмять, как бы скручивая его между большим и указательным пальцем, после чего придавить и придать ему форму круглой подушечки. Раскатать кусочки теста на сочни так, чтобы по краям они были потоньше, а в середине потолще. Уложив тесто на одну руку, сложенную трубочкой, уложить в него фарш и придавить, чтобы тесто оказалось как бы в мешочке. Края «мешочка» защипать, придав форму пирожков.

лепка мантов

Получившиеся манты нижней частью обмакнуть в растительное масло и уложить в мантышницу (паровую кастрюлю) так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Можно поступить по-другому - смазать маслом ярусы мантышницы.
Оставшиеся сырые манты надо покрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким.

мантышница

Варить это дело на пару около получаса. Когда манты будут готовы, снять решётку вместе с верхней частью пароварки. Чтобы тесто слегка обсохло и не порвалось при выкладке, узбекские повара обмахивают сваренные манты салфеткой.

Манты подают в касах, положив на порцию по 4 штуки, посыпают черным перцем, украшают их зеленью. Отдельно подают виноградный уксус и сметану.

манты готовы!

А вдруг в доме нет мантышницы? - задал я себе естественный вопрос.

И тут же ответил: во-первых, манты можно сварить в воде, как пельмени (сув манты), только варить надо на слабом огне, те же полчаса. Во-вторых, можно сделать совершенно необычную вещь - Палов Манты! Для этого, правда, надо не забыть приготовить плов. Перед тем, как закрыть плов, надо положить манты в казан поверх риса. Закрыть плов на 25-30 минут. Манты, кстати, в этом случае делают поменьше (тесто нарезают на квадратики 6х6см.). Готовые манты подают в тарелках по 2 штуки до плова.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Политика»
Взлеты Топ 5
+256
270
CAPTAIN
+215
287
badvista.org
+189
218
www.blogpr.ru - Лента постов
+184
235
СМИ 2.5
+177
215
Ksanexx
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.