Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Мамалыга. Молдавский рецепт мужского здоровья. :)2008-09-03 16:15:00 (читать в оригинале)Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом. Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукотища! А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :) Веселую легенду о происхождении блюда я прочитал здесь и предлагаю вам ее послушать: "В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга. Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы». Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! » Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения. Поучает она доченьку: - Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть! Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет. Матушка ее ложкой мешает и напевает: Кукурузная мука Для любого мужика Сварится навариста Да на стол поставится Приготовлю суженому Мамалыгу к ужину Станет мужик сильный И любвеобильный Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали. - «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка. Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный. Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать. Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!" Фото: http://forum.md/ Но это только половина (меньшая) того, что я сегодня для вас подготовил. Вторая половина позаимствована (с незначительной корректурой) с блога одной дамы, в Иране проживающей. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка. "Я: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается! Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет! Я: - Ух, ты! Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет! Я: - А вот так –хорошо? Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю! Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах! Он: - Еще немного... Я: - Думаешь, всё? Уже хватит? Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово! Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!.. ...но в который раз ее варим. Это извращение из кукурузной муки. А все мое любопытство. Я с детства, зачитываясь похождениями героя молдавских сказок Фэт-Фрумоса, все гадала: что же это за еда такая «мамалыга?» И кто ее ему готовит? Потому что суженая Фэт-Фрумоса прекрасная Иляна Косынзяна- вечно в похищенном состоянии. А герой ее ищет, в перерывах между подвигами, питаясь пресловутой мамалыгой. Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму". Теперь главное - РЕЦЕПТ (нам здесь опять помогает девушка, рассказавшая легенду) : "Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".
|
Категория «Писатели»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.