Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кулинарная душа
Кулинарная душа
Голосов: 1
Адрес блога: http://coooking.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-18 19:17:24 блограйдером GenGes
 

Мамалыга. Молдавский рецепт мужского здоровья. :)

2008-09-03 16:15:00 (читать в оригинале)

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом.

Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукотища!

А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :)

мамалыга на обеденном столе

Веселую легенду о происхождении блюда я прочитал здесь и предлагаю вам ее послушать:

"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

мамалыга
Фото: http://forum.md/

Но это только половина (меньшая) того, что я сегодня для вас подготовил.

Вторая половина позаимствована (с незначительной корректурой) с блога одной дамы, в Иране проживающей. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка.

: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: - Ух, ты!
Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: - А вот так –хорошо?
Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: - Еще немного...
Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!..

...но в который раз ее варим. Это извращение из кукурузной муки.

А все мое любопытство. Я с детства, зачитываясь похождениями героя молдавских сказок Фэт-Фрумоса, все гадала: что же это за еда такая «мамалыга?» И кто ее ему готовит? Потому что суженая Фэт-Фрумоса прекрасная Иляна Косынзяна- вечно в похищенном состоянии. А герой ее ищет, в перерывах между подвигами, питаясь пресловутой мамалыгой.

Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму".

Теперь главное - РЕЦЕПТ (нам здесь опять помогает девушка, рассказавшая легенду) :

"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.

Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.