С 1 июля сотрудники ГИБДД будут оформлять ДТП только с пострадавшими или с существенным материальным ущербом. Еще вызвать полицейских можно будет, если автомобилисты не решили на месте аварии, кто виновен в происшествии. Во всех остальных случаях мелкие ДТП придется
документировать самостоятельно. Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства РФ. Документ регламентирует порядок действий водителей, попавших в ДТП. Также в правилах появился пункт, согласно которому при отсутствии необходимости в оформлении документов о происшествии (например, если материальный ущерб не нанесен) водителям разрешается покинуть место аварии. Ранее, напомним, за подобное действие грозило лишение прав от 1 года до 1,5 лет. Также в новой редакции ПДД появился пункт, обязывающий участников аварии убирать с проезжей части автомобили, если они создают помеху движению.
На брифинге в понедельник начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров подчеркнул, что в любом случае порядок оформления аварии должен определяться полицией. Сразу же после происшествия необходимо позвонить в дежурную часть и сообщить все обстоятельства аварии. Дежурный даст рекомендацию: оформлять ДТП самостоятельно, заполнив европротокол, приехать в отделение ГИБДД или дождаться полицейских на месте происшествия. При этом аварии, где есть пострадавшие, могут оформлять только сотрудники ГИБДД.
Как заполнять европротоколПри самостоятельном оформлении аварии сначала необходимо зафиксировать на фото место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, поврежденные элементы, следы торможения и обломки деталей. По словам ведущего юриста «ГлавСтрахКонтроля» Романа Манкушева, фото- видеосъемка поможет избежать спорных моментов при калькуляции ущерба. «Оформить аварию по упрощенной схеме можно только в том случае, если между водителями нет разногласий о виновности в ДТП. То есть, они должны сразу решить, кто виноват, и четко это прописать в документах», - пояснил Манкушев.
Далее, согласно поправкам, участники аварии должны убрать транспортные средства с проезжей части. В противном случае им будет грозить штраф в 1 000 рублей. Время, которое отводится водителям на фотофиксацию, никак не регламентируется. «Нужно учитывать, что пункт 2.6.1 ПДД РФ устанавливает обязанность по освобождению проезжей части, если движению других транспортных средств создается препятствие. Соответственно, водитель должен принять во внимание интенсивность потока транспортных средств, количество полос движения, условия видимости и на основании этого предпринимать действия по освобождению проезжей части», - подчеркнул представитель Российского союза автостраховщиков (РСА).