Минфин разработал и направил в профильные ведомства стратегию развития страховой деятельности в стране до 2020 года. Чиновники предлагают страховому рынку долю в 3,5 процентов от ВВП, создание страхового посредничества и государственного агентства по страхованию государственных активов.
Проект Минфина содержит подробный план мероприятий и «дорожную карту». При создании этого документа чиновники учли опыт и ошибки предыдущей стратегии на 2008-2012 годы. В новом проекте предлагается ввести сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой, штрафов для страховых компаний, повышение в 4 раза (до 120 миллионов рублей) уставных капиталов страховщиков, увеличить выплаты по возвращению вреда жизни до 2 миллионов рублей и т.д.
Минфин отмечает, что активы страховых компаний с 2007 по 2011 год выросли с 759,3 до 1090,2 миллиардов рублей. Эксперты ведомства считают, что развитие страховой отрасли в России сдерживается невысоким уровнем страховой грамотности и культуры потребителей страховых услуг, низким спросом на страховые услуги. Многие страховщики и страховые компания не уделяют должного внимания рекламе страхования, разъяснению условий и преимуществ страхования по отношению к другим финансовым институтам.
Минфин выделяет основные проблемы рынка: отсутствие стимулов в налоговом законодательстве для потребителей страховых услуг, рост числа профобъединений, что влечет к увеличению стоимости услуг и неэффективной работе и снижение качества работы страховщиков. По мнению чиновников, необходимо провести поэтапный переход системы обязательного медицинского страхования на конкурентные модели и усилить роль страховых медицинских организаций. Другие обязательные виды страхования стоит вводить только в отсутствии других эффективных инструментов.
Минфин предлагает страховщикам развивать институт страхового поручительства под видом новой страховой услуги. Другим перспективным направлением ведомство считает создание государственного агентства для страхования госнужд, средства по которым будут выплачиваться из бюджета. Агентство возьмет на себя страхование запусков космических объектов, военнослужащих, ОСАГО для чиновников, государственных ОПО и пр. Минфин считает, что это позволит сэкономить на выплатах комиссионных посредникам и снизит расходы на ведение страховых дел.
При ведении вашего товара компания "Леско-Групп" позаботится обо всём необходимом, включая и страховку.