Какой рейтинг вас больше интересует?
|
98/365 - Индийские лепёшки Наан (рецепт)2012-04-10 16:34:10 (читать в оригинале)Наан — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в прилегающих регионах. Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и довольно сытными. Можно даже сказать, что это практически идеальный домашний хлеб для повседневных нужд. Их можно использовать не только в дополнении к основному блюду, но и употреблять отдельно с маслом (икрой или тем, что больше принято в вашей семье). Если вы готовите эти лепёшки в дополнение к другому блюду, то замешивать тесто стоит заранее. Тесту будет нужно несколько часов, что бы прийти в нужную форму (именно поэтому не стоит пугаться цифры в графе "Общее время приготовления"), а вы тем временем успеет сделать основное блюдо, а то и не одно. По оригинальной рецептуре лепёшки нужно готовить в тандыре с использованием масла гхи, но мы немного упростим задачу, что бы сделать возможным приготовление лепёшек в условиях любой стандартной кухни. Так же в одном из следующих постов я покажу вам эти же лепёшки, но приготовленные в аэрогриле.
Для приготовления нам понадобятся: - 500 гр. муки - 150 мл молока - 150 гр. йогурта (без добавок) - 1 куриное яйцо - 1 ст.л. сливочного масла - 1 ч.л. разрыхлителя - 2 ч.л. быстродействующих дрожжей - 1,5 ч.л. соли Этап 1. Смешайте 150 гр. молока и 2 ч.л. дрожжей. Оставьте их в стороне на 10 минут. Смешайте 150 гр. йогурта, 1 яйцо и 1 ст.л. масла. Добавьте к получившейся смеси 500 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 1,5 ч.л. соли. Влейте коктейль из молока с настоявшимися в нём дрожжами и тщательно замесите тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплое место 2 часа. Оно должно увеличиться вдвое. Два совета: 1. Тесто в холодильник убирать не нужно, оставьте его в тепле. 2. Йогурт нужно выбирать как можно более натуральный, без добавок и по возможности без сахара. Этап 2. Раскатайте тесто в небольшую равномерную колбаску и поделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в форме капли. Раскатывайте так, что бы на противне у вас уместилось 3 лепёшки. Этап 3. Разогрейте духовку до 240 градусов и положите лепёшки на прогретый противень. Выпекайте лепёшки 3-5 минут, после переверните и выпекайте ещё 3-4 минуты. Лепёшки должны приобрести красивый, румяный цвет. Совет: Противень должен быть хорошо прогрет в духовке. Не нужно накрывать его силиконовым ковриком, либо чем-то другим, что плохо проводит и удерживает тепло. Чем больше тепла будет отдавать противень, тем быстрее поджарятся лепёшки. Заметки на полях: 1. В части классических рецептов вместо молока используется питьевая вода. 2. Лепёшки не рекомендуется сильно зажаривать, но мне больше нравится красивая и хрустящая корочка. 3. Переворачивают лепёшки для того, что бы ни дать им сильно подняться, тем самым сохранив более правильную форму, а так же для того что бы корочка зарумянилась с обеих сторон. На горячую лёпёшку - перед подачей к столу - положите кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.