Сегодня 7 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Хитрый Лис
Хитрый Лис
Голосов: 1
Адрес блога: http://Lisovsky90210.ya.ru/
Добавлен: 2008-11-21 11:05:05 блограйдером scrapbooking
 

98/365 - Индийские лепёшки Наан (рецепт)

2012-04-10 16:34:10 (читать в оригинале)

Наан — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в прилегающих регионах. Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и довольно сытными. Можно даже сказать, что это практически идеальный домашний хлеб для повседневных нужд. Их можно использовать не только в дополнении к основному блюду, но и употреблять отдельно с маслом (икрой или тем, что больше принято в вашей семье). Если вы готовите эти лепёшки в дополнение к другому блюду, то замешивать тесто стоит заранее. Тесту будет нужно несколько часов, что бы прийти в нужную форму (именно поэтому не стоит пугаться цифры в графе "Общее время приготовления"), а вы тем временем успеет сделать основное блюдо, а то и не одно. По оригинальной рецептуре лепёшки нужно готовить в тандыре с использованием масла гхи, но мы немного упростим задачу, что бы сделать возможным приготовление лепёшек в условиях любой стандартной кухни. Так же в одном из следующих постов я покажу вам эти же лепёшки, но приготовленные в аэрогриле.



Общее время приготовления: 2,5-3 часа Порций: 6 Уровень сложности: 2/5
Основано на рецептах: imungu и spoon.


Для приготовления нам понадобятся:
- 500 гр. муки
- 150 мл молока
- 150 гр. йогурта (без добавок)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли



Этап 1.

Смешайте 150 гр. молока и 2 ч.л. дрожжей. Оставьте их в стороне на 10 минут.

Смешайте 150 гр. йогурта, 1 яйцо и 1 ст.л. масла.

Добавьте к получившейся смеси 500 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 1,5 ч.л. соли. Влейте коктейль из молока с настоявшимися в нём дрожжами и тщательно замесите тесто.

Накройте тесто пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплое место 2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

Два совета:
1. Тесто в холодильник убирать не нужно, оставьте его в тепле.
2. Йогурт нужно выбирать как можно более натуральный, без добавок и по возможности без сахара.



Этап 2.

Раскатайте тесто в небольшую равномерную колбаску и поделите на 6 равных частей.

Каждую часть раскатайте в форме капли. Раскатывайте так, что бы на противне у вас уместилось 3 лепёшки.



Этап 3.

Разогрейте духовку до 240 градусов и положите лепёшки на прогретый противень. Выпекайте лепёшки 3-5 минут, после переверните и выпекайте ещё 3-4 минуты. Лепёшки должны приобрести красивый, румяный цвет.

Совет:
Противень должен быть хорошо прогрет в духовке. Не нужно накрывать его силиконовым ковриком, либо чем-то другим, что плохо проводит и удерживает тепло. Чем больше тепла будет отдавать противень, тем быстрее поджарятся лепёшки.

Заметки на полях:
1. В части классических рецептов вместо молока используется питьевая вода.
2. Лепёшки не рекомендуется сильно зажаривать, но мне больше нравится красивая и хрустящая корочка.
3. Переворачивают лепёшки для того, что бы ни дать им сильно подняться, тем самым сохранив более правильную форму, а так же для того что бы корочка зарумянилась с обеих сторон.


На горячую лёпёшку - перед подачей к столу - положите кусочек сливочного масла.



Приятного аппетита!

Тэги: 365, ya.ru:text

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.