Про опята
2011-10-25 15:51:36 (читать в оригинале)
Свадьбы пока закончились, поэтому вот вам грибы! По счастливой случайности, у нас неподалеку от дома водятся опята, и мы, гуляя с сыном, случайно набрали целое ведро этого счастья:) Потом два дня мама героически их чистила и варила.
Собственно, рецепт давать затруднительно, т.к. все "на глаз" делалось...
Опята помыть, почистить (удалить пленки и подрезать ножки у взрослых экземпляров), сложить в кастрюлю так, чтобы им в ней было не очень тесно. Залить кипятком, варить 5 минут, воду слить. Снова залить кипятком, варить 5 минут, воду слить. И еще раз залить кипятком, положить (на 3-литровую кастрюлю) пару крупных лавровых листьев, 3-4 гвоздики, штук 15 горошин черного перца и соли - так, чтобы вода была пересоленой на вкус. Варить 40 минут.
Потом два варианта - разложить по стерилизованным банкам, сверху чуть-чуть уксусной эссенции, закрыть и поставить кверху дном; или в тарелку, туда же порубленного чеснока и растительного масла....