Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Мыло «Липовое» ("с нуля")2011-11-29 12:20:28 (читать в оригинале)Обожаю варить мыло на травяных настоях... и добавлять в него сушеную траву... Кокосовое масло - 650 г Пальмовое масло - 180 г Виноградных косточек масло – 230 г Щёлочи NaOH – 170 г Воды - 440 г Пережир - 9 %: оливковое масло 100 г * заварить липовый цвет (25 г), сделать очень насыщенный настой, процедить через сито, затем, взвешивая, добавить кубики льда, чтобы получилось 440 г * взвесить 170 г щёлочи * осторожно засыпать щелочь в настой липового цвета (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой. * растопить в микроволновке масла * когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла (масса потемнела, стала насыщенного шоколадного цвета) * взбить блендером до наступления следа * поставить миску в духовку, нагретую до 70-80 градусов, оставить на 2 часа - так мыло проходит принудительную фазу геля * перемешивать примерно каждый час * добавить пережир, сухие цветочки, как следует перемешать, разложить в формы * после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать и выложить в сухое место для дальнейшей просушки ** почему липовый цвет? Цветки липы отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тилиацин, эфирные масла, каротин, биофлавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества. Тилиацин обладает бактерицидной активностью и действует потогонно. Целебные свойства липового цвета связывают с биофлавоноидами - кверцетином и кемпферолом. Эти вещества ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Для мыла? Ну… бактерицидные свойства – это всегда хорошо… А на самом деле просто развлекаюсь))) у заваренного липового цвета потрясающий медовый запах… *** цвет получился гадко коричневый – такой какавовый-какавовый… всегда мечтала добавить в мыло кленовый сироп, но боялась испортить цвет, все-таки он сильно темный, а тут портить было нечего, добавила щедро – 3 полных ложки… Потом, после окончательного затвердевания мыло выцвело, приобрело цвет молочного какао. **** прекрасно мылится из-за кокосового масла...
|
Категория «Художники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.