Соляное мыло с водорослями
2012-01-30 14:23:24 (читать в оригинале)
Купила очень интересную соль – с морскими водорослями… необычная, ужасного цвета, с резким запахом водорослей… естественно, для соляного мыла…
Соляное мыло само по себе очень полезно, а водоросли должны усилить спа-эффект… получился гибрид соляного мыла с бельди!
Рецепт:
Кокосовое масло – 300 г
Оливковое масло – 200 г
Пальмовое масло – 400 г
Щёлочи NaOH – 125 г
Воды – 342 г
Морская соль с водорослями – 500 г
Витамин А в масле – чайная ложка
Масло мяты – 1 бутылочка 10мл
Растопить масла и перемешать ручным блендором.
Аккуратно взвесить 125 г щёлочи.
Взвесить 342 г ледяной воды (я заливаю водой кубики льда), дополнительно емкость с водой поставить в раковину, заполненную самой холодной водой, которая течет из-под крана.
Осторожно всыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот!!), помешивая деревянной палочкой.
Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
Взбивать блендером до наступления следа.
Мыло поставить в предварительно нагретую до 80 градусов духовку, и оставить в ней примерно на 3 часа, чтобы мыло прошло гелевую фазу.
Достать мыло, при желании снять белую запечённую корку, добавить витамин А, масло мяты взбить блендором, добавить 500 г морской соли с водорослями и как следует перемешать.
Выложить мыло в порционные формочки (если выложить в большие формы, оно растрескается при нарезке). Соляное мыло очень быстро схватывается, поэтому, когда у меня закончились маленькие формочки, я просто скатала 2 больших «гальки» произвольной формы…
Готовое застывшее мыло достать из форм и оставить созревать в проветриваемом помещении на 3-4 недели.
Ну… цвет ужасный… воняет мятой… мылится классно - тестила остатки с большой стеклянной миски, в которой я это все делаю... в общем, твердое бельди))) зато полезное, наверное)))