Сегодня 27 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Диахронические мысли
Диахронические мысли
Голосов: 2
Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/
Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol
 

Пекинский транспорт as is

2011-11-10 21:41:55 (читать в оригинале)

...
Город Пекин довольно велик. Собственно, здесь просто чертова туча народу - по словам нашего гида, аж 19 мегачеловек!
И все они постоянно куда-то едут.

Улицы забиты машинами, постоянные пробки, так что выбор маршрута из пункта А в пункт Б - сложная навигационная проблема. Навигаторов, кстати, ни в перевозящих нашу группу автобусах, ни в такси я не заметил.
Что само по себе удивительно, ибо на рынке (замечательное место, примерно в четверть Черкизона, но без кавказцев - одни китайцы, очень вежливы и предупредительны, все говорят на приличном английском, зазывают культурно, за рукав не дергают, полно товара, цены запредельные, но сбиваются на раз втрое, а у тех, кто понимает, так и вовсе впятеро; и таких мест тут явно не одно) - так вот на рынке не далее как нынче наблюдал я фантастическое разнообразие оных навигаторов.
Проблема усугубляется, во-первых, полным раздолбайством местных водил, от которого хочется просто зажмуриться (московские водилы, оказывается, - очень дисциплинированные и правильные), - особенно они склонны лихо перестраиваться и поворачивать сразу во все стороны; во-вторых, бесстрашием пешеходов, с подлинно конфуцианским презрением к жизни пересекающих все что попало где попало наперерез потоку (справедливости ради отметим, что много удобных массивных надземных переходов над магистралями, причем там не ступени, а пандусы, подниматься и спускаться приятно); в третьих вело- и мотосипедистов (мотоциклистами седоков этих таратаек назвать язык не повернулся), отважно барражирующих не только по своим дорожкам , но и посреди потока, в том числе на перекрестках.

В общем, ехать трудно, но надо, ибо концы в городе приличные. Пешком идти еще и некомфортно, ибо город откровенно пыльный, много раскрытой земли, над которой копошатся дорожники и строители. Из-за этого и небоскребы, коих великое множество, какие-то запыленные.

Такси - удобно, но из-за пробок медленно. Зато очень дешево.
Все такси сугубо муниципальное, фактически государственное, хотя компаний несколько. Машины выделяются двухцветным Как ни странно, хоть марки тачек разные, но внешне очень схожие, внутри дискомфортно, хуже жигулей: тесно, громыхает и пр.
Но дешево, да. :) Строго по счетчику.
Посадка - 10 юаней (1 ю = 5 руб., даже немного меньше), за эти деньги едешь 3 км, потом 1 ю за 1 км. Плюс 2 ю водиле типа на чай. В общем, даром. На 100 рублей можно прилично прокатиться. :)
Но английского водилы не знают, да и город знают неважно. Сегодня в даосский храм мы намылились, пришлось у гида просить написать иероглифами - так и то таксист знал храм, понял, о чем мы просим, а где он - не знает. Правда, название улицы я из сети списал заранее, хоть и латиницей, худо-бедно озвучил - в общем, добрался.
Храм, однако, того стоил.

Метро вполне достойное, новое и чистое. Вроде, его только к Олимпиаде толком и запустили - тогда о-очень много уже настроили; но вообще-то для такого города откровенно недостаточно. Мы живем на 10-й линии, близко к центру; но на схеме я в упор вижу только 9 линий - видно, номера на вырост. :)
Поезда ходят реже московских (в час пик примерно раз в пять минут) и переполнены постоянно, ибо час пик тут всегда. Народу в метро уйма, толчея дикая, однако тихо (а вообще-то китайцы, собравшись группой, весьма шумны - и щебечут, и стрекочут, причем все время на тонах, будто ругаются, а на деле - просто язык так устроен, все время варьирование тона речи).
Переходы между линиями неудобны, длинны и сложны. Зато хорошо продуманы указатели, табло везде, надписи по-английски.
Само метро откровенно дешево (2 ю вне зависимости от дальности), билетики очень красивы, но подлый турникет на выходе их глотает - они многоразовые, перезаряжаются - и опять в кассу). Придется, видно, на радость Мельникову,, купить один лишний.

Любопытно понаблюдать за составом пассажиров. В Москве народ разноцветный - и славяне-евреи-немцы всякие, и негры-мулаты, и китайцы-японцы, в Лондоне вообще в глазах пестрит, а тут - только азиаты (может, там средь китайцев и японцы-корейцы есть, но я их навскидку не отличу в метро).
Исключительно.
Поэтому народ на диковинку (меня) откровенно пялится, разве что пальцем не тычет. Правда, причиной тому, как мне объяснили сведущие люди, растительность на лице. Местная публика бороды не имеет - не растет у них. В лучшем случае - три волосинки жиденькие, бородка (хоть и короткая) им точно в диковинку.. Вот сегодня на даосов насмотрелся, они бороды не бреют, но это срам один.
Одет народ, в общем, так себе. Погода сейчас тут теплая (днем 15 градусов, солнце - лепота), а они все в какой-то обтерханной серости... И смотрят, кстати, угрюмо.
Кто сказал, что москвичи неулыбчивы? Пекина он не видал.

Автобусы тоже есть, но пользоваться пока не довелось, даже цен не видел. Есть и троллейбусы.
А сегодня к нам велорикша привязался и по-русски зазывал. Правда, это было на торговой улице, куда русские опточелноки ездят, так что немудрено.

Такие дела.
(с)

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.

Тэги: жизнь, заметка, окружающий, путёвый

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.