Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Milano è una rapida2012-02-04 02:30:08 (читать в оригинале)... По первым двум (полутора) дням Милан показался изрядно похожим на Вену (тем более, что дважды в Вене были мы именно зимой, причем и там тогда, и здесь сейчас было холодно и снежно). Но Вена тогда произвела куда более цельное впечатление, так что будет правильнее сказать, что Милан на Вену похож местами. А местами попадаются улицы и группы домов, больше смахивающие по стилю и одинаковости на Париж (который я люблю куда меньше красавицы Вены). На каждом шагу попадаются кафешки и кондитерские совершенно венские на вид. Кофе, кстати, везде великолепен. Очень много трамваев (говорят, это вообще самый "трамвайный" город мира), причем в большом количестве бегают совершенно музейные ретро-экземпляры тридцатых годов - и ничего. Впрочем, новые очень красивы по-своему. Метро пока удобным не показалось, да и схема его напечатана бестолково. Впрочем, бестолковы и все увиденные и использованные карты города, разобраться трудно, а шрифт совершенно слепой. В самом городе указателей даже к самым знаменитым местам вовсе нет - нет, это точно не Вена. :) Пробок в городе никаких, несмотря на непривычно много снега. Движение тоже умеренное, а вечером улицы просто пусты. Улицы сплошь названы в честь интеллигенции - понятно, что улицей Верди или Мандзони тут никого не удивишь, но улица математика Маскерони меня по-хорошему потрясла. Хоть и не шибко широка. Буквально за один сегодняшний день (вчера просто немного гуляли, осваивались) охватили почти все здешние главные достопримечательности. Купили удобный и информативный тур, в который по зимнему несезонью записались всего-то семь человек, так что у гида (очень милой дамы, выложившей массу интересной информации) было много времени и возможностей нас просвещать. Начали с Ла Скала, куда нас провели в фойе и интересный музей и показали пустой (днем) зрительный зал. Зал потрясает, но снимать нельзя - видно, плановый рэкет, чтобы покупали открытки и видеокассеты и диски. Фасад театра довольно скромен, но перед ним прекрасный памятник Леонардо. По красивой крытой галерее Виктора-Эммануила II прошли на Соборную площадь. Галерей таких в Италии две, очень похожую видели мы в Неаполе, где она (по летнему времени) понравилась больше. Но и эта недурна. Дажее более чем. Собор - да, это здорово. Снаружи просто потрясающе - громадное готическое здание, при этом не темное, как обычно в готике, а светлое; сотни шпилей тянутся к небу, широченный беломраморный фасад весь в искуснейшей резьбе. Вечером мы его уже смотрели, подсветка очень недурна, но днем, в солнечном свете он был совершенно великолепен. Не зря пятьсот лет с лишним его строили. Кстати, экстерьер итальянских соборов - в Пизе, Сиене, Флоренции и вот в Милане - заметно иной, чем видишь в других странах. Они выглядят как-то весело, празднично, радостно... Внутри собор тоже очень недурен, даже очень хорош; но такого трепета и восторга, как ожидалось, все же не вызвал. Огромен - да, красив и величествен - безусловно. Задумавшись над этим, признал я в итоге, что и св. Петр, и флорентийский Дуомо, и Сан-Марко в Венеции произвели на меня куда более сильное впечатление. Кстати, больше мне понравились в свое время и св. Штефан в Вене, и Кельнский собор, и св. Вит в Праге, не говоря уж о датском Роскилле и потрясающем лондонском св. Павле и соборах Солсбери и Винчестера. А ведь есть еще севильская Санта-Мария и Сантьяго-де-Компостела, который вообще бьет всех! Но миланский все равно - очень хорош. Вполне стОит посещения. :) Кстати, еще несколько церквей Милана, которые мы тоже вчера и сегодня осмотрели, совершенно замечательны. Сант'Анджело, романская церковь Сан-Марко, Сан-Джоакимо (около нашего отеля) - случись чему-то такому быть в Москве, мы бы просто лопнули от гордости, а тут это нормально. Потрясающей Сан-Джоакимо даже нет в путеводителе! После небольшой обзорной поездки по городу (есть очень красивые и интересные места) попали мы во дворец (скорее, замок - хорошо укреплен, однако) герцогов Сфорца, отстроенный Лодовико Моро. Старина Лодовико мужик был крутой и властный, денег не жалел (в конце концов, именно его стараниями тут долго жил и работал сам Леонардо); а вот жил синьор герцог явно не слишком роскошно, хотя толщина крепостных стен и валов впечатляет. И наконец - как вершина дня - поездка в церковь Санта-Мария делле Грацие. Великолепная постройка в романском стиле с куполом работы Браманте ("трибуна брамантеска"), там и поныне доминиканская обитель. Но главное сокровище - трапезная со знаменитой фреской "Тайная вечеря".Леонардо. Попасть туда просто так невозможно, билетов нет, пускают маленькими группками на 15 минут и бронировать надо за два месяца; но экскурсфирма, которая "держит" Милан, имеет там постоянную бронь, так что тот, кто купил тур (не шибко дешевый - еще один маленький итальянский рэкет), попадает куда надо. В общем, это таки нечто. Это стоило того.Нет слов. Из всего, что мне случалось видеть (а список этого обширен и длинен) разве что "Сикстинская мадонна" вызывала сходное ощущение. Ни Джоконда, ни Венера Милосская, ни Ника, ни что-то еще и рядом не стояли. Впечатление просто неописуемое. Вот на этом пока и закончу. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
|
Категория «Художники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.