Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Диахронические мысли
Диахронические мысли
Голосов: 2
Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/
Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol
 

Milano è una rapida - 4

2012-02-07 02:46:02 (читать в оригинале)

...
Милан - город довольно коварный. Стоит на два шага отойти от широкого прямого проспекта, свернуть в переулок - мгновенно теряешь понимание, где находишься. Улички разбегаются, извиваются, пересекаются и изворачиваются под самыми неожиданными углами, половины их на и карте-то не найдешь (да и карта довольно бестолковая), освещены они плохо, а высокие здания, стиснувшие очередной переулок, заслоняют обзор, не давая увидеть желанный ориентир - шпиль или купол.
В общем, непростой город.

Да еще и здешние народы имеют привычку закрывать свои лавки-харчевни-церкви в середине дня, а потом открывать неведомо когда.
Впрочем, сегодня, планируя посетить несколько заслуживающих внимания мест, мы пытались это учесть; но и то в церкви попали только со второго раза, под вечер, а утром, пока собрались, боженька объявил обеденный перерыв.

Ладно, на утро был намечен очень интересный музей Польди-Пеццоли (кстати, это единственный музей, открытый именно в понедельник, когда все закрыто, - и это явно не случайно). Коллекция, собранная миланским аристократом Джан Джакомо Польди-Пеццоли, оказалась просто удивительной. Великолепное собрание картин (лучшее, что мы тут видели), включающее Перуджино, Боттичелли, Кранаха-старшего, Риберу, Строцци, Микеланджело и множество иных, тоже славных и достойных (коих, как я уже ранее писал, в Италии просто такой избыток, что и вешать уже некуда). Коллекция часов, компасов и иных диковинных и изысканных инструментов. Оружейное собрание, производящее неизгладимое впечатление, скульптуры, дивная ренессансная и барочная мебель... наконец, красивейшее здание на виа Мандзони, где все это благополучно пребывает.
Конечно, по бестолковости и безалаберности аборигенов приличного плана у галереи нет (равно как и неприличного тоже - нет никакого), аудиогид настроен невпопад - найти в нем нужный предмет очень трудно; но хотя бы этикетки и ярлыки в порядке, так что не будем придираться.
Дивное место.

Перекусив (в правильное время) и испив совершенно бесподобного кофе (вот уж что в Италии везде на уровне), остаток светлого дня посвятили мы пище духовной.

Для начала - давно запланированный (но довольно редко открываемый) Сан-Сатиро (имя для святого необычное, но личность это древняя, историческая, родной брат Амвросия Медиоланского). Потрясающая старинная церковь, заложенная еще в IX веке и сильно перестроенная Браманте в конце XV века по заказу Галеаццо Сфорца. Особенно впечатляет задняя стена, на которой умница Браманте ухитрился изобразить знаменитую "объемную" фреску, создающую полную иллюзию уходящей вдаль заалтарной части нефа (которой вовсе нету). Зная об этом чуде, мы пошли специально на него посмотреть - оно не разочаровало. Впрочем, и иные элементы церкви замечательны, хотя снаружи она очень скромна и прячется в маленьком неприметном дворике за довольно скучным маньеристским фасадом.

Далее по виа Торино красивейший Сан-Себастьяно, тоже очень редко открываемый (до того мы мимо проходили раза четыре - все время был закрыт). превосходное барокко, богатейший интерьер, построен в 1576 по приказу Карло Борромео в ознаменование прекращения эпидемии чумы. Внутри уже шла служба, так что снимать было нельзя. Просто посидели, погрелись, порадовались звучанию органа и слаженному пению.

Еще через два дома - Сан-Джорджо-аль-палаццо, тоже постоянно закрытый. Мы и сейчас чудом попали, служитель впустил нас нехотя и запер двери сразу после нашего ухода. Но оно того стоило, хоть там и было уже темновато, - древность и величественность зала очень ощущается. Собственно, храм и есть очень древний, заложен аж в 750 году, потом перестроен в стиле барокко, фасад тоже перестраивался не раз, но все равно хорош.

Ну и, наконец, цель нашего похода - древнейшая базилика Сан-Амброджо, заложенная самим вышеупомянутым Амвросием аж в IV веке! Ломбардо-романский стиль, окончательный вид приобрела в 1099 году, и этот вид заслуживает того, чтоб на него посмотреть. Две изящных колокольни по бокам, огромная трехнефная базилика, уходящая куда-то вдаль, очень строгая снаружи и внутри.
В церкви хранятся мощи св. Амвросия и найденных им мучеников Гервасия и Протасия, а также захоронено несколько франкских королей, начиная аж с Людовика II; но до них мы не добрались, ибо и тут началась служба. Но главную апсидную мозаику "Христос-пантократор" XIII века повидали и восхитились.

В общем, до дома добрались уже, что называется, без задних ног.

Туризм - он не для слабых телом и духом.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.

Тэги: заметка, путёвый

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.