Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Изменения желудочно-кишечного тракта

2011-11-12 13:44:43 (читать в оригинале)

Изменения желудочно-кишечного тракта при «травматических истощениях » чрезвычайно близки к изменениям, которые наблюдаются при алиментарных дистрофиях (Л. А. Гулина). Так же как и при подостром сепсисе, при хроническом печень и селезенка прощупывались только у небольшой части раненых с сепсисом, правда, несколько чаще, чем при подостром. Поражения почек установлены у 9,0% раненых с хроническим сепсисом и заключались в двустороннем гнойничковом нефрите, нефрозонефрите, пиэлите. Эти раненые заканчивали свое лечение в госпиталях глубокого тыла. На последнем этапе их лечения были произведены систематические исследования мочи у 81,0% раненых с хроническим сепсисом. У 43,0% раненых моча была совершенно нормальная. У 23,0% раненых имелись небольшие изменения в моче.

При микроскопическом исследовании

2011-11-12 13:43:45 (читать в оригинале)

При микроскопическом исследовании во всех случаях наблюдались глубокие изменения по ходу пищеварительного тракта. Наиболее серьезные изменения обнаруживались со стороны желудка. Наряду с резкой атрофией слизистой, доходившей до того, что она представляла собой лишь 1/5 —а/6 всей толщи стенки, наблюдалась полная перестройка ее. Со стороны кишечника, помимо резкой атрофии, доходившей до того, что слизистая представляла 1/10 всей толщи стенки, наблюдались и воспалительные явления. Атрофия слизистой оболочки кишечника была очень глубокой, не только с резким уменьшением размеров и количества желез, но и с полным исчезновением их на большом протяжении. Со стороны мышечной оболочки и нервного аппарата кишечника изменения аналогичны таковым в желудке, т. е. имелись атрофии и дегенерация как мышечных волокон, так и нервных узлов.

В рассматриваемом документальном материале

2011-11-10 23:10:08 (читать в оригинале)

В рассматриваемом документальном материале отмечено несколько наблюдений, когда, заподозрив дизентерию, лечащие врачи переводили этих раненых в инфекционный госпиталь или в терапевтическое отделе ние, ставили вопрос об изоляции этих раненых. Многократные поиски возбудителей дизентерии, оказывались, конечно, тщетными. Поносы при сепсисе не имеют ничего сходного с поносами при дизен терии. При сепсисе наблюдается понос без слизи и крови, тенезмов нет, кал обильный, жидкий, иногда водянистый, дурно пахнущий, желто-зе леного цвета. Причиной поноса у этих раненых прежде всего является резкое пони жение функции секреторного аппарата слизистой желудка и кишок, печени и поджелудочной железы. Вначале — это только функциональные рас стройства, а потом развивается уже и атрофия секреторного аппарата.

Согласно гистологическим исследованиям

2011-11-10 23:09:13 (читать в оригинале)

Согласно гистологическим исследованиям Т. С. Истамановой, при этом имеет место мелкоочаговая мно?кественная диссеминация, причем очаги расположены не вокруг бронхов (перибронхиально), а вокруг сосудов (периваскулярная инфильтрация). Следовательно, по своему патогенезу — это метастатические гематогенные пневмонии. Развиваясь в период уже вполне созревшей инфекции, когда у больного обычно устанавливается высокая температура, эти пневмонии существенно не изменяют последней. Даже при наличии абсцедирования они не склонны давать озноба. Физикальные явления относительно скудны. Полостные симптомы обычно отсутствуют.

Изменения электрокардиограммы при раневом сепсисе

2011-11-10 23:08:18 (читать в оригинале)

Изменения электрокардиограммы при раневом сепсисе типичны, но не специфичны, так как подобные изменения встречаются также при тяжелых местных раневых процессах и при других общих инфекционных заболеваниях. Изменения со стороны легких имелись у 58,0% раненых с хроническим сепсисом; у 40,0% это были бронхопневмонии, у других — абсцедирующие пневмонии и метастатические абсцессы. Подробно описывает пневмонии при сепсисе у раненых Р. Г. Межебовский, отмечая, что на 150 раненых с сепсисом пневмония наблюдалась им у 73 (48,6%). Он пишет, что пневмонии при раневом сепсисе, источником которого являются огнестрельные раны нижних конечностей и суставов, отличаются от пневмоний при ранениях иной локализации своим патогенезом и клинической картиной и могут быть выделены в группу токсико-септических пневмоний.


Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.