Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

«счастливые» ранения

2011-11-05 11:39:24 (читать в оригинале)

Отдельные так называемые «счастливые» ранения, не требовавшие обработки и заживавшие самостоятельно без какого бы то ни было хирургического вмешательства, оставались «счастливыми» же исключениями. Определенный процент таких ранений падал и на повреждения почки. Однако было бы неправильно в отношении к ранениям почки придерживаться выжидательной тактики. Развитие в последующем течении тяжелых осложнений, подчас приобретавших характер необратимого процесса, еще более подчеркивает необходимость первичного обнажения почки и создания условий для правильного оттока раневого секрета и мочи из раны.

Пулевые ранения

2011-11-05 11:38:20 (читать в оригинале)

Пулевые ранения наносились преимущественно автоматическим оружием, обусловливавшим множественность повреждения соседних или далеко отстоящих Друг от друга органов. В настоящее время хорошо изучены особенности поражения и течения после раневого периода в зависимости от рода ранящего оружия. Немаловажную роль' в своеобразии течения ранений играли также резко возросшие, в сравнении с предшествовавшими войнами, темпы передвижения войск во время Великой Отечественной войны, а также массивность и характер применявшихся огневых средств. Помимо перечисленных еще ряд факторов, связанных с особенностями военных действий в Великой Отечественной воине, накладывали свой определенных! отпечаток и на обработку огнестрельных ран, и на последующее послераневое течение. По отношению к огнестрельной травме мочеполовых органов, костей таза и прямой кишки эти обстоятельства остро ощущались.

Специфические особенности

2011-11-05 11:37:13 (читать в оригинале)

Специфические особенности течения послераневого периода, связанные с анатомической структурой органа и с его функцией, заставляют различать огнестрельные повреждения органов мочевой системы и прямой кишки как отдельную нозологическую форму, входящую в общий комплекс военно-полевой хирургии. При этого вида ранениях для общего хирурга выявилась необходимость знания отдельных вопросов урологии, а для уролога — необходимость широкого хирургического мышления. Это позволяло в каждом отдельном случае изолированных и комбинированных ранений органов мочеполовой системы, костей таза и внебрюшинного отдела прямой кишки проводить согласованные мероприятия, обеспечивавшие в конце концов успешность этапного лечения. Последнее в отношении раненых с повреждением мочеполовой системы было направлено главным образом на профилактику или лечение уже-развившихся осложнений.

Таким образом

2011-11-05 11:35:56 (читать в оригинале)

Таким образом, сама тяжесть ранения являлась уже чрезвычайным осложнением, определявшим летальный исход па самых первых этапах эвакуации. Проводившиеся на этих же этапах интенсивные противошоковые мероприятия и радикальная хирургическая обработка не могли вывести этих раненых из крайне тяжелого состояния, обусловленного самой огнестрельной травмой. Несомненно, тяжестью ранения, многочисленностью различных сочетаний и комбинаций ранений объясняется возникновение у части раненых осложненного течения послерансвого периода с самых первых дней после ранения. У большинства же раненых осложнения, связанные с огнестрельной травмой, наступали, как указывалось в соответствующих главах, в более поздние сроки (между 11-м и 30-м днем после ранения). Некоторое исключение составляют осложненные ранения костей таза, при которых наибольшая летальность наблюдалась преимущественно в более поздние сроки после ранения. Так, среди умерших раненых с осложненным течением ранений костей таза 45,5% погибли в сроки свыше 30 дней, из них почти половина — в сроки свыше 2 месяцев.

Можно утверждать

2011-11-01 04:00:16 (читать в оригинале)

Можно утверждать, что описанные осложнения, служившие причиной летального исхода, развились главным образом вследствие крайней тяжести самого ранения. Обширностью повреждения и одновременным поражением нескольких органов создаются такие состояния раненого, при которых шок протекает более остро и упорно, не поддаваясь всем интенсивно применявшимся противошоковым мероприятиям. Эта же тяжесть повреждения в дальнейшем характеризовалась резко ослабленной сопротивляемостью организма раненого. В особенности страдает барьерная антитоксическая функция печени. Как показали исследования А. Я. Пытеля, при септическом послерапэвом течении антитоксическая функция печени оказывалась пониженной до 13% нормы.


Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.