Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Эта возможность

2011-10-08 18:21:29 (читать в оригинале)

Эта возможность самоотграничения в значительной мере зависит как от объема, так и от темпа первичного пропитывания клетчатки. Объем же и темпы пропитывания в свою очередь зависят от величины ран мочевого пузыря, степени разрушения фасциальных перегородок в тазу и, наконец, от возможности свободного истечения мочи через наружную рану или свищ, наложенный оперативным путем. Клинический анализ показал, что благодаря свободному оттоку мочи из раны пропитывание клетчатки бывает относительно невелико. В то же ^ время отсутствие или затруднение оттока мочи из раны быстро ведет к мочевой инфильтрации и развитию мочевой флегмоны вследствие весьма слабой способности клетчатки к реактивным и реиаративным процессам, па что указывает И. В. Давыдовский.

Иногда при нарушениях

2011-10-08 18:20:06 (читать в оригинале)

Иногда при нарушениях трофики мочевого пузыря, связанных с огнестрельным ранением спинного мозга, в слизистой оболочке развиваются тяжелые некротические изменения, доходящие до подслизистого слоя (рис. 118). Восстановление погибшего эпителиального покропа начинается, как правило, из небольших групп эпителиальных клеток, сохраняющихся обычно между складками слизистой оболочки пузыря. Огнестрельные ранения мочевого пузыря относится к разряду тяжелых не столько из-за нарушений целости самой стенки, сколько из-за одновременных сопутствующих ранений других органов и тканей. Особенностью раневого процесса, разыгрывающегося в стенке мочевого пузыря, являются быстро развивающиеся гнойно-воспалительные изменения, локализующиеся не только в области раны, но и распространяющиеся на окружающую жировую клетчатку и соединительную ткань.

Развитие дальнейших изменений

2011-10-08 16:53:09 (читать в оригинале)

Развитие дальнейших изменений в стенке мочевого пузыря зависит от ряда обстоятельств, сопутствующих ранению, в первую очередь от величины раны, степени ее загрязнения и проникновения мочи в раневой дефект. Если раневой дефект по размерам невелик, закрыт кровяным свертком и моча в рану не проникает, то воспаление обычно ограничивается .лишь окружностью раневого канала. Дефект стенки заполняется грануляциями, постепенно созревающими и заменяющими поврежденный участок рубцом. В тех случаях, когда разрушения стенки мочевого пузыря значитель ны и раневой капал омывается мочой, течение воспалительных процессов резко меняется. Лейкоцитарная инфильтрация не ограничивается только краями раны, а быстро распространяется па прилежащие к раневому дефекту ткани по соединительнотканным прослойкам и жировой клетчат ке далеко за пределы раны и заканчивается флегмонозиым воспалением стенки мочевого пузыря, а также окружающей ее жировой клетчатки. В гнойно-воспалительный процесс попутно вовлекаются вены.

Никаких дополнительных трещин

2011-10-08 16:51:52 (читать в оригинале)

Никаких дополнительных трещин, разрывов или отслойки слизистой оболочки в окружности огнестрельной рапы стенки пузыря обычно не бывает (рис. 109, 110 и 111). Как при осколочных, так и при пулевых повреждениях стенки моче вого пузыря через 12—24 часа после ранения по краям раны образуются отчетливые, значительные по размерам некротические участки, имеющие часто вид полос. Ширина участков омертвения иногда значительна и зави сит от формы ранящего снаряда, наличия или отсутствия вторичных ра нящих снарядов, а также от степени нарушения целости артерий стенки мочевого пузыря. К этому сроку в окружности мертвой ткани становятся отчетливыми сосудистые расстройства, выражающиеся в расширении мелких артерий и вен, в стазах и образовании тромбов (рис. 112). В зоне сосудистых изменений все слои стенки мочевого пузыря предъявляются в состоянии значительного отека.

Поэтому наиболее важное

2011-10-08 16:50:54 (читать в оригинале)

Поэтому наиболее важное значение, предопределяющее развитие к осложнений, имеют два следующих обстоятельства: 1) мочевая инфильI трация и следующая за ней флегмона тазовой клетчатки и 2) травматиче меньшее количество мышечных волокон пузырной стенки, чем во втором (рис. 105 и 1.06). Однако тгаже незначительное повреждение стенки мочевого пузыря, как правило, сопровожцается обширными массив, т-тми преимущественно венозными, кровоизлияниями. Для стенки мочевого пузыря характерна чрезвычайно богатая васкуляризация ее, причем, по последним данным В. Н. 10—15 раз больше, чем артерий (рис. 107, а и 6). Совершенно очевидно, что характер морфологических изменений в стенке мочевого пузыря после огнестрельных ранений будет всегда в той или иной степени зависеть от вида и характера повреждении соседних органов и тканей.


Страницы: ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.