Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Во время наступательных действий

2011-09-09 14:26:35 (читать в оригинале)

Во время наступательных действий наших войск, иногда по бездорожью, БМП никогда не отставали от своих батальонов, но зато часто они развертывались на двуколке, телеге, в автомашине. Следует отметить, что в условиях позиционной обороны на БМП, укрытых в блиндажах в 800—900 м от передового края, производился туалет окружности раны перед наложением повязки в тех случаях, когда раненый попадал на БМП с незабинтованной раной. Количество раненых, миновавших БМП и ПМП, возрастало в период активизации боевых действий, когда часть легко раненых на попутном транспорте попадала на ДМП и в ППГ, минуя предыдущие этапы. Все же можно считать, что с момента прибытия на БМП раненый вступает уже в зону, где обеспечивается плановая медицинская помощь, насколько это, конечно, позволяет боевая обстановка. Отсюда и сроки доставки раненого на БМП приобретают особо важное значение. Однако гораздо более наглядны не абстрактные средние сроки, а конкретные примеры. Если сравнить эти сроки в разные боевые операции, то получаются следующие данные.

В первые месяцы войны

2011-09-09 14:25:22 (читать в оригинале)

В первые месяцы войны иногда приходилось сталкиваться с несовершенным наложением первичной повязки. Однако уже в 1942 г. частота дефектов при оказании первой помощи резко уменьшилась. Очень велико моральное значение первичной повязки. Неоднократно приходилось наблюдать, как раненый успокаивался сразу после того, как она была наложена. Данные отчетов показывают, что в соответствии с боевой обстановкой была весьма разнообразна организационная деятельность БМП. Но в отношении воздействия на рану она сводилась лишь к наложению повязки. Надо отметить, что первичная повязка на БМП накладывалась даже реже, чем на ПМП. Фельдшера, руководившие БМП, гораздо чаще занимались организацией эвакуации, исправлением повязок. Смена повязок на БМП производилась сравнительно редко. Даже в случаях, когда в силу боевой обстановки раненый задерживался на БМП (чаще до темноты), объем помощи сводился к улучшению шинизации и подбинтовыванию повязок, наложенных на поле боя. БМП были чрезвычайно мобильны.

В первые годы Великой Отечественной войны

2011-09-09 14:24:02 (читать в оригинале)

В первые годы Великой Отечественной войны на снабжении нашей армии, кроме асептических, были отчасти и антисептические индивидуальные пакеты; начиная'с 1943 г., все чаще стали применяться асептические пакеты. чаях ранений, в том числе при множественных ранениях, пакеты оказались недостаточными по размерам, так что нередко приходилось видеть раны, забинтованные не одним, а двумя пакетами. Запас индивидуальных пакетов, имевшийся в сумке санитара и санитарного инструктора, позволял пользоваться при перевязке одного раненого несколькими индивидуальными пакетами. Ввиду того что кровотечение является симптомом ранения, обращающим на себя наибольшее внимание, первая повязка при множественных ранениях, как правило, накладывалась на наиболее кровоточащую рану. Если повязка была достаточно умело наложена, она вполне себя оправдывала. Правильное наложение повязки обеспечивало и механическую защиту рапы от трения одеждой.

На ПМП

2011-09-09 14:22:54 (читать в оригинале)

На ПМП и ДМП помощь всегда оказывается более квалифицированным персоналом и сопровождается туалетом окружности раны, причем используемый перевязочный материал соответствует размерам ран. Конечно, следует учитывать и то> что эта группа раненых несомненно значительно раньше подвергается первичной хирургической обработке. При наложении первой повязки обычно используется так называемый перевязочный пакет первой помощи (рис. 54 и 55). Не располагая точными сведениями о числе случаев, когда первая повязка накладывалась с помощью индивидуального пакета, так как ни один вид отчетности военного времени не предусматривает таких данных, можно, однако, предположить, что ото число не ниже 75,0%. Во всяком случае при наложении повязки немедленно после ранения почти всегда использовался индивидуальный пакет.

Если вспомнить

2011-09-09 14:21:57 (читать в оригинале)

Если вспомнить частоту артиллерийских обстрелов и авиационных налетов на так называемые «тылы», в том числе и на лечебные учреждения, рациональность этих мероприятий станет очевидной. Выше говорилось о влиянии, которое оказывает первая повязка на течение ранения. Это влияние иллюстрируется цифрами, полученными при разработке карт углубленной характеристики. Рис. 52 наглядно показывает, что хотя частота осложнений в течение раневого процесса отличается тенденцией к повышению, в зависимости от сроков наложения первой повязки, но все же эти сроки не имеют того решающего значения, которое им приписывалось.


Страницы: ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.