Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Препараты патологоанатомов

2011-09-02 13:20:51 (читать в оригинале)

Препараты патологоанатомов, в частности, исследования А. В. Смольяшшкова на ампутированных конечностях и трупах, обнаруживают наличие мельчайших осколков поврежденной бедренной кости на всем протяжении костномозгового канала, а также мельчайшие кровоизлияния в результате такого разбрызгивания костных осколков. Изучая результаты упомянутых выше экспериментов, приходится констатировать уже на основании морфологических данных, что при огнестрельном ранении травма вызывает заметные изменения далеко за пределами зоны непосредственного соприкосновения ранящего снаряда с тканями.

Живая сила

2011-09-02 13:19:55 (читать в оригинале)

Живая сила, с которой ранящее тело проникает в ткани, вследствие сопротивления последних при слепых ранениях падает до нуля, при сквозных ранениях она расходуется лишь частично и остаток ее выносит ранящее тело нару?ку. Наблюдения над действием снаряда при выстреле производились со стальным шариком, пулями и неправильной формы осколками, причем полет снарядов, помимо опытов над наркотизированными животными, изучался также на моделях разной формы с твердыми и эластическими стенками, наполненных водой или раствором желатины. Оказалось, что под влиянием удара в момент проникновения инородного тела в среду возникает сильная волна от сжатия тканей (или раствора) впереди снаряда, что резко деформирует модель.

Наибольшее значение

2011-09-02 13:18:53 (читать в оригинале)

Наибольшее значение для понимания характера поврегкдения тканей приобрели современные исследования-, при которых были использованы все возможности современной техники, а именно фотография и рентгенография испытуемого снаряда в полете, при прохождении через экспериментальную среду (воду, раствор желатины и др.) или через ткани экспериментального животного. Съемка одиночных кадров производилась в одну миллионную секунды, кинематографические снимки — от 2000 до 7 000 кадров в секунду при скорости полета снаряда от 338 до 1300 и более метров в секунду, что соответствует начальным скоростям пули современного оружия. Давно было известно, что по ходу раневого канала при огнестрельных ранениях происходит значительный ушиб тканей, но теперь удалось сфотографировать действие проходящего сквозь ткани металлического тела (шарика или пули) и точно вычислить силу Стальной шарик весом в 0,439 г, летящий со скоростью 1157,8 м , в секунду, развивает энергию удара, равную 29,02 X 10s эргов. Поскольку /. разрушения, происходящие в тканях, зависят, с одной стороны, от скорости, формы и массы ранящего снаряда, а с другой — от физических свойств поражаемых тканей, сочетание этих многообразных факторов и условий их воздействия влечет за собой огромное разнообразие ранений. При всех сквозных ранениях, как и при слепых, проникающих хотя бы в мышечные слои, сила удара и скорость продвижения снаряда весьма велики, чем и обусловливаются характерные свойства огнестрельной раны.

Поэтому рентгенологические данные

2011-08-26 19:05:09 (читать в оригинале)

Поэтому рентгенологические данные приобретают диагностическое значение лишь в том случае, если они подтверждаются соответствующей клинической картиной. То же следует отметить в отношении гнойного поражения передней ахилловой слизистой сумки, которая в рентгеновском изображении оказывается увеличенной в объеме, а тень ее несколько уплотненной вследствие затенения прозрачной в нормальных условиях сумки. И в этих случаях распознавание основано главным образом на клинических данных, так как такого же рола изменения тени указанной слизистой сумки могут обусловливаться кровоизлиянием или наличием негнойного выпота.

Имели в диаметре менее 3—4 мм

2011-08-26 19:03:57 (читать в оригинале)

Те из них, которые имели в диаметре менее 3—4 мм, определить на рентгенограмме не удавалось. Поэтому в действительности деструк тивных очагов при гиойных огнестрельных артритах голеностопного сустава гораздо больше, чем обнаруживается на рентгенограммах (Г. А. Зедгеиидзе, В. С. Майкова-Строганова). Особенно трудно уловимы мельчайшие деструктивные очажки и очаги гнойного воспаления в костномозговых пространствах эпифиза большебериовой кости и губчатого вещества таранной кости. Сравнительное изучение данных рентгенологического исследования, данных хирургических вмешательств и анатомических исследований показало, что нередко при диффузном гнойном пропитывании губчатого вещества этих костей на рентгенограммах едва удавалось выявить лишь единичные очаги. На основании этого многие авторы убедились в том, что в распознавании гнойного поражения костей сустава большое значение имеет состояние костной замыкающей пластинки эпифизов. Ичезновение этой пластинки на ограниченном участке с несомненностью указывает на распространение гнойного процесса на костное вещество эпифизов.


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.