Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

По данным разработки историй болезни

2011-08-26 19:02:05 (читать в оригинале)

По данным разработки историй болезни, в Великую Отечественную войну развитие костного анкилоза голеностопного сустава в результате огнестрельных ранений, не осложненных инфекцией, наблюдалось редко. Анкилоз возникал лишь в результате обширных повреждений костнохряшевой части сочленяющихся костей или после оперативного удаления больших участков поврежденных тканей. Рентгенологическое распознавание костного анкилоза никогда не представляет особых трудностей вследствие характерных признаков, обнаруживаемых на рентгенограммах; исчезновения суставной щели и слияния костной структуры большеберцовой и таранной кости. На рентгенограммах в боковой проекции отчетливо прослеживаются костные балки, переходящие от большеберцовой кости к таранной и образующие общую костную структуру. Поэтому для распознавания костного анкилоза рентгенограммы в боковой проекции являются решающими. Исчезновение суставной щели отчетливо видно и на рентгенограммах в прямой проекции, но в силу анатомических и технических условий установить общность костной структуры большеберцовой и таранной кости нелегко. Несмотря на то, что вокруг голеностопного сустава мало мягких тканей и кости сустава дают на рентгенограмме четкое отображение костном структуры, распознавались только более или менее крупные деструктивные очаги.

В противном случае

2011-08-26 19:00:38 (читать в оригинале)

В противном случае некротизированная кость остается лежать свободно в полости сустава и способствует нарушению функции и развитию деформирующих артрозоартритов. Деформирующий артрозоартрит являлся частым исходом огнестрельных ранений голеностопного сустава. Иногда он развивался после изолированного повреждения суставной капсулы и связок, по чаще всего возникал в результате обширных повреждений костной и хрящевой ткани сустава, сопровождающихся большими внутрисуставными кровоизлияниями. Для распознавания деформирующих артрозоартритов голеностопного сустава необходимы рентгенограммы в двух взаимно перпендикулярных проекциях, но решающее значение имеет боковая проекция. На структурных рентгенограммах нетрудно было установить характерные признаки: неровность контуров суставной части эпифиза большеберцовой кости и блока таранной кости, утолщение замыкающей костной пластинки суставных частей этих же костей, возникающее в результате усиленного обызвествления основного слоя суставного хряща, костные «клювики» и остеофиты у краев эпифиза большеберцовой кости и блока таранной кости вследствие отложения извести у мост прикрепления суставной капсулы и связок.

Изолированные отломки

2011-08-26 18:59:01 (читать в оригинале)

Изолированные отломки лодыжек без больших дефектов костного вещества и смещения иногда заживали гладко. Значительные смещения и крупные дефекты костного вещества ведут к развитию ложных суставов. При рентгенологическом исследовании в таких случаях отмечается отсутствие костной мозоли, значительное увеличение щели перелома и образование замыкающей костной пластинки вдоль края перелома. Заживление огнестрельных ранений голеностопного сустава нередко сопровождалось обызвествлением поврежденного связочного аппарата и суставной капсулы. Особенно интенсивны эти обызвествления соответственно местам прикрепления их к кости.

Спустя б—8 недель

2011-08-26 18:56:59 (читать в оригинале)

Спустя б—8 недель после ранения при рентгенологическом исследо вании удавалось обнаружить нежную тень костной мозоли, заполняющей костные дефекты и скрепляющей костные отломки. Более выраженная костная мозоль развивалась соответственно месту прикрепления сустав ной капсулы, а также в частях отломков, расположенных вне сустава и покрытых тонкой надкостницей. Слабое развитие костной мозоли отме чалось вокруг отломков таранной кости и внутреннего мыщелка. В даль нейшем костная мозоль не только заполняла дефекты костного вещества, но и выступала за суставные края и полость сустава. Образование обширной костной мозоли наблюдалось при значитель ных смещениях отломков, сопровождающихся деформацией сустава.

В таких случаях

2011-08-26 18:54:10 (читать в оригинале)

В таких случаях для получения структурных снимков лодыжек необходимо было производить их при помощи «мягких» лучей. Нередко выраженный остеопороз костей голеностопного сустава в связи с заживлением и восстановлением функции сустава подвергался обратному развитию. Спустя несколько месяцев после заживления перелома на рентгенограммах выявлялось полное восстановление нор мальной костной структуры. ниях костей и при глубоких и длительных расстройствах функции, осо бенно при повреждении нервов и сосудов, обратному развитию не подвер гается. Даже при частичном восстановлении функции спустя несколько лет после заживления перелома остеопороз оставался отчетливо выражен ным.


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.