Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Во время Великой Отечественной войны

2011-08-19 14:07:30 (читать в оригинале)

Во время Великой Отечественной войны приходилось наблюдать ра неных с запущенными панартритами в госпиталях, оставленных противником при отступлении. У таких больных очень редко обнаруживались -отчетливые симптомы сепсиса: большинство из них находилось в ареактивной стадии. Это были молодые люди со сморщенными, как у стариков, лицами и потухшим, не выражающим никаких чувств взглядом. Они ни на что не жаловались и ничего не просили. Кожа у них была сухая, шелушащаяся, с пролежнями, дно которых составляла кость. Собранная • в складку кожа не расправлялась, была сухой и горячей наощупь, подкожная клетчатка под нею лишь слегка определялась.

Гнойные скопления

2011-08-19 14:05:50 (читать в оригинале)

Таким образом, возникали гнойные скопления в подколенной впадине (прорыв гноя из заднего заворота) и гнойные затеки на бедре и голени. Остеомиэлитическое поражение поврежденных в момент ранения эпи- физов резко отягощало течение огнестрельных ранений коленного сустава. На материале А. П. Вырубова, во фронтовом эвакогоспитале было 15,8% •остеомиелита эпифизов. Повреждение суставных концов удается диагностировать уже в процессе хирургической обработки или при рентгенологическом исследовании. •Однако необходимо помнить, что рентгенологическое исследование, даже при снимках в двух проекциях, вначале не всегда обнаруживает остеомиэ литические поражения и небольшие трещины эпифизов.

Третья форма

2011-08-18 00:24:48 (читать в оригинале)

Третья форма—резко выраженными общими явлениями при очень тяжелом состоянии с первых же дней_ранек»яг Л. М. Звягину, например, пришлось наблюдать тяжелые септические гониты, в течение нескольких дней дававшие летальный исход. Наконец, в части случаев инфекционный процессов суставе протекал хронически: иногда без выраженных общих явлений, иногда с выражен ными общими явлениями (вяло текущий сепсис и септикопиемия-,- раневое истощение). Между перечисленными видами клинического течения инфицированных ранений коленного сустава часто наблюдались переходные формы, не укладывавшиеся в рамки только что приведенной схемы.

Многие военные хирурги

2011-08-18 00:22:26 (читать в оригинале)

Многие военные хирурги наблюдали случаи, "когда оскольчатый перелом располагался в верхней трети бедра, а отдельные осколки, достигая верхнего заворота и раня его, приводили в дальнейшем к гнойиому^урситу и го ни ту. Необходимо отметить, что еще Н. И. Пирогов обратил на это внимание. В «Началах общей военно-полевой хирургии», он писал: «....й внесумочиый пулевой перелом причиняет нередко нагноение сустава.; в этом случае можно с вероятностью принять, что есть трещина в эпифизе». Инфекция протекала различно, в зависимости от тяжести повреждения, характера и вирулентности инфекции и состояния раненого.

При сквозных ранениях

2011-08-18 00:21:14 (читать в оригинале)

При сквозных ранениях коленного сустава разница в последующем течении пулевых и осколочных повреждений выражена ярче, чем при Нагноение при осколочных сквозных ранениях' разви валось на 20,0% чаще, чем при таких же пулевых ранениях (табл. 124). . Если целость синовиальной оболочки не нарушена и в полости сустава нет инородных тел, если удалось во-время произвести первичную обра> ботку и герметизировать сустав, инфекция может и не развиться. : Необходимо подчеркнуть, что насколько синовиальная оболочка сопротивляется инфекции, настолько она может стать чувствительной к ней при недостаточно тщательной хирургической обработке и невозможности наложить глухой шов на капсулу сустава.


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.