Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Показаны разрушения костных балок

2011-08-11 13:22:26 (читать в оригинале)

Показаны разрушения костных балок в виде беспорядочно разбросанных костных отломков различной величины и очертаний, иногда целых нагромождений их. Создается впечатление, что костные отломки в большом количестве располагаются непосредственно под кортикальным слоем, где они после перелома, повидимому, останавливаются в своем движении как вторичные снаряды. В том случае, когда гнойный процесс из костной раны не распространялся на отдаленные от нее участки костного мозга, где лежат многочисленные мелкие костные отломки, последние долго оставались неизмененными среди излившейся крови и выпавшего фибрина, хорошо сохраняя нормальную структуру; лишь некоторые из них слабее окрашивались эозином. Такая картина часто наблюдалась спустя 2—3 недели после ранения.

Но гнойно-воспалительного процесса

2011-08-11 13:16:39 (читать в оригинале)

Но гнойно-воспалительного процесса в жировой клетчатке, как и в синовиальной оболочке, в этот период может и не быть, он развивается в ней позднее. Некрозы жировой ткани здесь отсутствуют, в противоположность тому, что наблюдается в это время в жировой ткани костного мозга эпифизов. Это, очевидно, связано с тем, что жировая ткань здесь не заключена в плотный костный футляр и сотрясение ткани бывает слабее. Хрящи эпифизов костей. Хорошо заметные макроскопические изменения в них обнаруживались в более поздний послераневой период, когда имелся гнойный процесс в полости сустава и гнойный эпифизарный остеомиэлит.

Синовиальная оболочка

2011-08-11 13:13:20 (читать в оригинале)

Синовиальная оболочка утолщается, склерозируется, содержит большое количество гемосидерииа (рис. 175) и участки старых неорганизованных кровоизлияний. Последние могут сохраняться в таком виде весьма долго. Связочны й аппар а т—сравнительно стойкое образование, в частности, крестообразные связки долго не поддаются разрушению. В ряде случаев с большими повреждениями эпифизов ы тяжелым гнойным процессом в полости они хорошо сохранялись через 2 недели после ранения. Даже в тех случаях, когда в месте их прикрепления к мыщелкам болыпеберцовой кости имелся гнойный процесс, они все же долго противостояли разрушению. Гистологическое исследование связок обнаруживает в покрывающей их синовиальной оболочке описанные выше изменения: кровоизлияния, гнойный процесс, нередко тяжелый; но последний, даже на 12-й день после ранения, локализуется на поверхности и в большинстве случаев долго не распространяется в глубокие ткани связок; там отмечается лишь увеличение количества гистиоцитов и лимфоидные инфильтраты.

Это один из вариантов

2011-08-10 03:19:22 (читать в оригинале)

Это один из вариантов возникновения флегмоны суставной сумки; но флегмона возникает и тогда, когда в наружных мягких тканях и подкожной клетчатке имеется гнойный процесс, распространяющийся постепенно на фиброзный слой сумки. Иногда гнойный процесс в сумке представлен отдельными мелкими абсцессами—абсцессы сумки. Таким образом, флегмона и абсцессы суставной сумки могут возникать в результате гнойного процесса внутри полости сустава или вне ее. При прогрессировании гнойного процесса в полости сустава усиливается гнойная инфильтрация синовиальной оболочки, ворсины становятся крупными, границы между ними исчезают и поверхностные слои оболочки представляют собой широкий слой нагнаивающихся, некротизирующихся грануляций, отпадающих в просвет полости (рис. 174); возникает г н о й н о-я звенны.й ..синовит, сопровождающийся скоплением гноя в полости сустава.

В дальнейшем

2011-08-10 03:17:05 (читать в оригинале)

В дальнейшем, на 7—18-й день после ранения, проявления инфекции становятся ярче и на первый план выступают гнойные процессы, могущие охватить все элементы сустава. В его полост и обнаруживается различное количество гноя, т. е. имеется эмпиема сустава. Синовиальная оболочка в этот период имеет вид широкого слоя грануляционной ткани, богатой капиллярами, лимфоидными клетками и инфильтрированной значительным количеством полинуклеаров (рис. 172' и 173). Последних больше в поверхностных слоях оболочки и мало в более глубоких, где много лимфоидных клеток. Таким образом, происходит замещение синовиальной оболочки грануляционной тканью и гнойная инфильтрация ее, что можно обозначить как гранулирующий гнойный си нови т. Местами поверхность синовиальной оболочки покрыта толстыми фибринозно-гнойными наложениями, т. е. имеется фибринозно гнойный с и и о в и т.


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.