Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Если процесс прогрессирует

2011-07-19 18:09:57 (читать в оригинале)

Если процесс прогрессирует, то уже через 2—3 недели деструктивные очаги и полости можно видеть также в центральных отделах отломков, т. е. в некотором отдалении от плоскости перелома. Субхондрально расположенные деструктивные очаги распознаются в том случае, если они являются на рентгенограммах краеобразующими и имеют достаточные размеры (не менее 3—4 мм). Поэтому необходимо производить рентгенологическое исследование в различных проекциях, причем отрицательные результаты исследования еще не говорят об отсут ствии деструктивных очагов. Иногда деструктивные очаги располагаются только в плече-лучевом или, чаще, в плече-локтевом сочленении соответственно изолированному огнестрельному повреждению. В большинстве же случаев гнойное воспаление локтевого сустава имеет диффузный характер.

Обызвествления суставной капсулы

2011-07-19 18:08:43 (читать в оригинале)

Обызвествления суставной капсулы соответственно прикреплению к мыщелкам плечевой кости распознаются при помощи снимков в прямой проекции. Гнойные воспаления слизистой сумки (bursae olecrani) также часто заканчиваются обызвествлением с последующим окостенением и отчетливо видны на снимках в боковой проекции. В диагностике огнестрельного повреждения костей локтевого сустава остеомиэлитом рентгенологическое исследование является решающим. Достоверным рентгеновским признаком остеомиэлита эпифиза следует считать появление деструктивных очагов и секвестров (рис. 69). Прежде всего они образуются у краев отломков, в первую очередь эпифиза плечевой кости, имеющего наиболее губчатую структуру. Если гнойное воспаление переходит с суставной капсулы на эпифизы, то деструктивные очаги возникают прежде всего у места прикрепления капсулы к костям.

Хотя нередко рентгенологическая семиотика

2011-07-19 18:07:02 (читать в оригинале)

Хотя нередко рентгенологическая семиотика гнойного осложнения при огнестрельных повреждениях костей локтевого сустава может быть очень разнообразной и богатой морфологическими признаками в зависимости от местоположения и распространения очагов воспаления в костной части эпифизов, значение рентгенологического метода исследования для распо знавания гнойного поражения суставной капсулы, связок и суставного хряща все же чрезвычайно ограничено. Обнаруживаемые при этом иссле довании рентгенологические косвенные признаки приобретают диагности ческое значение лишь при учете соответствующих клинических данных. Эмпиема и флегмона суставной капсулы в рентгеновском изображе нии не имеют патогномоничной картины, позволяющей отличить их от кровоизлияния или выпота иного характера.

Для распознавания гнойного осложнения

2011-07-19 18:05:53 (читать в оригинале)

Для распознавания гнойного осложнения огнестрельных повреждений локтепого и других суставов рентгенологическое исследование следует производить без гипсовой повязки. Это обстоятельство не всегда учитывалось в первые годы Великой Отечественной войны, ввиду чего приходилось повторно исследовать тех же раненых уже без гипсовой повязки. Начиная с 1943 г., диагностические ошибки, вызванные рентгенологическим исследованием локтевого сустава в гипсовой повязке, являлись уже крайне редким исключением. Одним из основных и обязательных условий рентгенологического распознавания -остеомиелита при огнестрельном повреждении локтевого сустава является техническая безупречность снимка.

На фоне общего остеопороза

2011-07-19 16:59:46 (читать в оригинале)

На фоне общего остеопороза костей некротизированные части кажутся настолько склерозированными, что при изучении рентгенограмм сразу же обращают на себя внимание. Первые признаки некроза на рентгенограммах удается обнаружить обычно через 2—3 недели после ранения; редко некротизирование возникает в более поздние сроки. Распознавание этого осложнения имеет довольно большое значение, так как в сущности оно является показанием к оперативному вмешательству. За время Великой Отечественной войны Г. А. Зедгенидзе ни разу не наблюдал рассасывания или приживления некротизированного эпифиза костей локтевого сустава. Они остаются лежать свободно в полости сустава в качестве свободных тел, способствуя нарушению функций и развитию деформирующих артрозо-артритов.


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.