Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Свищи

2011-06-29 21:50:47 (читать в оригинале)

Свищи могут поддерживаться также инородными телами, расположенными внутри сустава или в суставной капсуле. Свищевой ход обычно соответствует раневому каналу; реже он представляет собой вновь проложенный гноем путь (Г. А. Зедгенидзе). Рентгенологические данные при гнойных артритах огнестрельного происхождения, даже при значительных деструктивных процессах, как показал опыт Великой Отечественной войны, бывали иногда чрезвычайно скудными. Для того чтобы выявить степень разрушения суставных хрящей и изучить состояние рентгеновской суставной щели, а также установить связь свищевых ходов с полостью сустава, с деструктивными очагами эпифизов и инородными телами, приходилось прибегать к фистулографии. Рис. 21. Костный распил препарата проксимальной головки плечевой кости, мацерированной по Шморлю-Зедгенидзе.

Рентгенологическая семиотика

2011-06-29 21:49:38 (читать в оригинале)

Рентгенологическая семиотика огнестрельных повреждений суставов, осложненных инфекцией, в первые дни после ранения ничем не отличается от неосложненных. Она обогащается в дальнейшем в связи с появлением гнойного экссудата в полости сустава, некротизацией и секвестра Рис. 17. Костный распил препарата дистального эпифиза бедра, мацерированного по Шморлю-Зедгенидзе. Отчетливо видно разрешение костных балок на всем протяжении и мно жество деструктивных очажков. В центре препарата костный секвестр с нормальной костной структурой. цией костей и развитием деструктивных воспалительных очагов в костных отломках.

Нормальная постная структура

2011-06-29 21:48:23 (читать в оригинале)

Нормальная постная структура секвестра на фоне сстеопороза окружающей кости выглядит несколько «склерозированной». ных очагов, аналогичных очагам гнойного воспаления в костной ткани. Инфицирование костномозгового пространства ведет к разрушению и гнойному расплавлению (остеолизу) костных балок. В тех случаях, когда такой деструктивный очаг достигал определенных размеров (не менее 5—6 мм), его удавалось обнаружить на рентгенограммах. Чаще всего одновременно появлялись множественные деструктивные очаги, располагавшиеся по периферии отломков. В дальнейшем такие же очаги могли быть найдены во всех отделах костей сустава и их отломков. Как сроки возникновения этих очагов, так и время их выявления на рентгенограмме бывали различны в зависимости от анатомических особенностей сустава.

Этот признак

2011-06-29 17:51:24 (читать в оригинале)

Этот признак в каждом суставе выражен своеобразно, о чем будет речь в соответствующих главах. В дальнейшем при значительной некротизации и разрушении суставных хрящей и хорошем оттоке экссудата из полости сустава рентгеновская суставная щель суживается, а контуры ее становятся неровными. В результате неравномерного разрушения суставного хряща в различных отделах рентгеновская щель также оказывается неодинаковой на протяжении всего сустава. Степень разрушения и протяженность такого рода изменений могут быть установлены с помощью фистулографии, которая довольно широко применялась во время Великой Отечественной войны (см. ниже). Рентгенологическое распознавание некротизации костных отломков строится на тех же признаках, что и при неинфицированных повреждениях.

костная мозоль

2011-06-29 17:48:44 (читать в оригинале)

При этом нередко костная мозоль несколько выступала за край эпифиза и вдавалась в полость сустава. Это могло быть установлено при рентгенологическом исследовании, если область повреждения являлась на рентгенограмме краеобразугощей. Такого рода изменение поверхности сустава неминуемо вело к расстройству функции и развитию деформирующего артроза. Еще большую деформацию суставной поверхности и развитие артроза вызывало вживление оскольчатых переломов с более или менее значительным смедением отломков. Заживление в этих случаях было длительным, а кост[ ая мозоль—обширной. При внутрисуставных переломах с полным разруаением эпифизов костного заживления обычно не наступало. Некротиза1, ия множества отломков требовала оперативного их удаления, после чего) бычно наступал анкилоз и укорочение конечности.


Страницы: ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.