Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Суставо-бугорный угол

2011-06-20 20:45:24 (читать в оригинале)

Раненых 1 Суставо-бугорный угол образуется двумя линиями. Первая проводится от верхнего края заднего отдела пяточного бугра по направлению к высшей точке зад не-верхней суставной поверхности, вторая — от передне-верхнего суставного края кубовидно-пяточного сустава к паивысшей точке задне-верхней суставной поверхности, постепенно приучали к нагрузке на поврежденную конечность. Характер гипсовой повязки зависел от состояния окружающих мягких тканей. При отсутствии опасности образования затеков гноя накладывали долго срочную глухую гипсовую повязку, а при необходимости контроля за раной — повязку с окном.  

При сквозных ранах

2011-06-19 21:52:34 (читать в оригинале)

При сквозных ранах проекционная линия, соединяющая входное и выходное отверстие, дает возможность предположить повреждение тех или иных костей. Для выявления деталей костных повреждений необходимы рентгенограммы не менее чем в двух проекциях. Степень повреждения тканей при осмотре и обследовании определить трудно. При хирургической обработке огнестрельных ран стопы нередко обнаруживались обширные' повреждения мягких тканей и ковтей" при" сравнительно небольших раневых отверстиях кожных покровов. Поэтому следует производить при каждом ранении стопы рентгенологическое обследование в ХППГ или в эвакогоспитале. ,. При обследовании раненного в стопу в условиях госпиталя необхо димо также по возможности выявить характер бактериального загряз нения раны.

Инородные тела

2011-06-19 21:51:23 (читать в оригинале)

Инородные тела (осколки, пули, проволока, земля, камни, стекло, дерево, обрывки одежды и обуви и др.) не только вызывали воспалительные осложнения, но и вели нередко к нарушению функции стопы и препятствовали ношению обуви. Вопросы диагностики и лечения слепых ранений стопы приобретали весьма важное значение в целях профилактики указанных осложнений. Симптоматология и диагностика огнестрельных повреждение стопы. Методика обследования Точно диагносцировать огнестрельные повреждения стопы часто бывает трудно. Путем тщательного обследования двигательных функций и чувствительности можно выявить наличие или отсутствие повреждений сухожилий и нервных стволов. Нарастающая гематома в окружности раны или кровотечение из ее полости указывает на повреждение кровеносных сосудов.

Опасны в смысле кровопотерь

2011-06-19 21:50:12 (читать в оригинале)

Опасны в смысле кровопотерь повреждения a. tibialis posterior и a. dorsalis pedis. Диагносцировать слепые ранения при одиночных или далеко друг от друга расположенных ранах легко, при обследовании же и осмотре множественных, близко расположенных одна от другой ран не всегда можно решить вопрос о характере имеющегося ранения — слепое оно или сквозное. Во многих случаях установить это, не прибегая к рентгенологическому исследованию, трудно; также трудно бывает иногда решить вопрос, имеются ли повреждения костей. Касательные ранения обычно широко зияют и уже при осмотре можно определить, имеются ли костные повреждения и каковы протяженность и степень повреждения мягких тканей. При слепых ранениях предположение о повреждении той или иной кости основывается обычно на следующих клинических данных: 1) на топографии раны; 2) на локализованной болезненности при пальпации кости, при давлении на нее соседних костей и при пассивных движениях в ее суставах;

При ранениях стопы пулей

2011-06-19 21:48:45 (читать в оригинале)

Таким образом, при ранениях стопы пулей, осколком или противопехотной миной наблюдаются различные степени повреждения — от точечных ран до обширных дефектов мягких тканей и разнообразных переломов: без смещения, со смещением отломков, компрессионные переломы и отрывы части стопы. В табл. Ш (см. главу II, стр. 241) представлено распределение огнестрельных повреждений стопы по виду ранящего снаряда. Как видно из этой таблицы, обширные повреждения мягких тканей и костей стопы были вызваны большей частью противопехотной миной, ограниченные же повреждения чаще всего были получены при ранении пулей и осколком. Повреждения крупных сосудов, сухожилий и нервов наблюдались чаще всего при ранении большими осколками. Повреждения a. tibialis postica и dorsalis pedis сопровождались нередко обильным кровотечением. Повреждения нервов на стопе проявлялись обычно расстройством чувствительности, так как двигательных ветвей периферические нервы на стопе почти не имеют.


Страницы: ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.