Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

Л. Э. Вайсман

2011-06-13 21:41:45 (читать в оригинале)

Л. Э. Вайсман дала следующую схему сравнительной ценности пальцев кисти: в боевом процессе: абсолютно необходимы большие пальцы обеих рук, они обеспечивают противопоставление, и без них невозможен захват; II и III пальцы правой руки необходимы для спускания курка. Опытбоевой подготовки раненых в госпитале показал, что II и III пальцы: правой руки взаимозаменяемы, причем для достижения этой замены. Рис. 27. Относительная ценность пальцев в боевом процессе (схема по Л. Э. Вайсман). Обозначения: Не заштрихованы— пальцы совершенно необходимые для удержания и работы с оружием. Пунктиром — пальцы, без которых можно пользоваться оружием. Заштрихован —палец, который может быть заменен соседним. требуется сравнительно непродолжительная тренировка.

отличие огнестрельной раны

2011-06-13 21:40:17 (читать в оригинале)

Следовательно, если мы признаем отличие огнестрельной раны от раны мирного времени, учитываем изменяющиеся условия лечения, ставим перед собой разные задачи при оказании помощи, тогда понятными и логичными становятся и относительные показания к усечению кисти и пальцев. В итоге большинство хирургов считало целесообразным при первичной хирургической обработке раненных в кисть ампутировать фаланги, во-первых, при размозжеяии ногтевых фаланг и, во-вторых, при внутрисуставном ранении пальца с обширным разрушением мягких тканей, повреждением сухожилий и сочленяющихся поверхностей кости.

На основании опыта войны

2011-06-13 21:38:57 (читать в оригинале)

На основании опыта войны можно считать, что существует в основном три фактора, изменяющие тактику хирурга в период войны и мирного времени: 1) отличие огнестрельной раны от повреждений мирного времени, 2) различие условий оказания помощи и проведения лечения раненых от системы лечения пострадавших в мирное время, 3) отличие задач, стоящих перед хирургом, лечащим раненного в кисть и пострадавшего с повреждением кисти. Первая особенность исчерпывающе освещена в I томе и HI главе настоящего раздела. Следует еще раз отметить, что раны мирного времени редко затрагивают все ткани пальца, а потому и протекают более благоприятно. Вторая особенность также не требует пояснений. Разнятся и задачи, стоящие перед хирургом, обрабатывающим кисть в мирное время и обрабатывающим ее в военное время.

По данным ФЭП

2011-06-13 21:37:36 (читать в оригинале)

По данным ФЭП Ленинградского фронта, процент их по отношению к другим оперативным вмешательствам, предпринимавшимся в процессе лечения, не превышал 1,65. Количество восстановительных вмешательств на сухожилиях по поводу повреждения их, по данным двух ленинградских эвакогоспиталей (1943), приведено в табл. 66. Не нашли распространения оперативные вмешательства на нервах кисти. Эти вмешательства на основных стволах, на предплечье, конечно, имели место и описаны в разделе XV. Но работ, касающихся повреждения нервов пальцев кисти при огнестрельных ранениях, почти нет. Ю. К).

Инородные тела

2011-06-09 11:29:58 (читать в оригинале)

Инородные тела в spatium vola manus часто наблюдались при отрывах пальцев в результате минных ранений. Мелкие множествен ные осколки застревали часто в подкожной клетчатке и в самом ладонном апоневрозе. Вначале они обычно мало беспокоили раненого, но впослед ствии апоневроз рубцово перерождался, развивались стяжения, напоми навшие дюпюитреновскую контрактуру. Удалять инородные тела из под кожной клетчатки ладони не всегда легко — поперечные перемычки скра~ дывают их, дают ложное ощущение при ощупывании, поэтому необходимо заранее точно определять их местонахождение. При ранении выстрелом с близкого расстояния и разрыве снаряда в руке бойца кожа ладони иногда оказывалась импрегнированной метал лической пылью. Часть пыли постепенно удалялась при слущивании рогового слоя эпидермиса, частицы же, лежавшие в глубоких слоях кожи, оставались. Они нарушали осязание и являлись иногда одной из причин образования стягивающих рубцов и трофоневротических расстройств.


Страницы: ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.