Сегодня 21 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

До первой мировой войны

2011-05-24 12:55:18 (читать в оригинале)

До первой мировой войны преобладал взгляд, согласно которому оперативное вмешательство считалось показанным лишь в тех случаях, когда консервативные методы лечения (тепло, холод, мушки, наркотические средства, электризация, массаж, синий свет, ванны) не давали эффекта. Сторонники этого взгляда основывались на том, что длительное консервативное лечение позволяет с большей достоверностью установить точный диагноз и что в большом (более 50) проценте случаев излечение может быть достигнуто применением одних физических методов лечения, на что в свое время указывал Н. И. Пирогов. В связи с такой точкой зрения до 1914 г. операции на периферической нервной системе производились крайне редко и только после того, как были безрезультатно использованы все другие методы лечения, в частности, физиотерапия.

для поражения

2011-05-24 12:50:04 (читать в оригинале)

Считающиеся также характерными для поражения (раздражения) грудобрюшного нерва вазомоторные явления (цианоз, повышение кровяного давления), равно как и потливость, являются рефлекторными расстройствами, возникающими вследствие тесных анатомических и функциональных связей грудобрюшного нерва с симпатическими окончаниями. Поэтому возникают такие отдаленные и диффузные рефлекторные симпатические феномены, как потливость и повышение кровяного давления. Потливость, возникшая только после ранения, отмечалась у 2 больных с раздражением грудобрюшного нерва; у 2 больных наблюдалось повышение кровяного давления до 145/95 и 170/110 мм ртутного столба; цианоз был отмечен у 3 раненых. Помимо одышки, постоянным симптомом были болевые явления; здесь типичной была не столько интенсивность болей, сколько их иррадиация и распространенность: отмечались типичные проекции в падплечье, ключицу, шею, иногда сосцевидный отросток; довольно постоянно наблюдалось усиление болей при кашле и натуживании; иногда отмечалась болезненность при давлении в области лестничной мышцы и кпереди от грудино-ключично-сосковой мышцы. Ни у одного из этих раненых икоты не было.

межреберный нерв

2011-05-24 12:46:08 (читать в оригинале)

Поэтому нередко приходилось пересекать межреберный нерв выше места его повреждения. При наличии болей, зависящих от невромы, можно рекомендовать введение новокаина или спирта в нерв или резекцию его выше (проксимальнее) невромы (например, паравертебрально). Из физиотерапевтических методов до названных мероприятий может быть испробована анод-гальванизация и УВЧ терапия, что, впрочем, обычно оказывалось мало эффективным К числу расстройств, нарушавших физическую трудоспособность больных, относится значительный парез мышц брюшного пресса. Применяемые при этом поясы-бандажи мало удобны и тягостны для больных. Другой группой расстройств, сопутствующих проникающим ранениям грудной клетки, являются поражения диафрагмального нерва. Считается, что прямые огнестрельные повреждения этого нерва наблюдаются редко ввиду его «защищенного положения».

Следует отметить

2011-05-24 12:44:20 (читать в оригинале)

Следует отметить, что в выявлении верхнего брюшного рефлекса существенное значение имеет не только седьмой и восьмой грудной сегмент, но и шестой; у ряда раненых, у которых самым нижним из пораженных межреберных нервов являлся VI нерв, понижение верхнего брюшного рефлекса нередко было уже заметным. Для ослабления же глубоких (сухожильных) брюшных рефлексов оказалось необходимым поражение не менее 3—4 межреберных нервов. Это может быть объяснено тем, что в двигательном «ответе» данного рефлекса принимают участие все мышцы половины брюшного пресса, иннервируемые от сегментов D7 до Dl2; при таком массовом сокращении выпадение иннервации одного или двух сегментов оказывалось, повидимому, недостаточным. Поражение одного межреберного нерва сказывалось только при наличии его раздражения в виде болей, болезненности нерва при давлении и иногда узкой полоски гиперестезии; явлений выпадения при полном перерыве одного нерва не возникало (кроме понижения в отдельных случаях, как было сказано выше, соответствующего брюшного рефлекса).

зоны анестезии

2011-05-24 12:42:16 (читать в оригинале)

Как правило, зоны анестезии и гипестезии не доходили до средней линии (спереди) на 1—1,5 см вследствие перекрытия нервами противоположной стороны; при наличии же гиперестезии, в силу тех же анатомических отношений, зона гиперестезии переходила за среднюю линию на здоровую сторону на те же 1—1,5 см. Параличи и парезы мышц брюшной стенки наблюдались при поражении VII—XII межреберного нерва. По материалам личного наблюдения, из 32 раненых, у которых были поражены нижне-грудные межреберные нервы, у 11 отмечалось паретическое выпячивание стенки, для возникновения которого необходимо поражение не менее трех соседних нервов.


Страницы: ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.