Сегодня 21 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

М. ранен 14/1 1944 г.

2011-05-01 21:41:11 (читать в оригинале)

М. ранен 14/1 1944 г. осколком мивы в левое бедро. Ранение бедренных сосудов было диагносдировано через 3 недели п одном из тыловых эвакогоспиталей, где была установлена артерио-венозная аневризма бедренных сосудов. 26/11 поступил в хирургическую клинику. Приступлено к подготовке коллатералей компрессором Джанелидзе. Артерио-венозная аневризма располагалась па границе средней и нижней трети бедра и проявлялась характерным шумом и незначительной припухлостью на внутренней поверхности бедра. На голени резко расширены вены. Сердце." расширение его границ на 1,5 см влево и приглушенные тоны. 20/11] 1944 г. операция. Положение больного на спине с несколько отведенной и ротированной кнаружи нижней конечностью. Разрез 20 см по передне-внутренней поверхности бедра по ходу бедренных сосудов, начиная от пупартовой связки до середины бедра. Обнажены бедренные сосуды, пол артерию подведена марлевая полоска; отчетливо видны глубокая артерия бедра и мышечные ветви бедренной артерии. Выделен аневризматический мешок размером 5x 6 см, приводящие и отводящие сосуды самого мешка взяты на временные лигатуры. После этого мешок вскрыт, удалены сгустки, выявлено сообщение артерии с веной диаметром 1 см. Из приводящего и отводящего участка артерии через это отверстие извлечены 2 тромба по 5 см каждый. После этого отпущена лигатура с периферического участка артерии — появилось небольшое кровотечение из сосуда. Приводящий и отводящий участки артерии и вены перевязаны а пересечены. Аневризматический мешок удален (рис. 171).

После лигатуры бедренной артерии

2011-05-01 21:39:26 (читать в оригинале)

После лигатуры бедренной артерии, примененной у 72 раненых, у 4 возникло кровотечение, у 5 — гангрена и 8 раненых умерли. А. А. Полянцев после перевязки бедренной артерии, произведенной у 44 раненых, наблюдал в 2 случаях гангрену. В 11 случаях он применил сосудистый шов бедренной артерии, в 2 —боковой, в 5 — циркулярный и в 4 — сосудистый шов с использованием венного трансплантата. У 7 раненых шов выполнен при артерио-венозной аневризме, у одного при артериальной аневризме и у одного — при пульсирующей гематоме (2 раза выше и 7 раз ниже места отхождения глубокой артерии бедра). Б. Г. Герцберг у 70 раненых, из которых 50 человек имели артсрио-венозные аневризмы, 13 — артериальные и 7 — пульсирующие гематомы, произвел операцию по способу Филагриуса. Один раненый умер, у одного пришлось ампутировать бедро. Б- Г. Герцберг считал нужным избегать операции Филагриуса при артериальных аневризмах и но возможности применял сосудистый шов. Т. Е. Гиилорыбов прибегал к циркулярному сосудистому шву бедренной артерии в тех случаях, когда после пересечения артерии кровотечения из периферического отрезка сосуда не было.

Перевязка бедренной артерии

2011-05-01 21:37:56 (читать в оригинале)

Перевязка бедренной артерии особенно опасна при свежих повреждениях. При аневризмах она менее опасна. Однако лигатура сосуда и при аневризме может угрожать омертвением конечности. Было бы ошибкой думать, что при длительном существовании аневризмы предсказания операционного исхода улучшаются. При наличии старых аневризм функция поврежденной конечности восстанавливается плохо. Аневризмы, особенно артерио-венозные, могут привести к тяжелым расстройствам периферической сосудистой системы и сердца. Вот почему при артерио-венозных аневризмах крупных сосудов показаны относительно ранние сроки операции. Во время Великой Отечественной войны при операциях по поводу аневризм бедренных сосудов большинство хирургов применяло ингаляди онный эфирный наркоз (67,2J/o). Местная анестезия использовалась значи тельно реже (21,6%) и еще реже операции выполнялись под спинномозго вой анестезией (11,2%). Для сохранения крови во время операции некоторые хирурги опериро вали с предварительно наложенным жгутом (при операциях на средней и нижней трети бедренной артерии). За применение жгута в отдельных слу чаях высказывались А. П. Крымов, И. Н. Петров, Н. И. Махов и др.

тех неожиданных и опасных кровотечений

2011-05-01 21:36:16 (читать в оригинале)

В этом кроется причина тех неожиданных и опасных кровотечений, с которыми встречается хирург при нераспознанных пульсирующих гематомах или аневризмах бедренной артерии. Такое рте предвиденное кровотечение может закончиться для раненого очень печально. В апреле 1943 г.. через 3 недели после ранения, и военно-морской госпиталь поступил раненый И. со слепым осколочным ранением правого бедра. В момент поступления жаловался на боли в бедро и тяжесть — чувство «распираний» этой области. Температура 37,6—38,2°. В ближайшие дни отек бедра, бывший в момент прибытия раненого в госпиталь незначительным, стал увеличиваться, кожа иад припухлостью покраснела, боли усилились. На рентгенограмме виден металлический осколок в средней трети бедра, спереди и несколько кнутри от кости Входная зажившая рана располагалась по наружной поверхности средней трети бедра. Была диагносцирована глубокая флегмона бедра, произведен разрез по передне-наружной поверхности бедра. Тотчас из раны под большим давлением стало выделяться много темных кровяных сгустков, а затем хлынула струя алой крови. Немедленно пальцем прижата бедренная артерия в области пупартовой связки. Расширен разрез, но обнаружить ранение сосуда не удалось. Тугая тампонада. После срочной консультации хирургов— общее обезболивание, разрез па бедре по ходу бедренных сосудов.

К признакам артериальной аневризмы

2011-05-01 21:34:58 (читать в оригинале)

К признакам артериальной аневризмы бедренной артерии относятся пульсирующая припухлость, аневризматический шум, изменения периферического пульса, иногда его отсутствие, трофические расстройства на периферии конечности. Размеры пульсирующей припухлости обусловлены величиной аневризматического мешка и глубиной его расположения. Особенно отчетливо выражена припухлость в верхней трети бедра при аневризме общей бедренной артерии. Артерия здесь расположена наиболее поверхностной калибр ее значительно больший, чем в средней и нижней трети бедра. Поэтому и симптомы аневризматической «опухоли» здесь обычно более ярко выражены. Ока ясно пульсирует, что обнаруживается во время осмотра раненого и ощупывания места ранения. Если в области припухлости находится рубец — след бывшего ранения, то коша над аневризмой имеет вид лоснящейся и создает впечатление истонченной. Иногда отмечается покраснение кожи в области рубца, свидетельствующее о том, что в месте бывшего ранения тлеет инфекция, обостряющаяся от той или иной причины. При артериальной аневризме нередко наблюдаются изменения периферического пульса — тыльной артерии стопы и задней большеберцовой При артерио-венозных аневризмах припухлость обычно отсутствует или бывает слабо выражена.


Страницы: ... 361 362 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.