Сегодня 2 июля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Европейская медицинская библиотека
Европейская медицинская библиотека
Голосов: 1
Адрес блога: http://krasniykrest.com/
Добавлен: 2008-12-09 03:48:48
 

В протоплазме

2013-04-07 19:27:12 (читать в оригинале)

В протоплазме гомогенно набухших астроцитов определяется периваскулярыый отек; часто встречаются скопления зерен липофусцина. Явлений глиофиброза в мозг отмечается. В клетках олигодендроглии, функцию которых принято связывать с регуляцией водно-солевого обмена и движением тканевой жидкости, обнаруживаются явления отека и вакуолизации, обезображивающие форму этих клеток. Иногда в клетках малоотроетчатой глии определяются признаки деления. Микроглия подвергается гипоплазии. Обнаруженные изменения в нервных клетках (своеобразный тип набухания и гидропических расстройств), очевидно, весьма характерные для алиментарной дистрофии, были квалифицированы ка к тяжелые. Происхождение их, повидимому, следует поставить в связь с нарушением коллоидного состава тканей и с патологическими сдвигами среды.

Этот феномен

2013-04-07 19:25:28 (читать в оригинале)

Этот феномен, являющийся основным для острого поражения центральной нервной системы, приобретает при алиментарной дистрофии ряд характерных особенностей (гомогенизация набухшей протоплазмы, вакуолизация и перинуклеарный отек, округление формы клеток, сморщивание ядер и т. п.), позволяющих отнести клеточные изменения к типу тяжелых. В коре мозга находили чрезвычайное набухание больших пирамидальных клеток третьего и пятого слоя.

Ориентировочные наблюдения

2013-04-07 19:23:52 (читать в оригинале)

Ориентировочные наблюдения показали, что клетки передней доли железы уменьшены в размере, полихроматофильны; в задней мозговой доле содержится бурый пигмент. Большая структурная изменчивость гипофиза в норме и недостаточность наблюдений, осуществленных в случаях алиментарной дистрофии, не позволяют сделать заключения относительно характера атрофического процесса в мозговом придатке. Нервна я система.

В случаях острого течения

2013-04-07 19:22:02 (читать в оригинале)

В случаях острого течения в щитовидной железе отмечается лишь некоторое уменьшение размера фолликулов. Подобно этому и при затяжном течении алиментарной дистрофии атрофия прогрессирует относительно мало, как видно из прилагаемых микрофотограмм. Учитывая различные типы строения нормальной щитовидной железы, нетрудно разобраться в разнообразных картинах, наблюдающихся на секции.

Почти одновременно

2013-03-31 16:10:10 (читать в оригинале)

Почти одновременно с появлением у больных алиментарной дистрофией экссудативного туберкулеза было отмечено присоединение цынги. Оба эти заболевания — туберкулез и цынга — иногда сочетались. И по клиническим проявлениям, и в морфологическом отношении алиментарной дистрофии характеризовалась весьма неустойчиво выраженными признаками и сама по себе не служила причиной смерти больных. На секционном столе о цынге можно было судить главным образом по наличию кожных кровоизлияний, точечных или петехиальных, которые располагались вокруг волосяных фолликулов на поверхности голеней, бедер и нижней части живота.


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.