Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mountaineer/Записи в блоге |
mountaineer
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mountaineer/ Добавлен: 2007-11-29 23:46:43 блограйдером Sensual |
|
Как взбудоражить скалолазный мир за два дня
2017-04-08 20:43:36 (читать в оригинале)(текст Mountaineera для Sports.ru)
Если вы не лезете 9а, не выбегаете эталон из 7 секунд и не Дмитрий Шарафутдинов. Рецепт от президента IFSC синьора Марко Сколариса. Старту Кубка мира-2017 по скалолазанию посвящается.
(Из-за чего переполох: только обрадовались, как на наших глазах вид спорта включили в летнюю Олимпиаду-2020, мол, мечта сбылась, теперь-то заживём, - поползли слухи, что народ лишат привычного и ставшего традиционным зрелища - прямых трансляций кубков мира на Ютьюбе)
Политики не были бы политиками, если действовали не по тщательно продуманным схемам. Когда политики взывают к чувствам и эмоциям, мы понимаем: это часть игры, спектакля, шоу,
Синьор Марко Сколарис в большой игре - на высшем политическом скалолазном посту - более тридцати лет. При нём родился кубок мира по скалолазанию как многоэтапный турнир. При нём частью этого кубка был, а затем канул в Лету этап на скалах в Ялте. При нём зарождалась и горела борьба за кубок мира среди женщин между Линн Хилл и Катрин Дестивель как пример противостояния двух разных скалолазных философий, традиций и культур. И при нём же зазвучали олимпийские амбиции скалолазания - как мечты, идеи, цели, планы, шаги к реализации. И не скажешь, что всё синьору Марко удавалось легко и красиво, с поддержкой масс. Лазающие люди вообще отличаются непростым характером. Тем не менее, в этом мире в наше время живут и здравствуют под крышей IFSC многоэтапные кубки мира каждый год, чемпионаты мира - 3-4-дневное событие раз в два года, чемпионаты континентальные, юношеские, для паралимпийцев, среди студентов; раз в четыре года - Всемирные игры, Всемирные военные, а теперь вот юношеские олимпийские-2018 и те самые, о которых мечталось, - летние олимпийские-2020.
К чему за это время привыкла общественность - болельщики, любители? Совершенно невероятные фоторепортажи с событий - здесь есть вклад и наших мастеров объектива - Анны Пиуновой, Елены Дмитренко, Леонида Жукова. Прямые трансляции этапов Кубка мира на канале IFSC в Ютьюбе. Периодические "волны" в соцсетях с пиаром определённых хэштегов. Засвечивание скалолазания и скалолазов в разного рода конкурсах и акциях. Общественность привлечена, прикормлена, приучена, подсажена на информационный продукт. А реальных денег и интереса медиа-акул - "больших" информагентств и "настоящего" телевидения - в скалолазании на постоянной основе как не было, так и нет. А тут ещё стартовый этап Кубка мира-2017 в Швейцарии на носу. Надо побудоражить общественность. Но чем пронять искушенную, прожженную, много чего повидавшую и много в чем разбирающуюся скалолазную публику? Перед тем, что сотворили синьор Марко со товарищи, можно снять шляпу.
Три дня до соревнований в Майрингене. Анонсы, трейлеры, релизы от национальных федераций и сборных - всё как обычно. Первый шаг - официальный пресс-релиз IFSC: все права на прямые интернет-трансляции на три года вперёд продали американцам.
Второй шаг: американцы из FloSports любезно предлагают пользователю оплатить индивидуальную годовую подписку за 150 долларов.
Через несколько часов в соцсетях примерно в одно время в разных странах появляются непонимающе-неодобрительные записи от соцмедиа-активных и авторитетных местных скалолазов. Затем следует петиция на Чейндж.орг, мол, IFSC, вы там совсем, что ли? Полностью наплевали на скалолазную общественность, продались американцам, только деньги у вас на уме, а мы теперь наши любимые кубки мира аж до самого 2020-го бесплатно не увидим. Верните нам бесплатные трансляции!
К ним подключаются национальные федерации: "Мы не можем согласиться с IFSC, это плохо в деле развития скалолазания", - считают russiaclimbing и austriaclimbing и лайкают друг друга под этим.
Финальный аккорд дня: ведущие спортсмены сборных символично фотографируются с красными карточками, типа в знак протеста против внезапного произвола злой IFSC. До старта квалификации в Майрингене остаются сутки, на канале IFSC в Ютьюбе нет объявления о трансляции, на сайте - отсыл к FloClimbing, а FloClimbing предлагает персонально подписаться на год за $150.
По законам жанра, добро должно было победить. На сайте IFSC появилось объявление: "Предложение американцев для пользователей, учитывая поступившие комментарии и рекомендации, подлежит дальнейшему обсуждению. А этот швейцарский этап вы увидите в прямом эфире бесплатно! Следите за мониторами!"
Флешмоб удался на славу. Чёткие, согласованные действия: исходный посыл, его поддержка из разных "углов", формирование "коллективного мнения", его поддержка авторитетами, паузы для зрительского осознания. Продукт - трансляция - будет подан тот же, что и прежде, но к нему уже привлечено внимание и создано впечатления горячей желанности.
Кстати, в пресс-релизе IFSC прямым английским языком написано, что FloSports получает права на все материалы, снимаемые на мероприятиях, за исключением прямых телевизионных прав. По сути, не поменялось ничего, кроме позиций синьора Марко на возможных будущих переговорах с возможными желающими телевещателями. Браво, синьор!
Беда на Новолитовской
2017-01-27 15:06:08 (читать в оригинале)26 января 2017 г. пожар уничтожил питерский скалодром Рок Таун.
Очень хочется верить, что во всём этом не было злого умысла.
Не то, чтобы негде больше лазать. Но в Рок Таун хотелось возвращаться. И приезжать специально на местные соревнования.
Фото: Константин Воробьев (KV), 24 декабря 2016
А N часов спустя в комментарии к новостям о происшествии (блог "Фонтанки", сюжет "Лайфа") пошли вбросы от типа, очевидцев. И вот в этом уже прослеживается злой умысел.
Бывали ли случаи, что скалодромы возрождались из пепла? Да, в 2014 году на тропической тихоокеанской Новой Каледонии, где проводили юношеское первенство мира.
Такой скалолазный центр, как Рок Таун, Питеру нужен. Его потеря сейчас - это огромная рана.
* * *
2016-12-12 02:45:09 (читать в оригинале)Шли мы как-то с Серёгой Барановым в составе разношёрстной компании на Фишт. То было уже после того, как состоялась каракорумская экспедиция "Кубань-К2", потом большое путешествие по Америке с восхождением на Мак-Кинли, а восхождения Серёги на Эльбрус стали прямо-таки дежурными. А зимний Фишт - что-то вроде традиционной прогулки, чтоб почувствовать связь с чем-то важным для себя.
На восток и юго-восток в сердце Кавказского заповедника уходили Армянский хребет и ГКХ. Снега было сравнительно мало, и потому леса на склонах дальних гор напоминали чёрно-серую щетину на фоне белого, с оттенком синего, вздыбленного ковра. Где-то там, в хитросплетениях тех хребтов и долин - вершины, на которые хочется именно из-за их заповедности. Режимом не положено, чтобы все подряд топтали Чугуш, Джемарук, Алоус, Тыбгу, Псеашхо или Цахвоа. Это всё в Краснодарском крае и выше Фишта. Ну, и подходы с совсем другими приключениями.
- Что, Гриня, охота от Псебая в Гузерипль на снегоступах по всем этим буеракам недельки две покорячиться? - спросил Баранов, когда мы сидели на рюкзаках на перевале Армянский.
- Серёга, я же тебе ещё в 2005-м говорил, что да. И, вообще, почему зимний Фишт, а не зимняя Цахвоа?
- Гриня, то для меня аццкие епеня, мне из моего Краснодара проще на Аляску сорганизоваться!
Именно тот разговор вспомнился, когда я полуспонтанно вышел на набережную Фонтанки. Тоненькая льдина по диагонали протянулась из-под моста к тому берегу. В высоченном чернильном небе сияла растущая луна, подчёркивая ползущие языки облаков. Именно этим утром сначала мела московская метель, потом под ярко-голубым - аж больно смотреть - небом пахло свежевыпавшим снегом; и запыхавшиеся разрумянившиеся на парах физкультуры студенты были тоже в этот день. А ещё на этот день назначили два скалолазных соревнования, и надо было решать, какие из них предпочесть - московские или питерские.
В самом деле, московский район Куркино для меня - аццкие епеня, мне с примерно такими же затратами времени проще в Петербург сорганизоваться!
Где снега тропинки заметают
2016-05-09 23:28:41 (читать в оригинале)Любимая песня военных лет - Баксанская. Читая литературный очерк Александра Кузнецова о войне на Эльбрусе.
...История её теперь известна: 2 января 1942 года Любовь Коротаева и Андрей Грязнов поднялись из Сванетии на обледенелый гребень хребта севернее Донгуз-Оруна и с высоты 3500 метров произвели разведку, разглядели все возможные позиции немцев в Баксане и на Эльбрусе. Перед спуском они сложили тур из камней и оставили в нём гранату, в которую вместо взрывателя вложили записку. Решили, если останутся живы, прийти после войны и забрать её. Но Андрей Грязнов погиб после войны в геологической экспедиции, а Любовь Коротаева долго болела. Только в 1955 году московские альпинисты случайно наткнулись на тур и увидели в нём гранату с запиской.
Так возникла песня. Первые её строфы сочинили тогда же, в Сванетии, потом добавили. Многие считали слова песни народными.
В ноябре 1942 года немцы отходили по всему Кавказскому фронту. Сами ушли и с "Приюта одиннадцати". Приказ оставить Эльбрус получили они неожиданно. В середине февраля 1943 года группа наших альпинистов из 20 человек совершила восхождение на Эльбрус, сбросила с вершин фашистские флаги (вернее, то, что от них осталось) и установила советские. В неё вошли как раз создатели "Баксанской", в том числе Любовь Георгиевна Коротаева и Андрей Грязнов.
Была и ещё одна женщина - врач Валентина Николаевна Кацан. Ещё один отряд альпинистов - инструкторов, мастеров 30-х годов - присоединился из Местии.
Из воспоминаний участника этой группы Алексея Алексеевича Немчинова:
...В 12 часов ночи вышли [с "Приюта одиннадцати"] и в 11 часов вернулись. Болели, поморозились все. Вёл нас Саша Гусев. Он тогда был капитаном.
Александр Михайлович описывал это восхождение как очень трудное, почти невозможное. Наверху температура была ниже 50 градусов, ледяной ветер. Шапки-ушанки, маски на лицах, полушубки, валенки... И всё равно обморожения. Капитану Гроту легче было поставить флаги, чем Гусеву снять их. Но все у Гусева остались живы.
Где снега тропинки заметают,
Где лавины грозные гремят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы,
Не страшны бураны и пурга,
Дан приказ - недолги были сборы
На разведку в логово врага.
Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне до грядущих дней...
Тэги: альпинизм, битва, великая, вов, война, кавказ, отечественная, эльбрус
Комментарии | Постоянная ссылка
* * *
2016-04-26 22:47:20 (читать в оригинале)Интересно наблюдать за тем, как атмосфера большого спортивного события сначала возникает будто бы из ниоткуда, а потом стремительно рассеивается в никуда. И даже когда знаешь всю закулисную "кухню". А ещё бывает, возникают непредвиденные мелочи, из-за которых "послевкусие" и "рассеивание атмосферы события" немного задерживаются.
Этап в Швейцарии выиграл Алексей Рубцов, этап в Японии - Рустам Гельманов. Так и хочется добавить: "В Китае ждём победы от Димы Шарафутдинова", - но это будет уже журналистский штамп. Три недели подряд в разъездах и таких стартах - это очень жёстко.
Но мы отвлеклись от "послевкусия". В Японии на церемонии награждения этапа Кубка мира под: "Ladies and gentlemen, attention - the national anthem of Russia", - включили "Патриотическую песню" Михаила Глинки. Рустам её выслушал, не очень понимая, обескураженно моргая и комментируя соседям по подиуму, мол, ошибка.
Да, вышел косяк, ещё и в прямом эфире. А позже пошёл поток русскоязычных комментариев удивительного содержания. Подробнее - в блоге Рваного скальника. Больше всего отличился пресс-секретарь Федерации скалолазания России.
"К сожалению, организаторы соревнований в Кадзо умудрились испортить настроение российским спортсменам и всем нашим любителям скалолазания. Во время награждения они вместо гимна России включили мелодию Глинки, которая утратила свою актуальность еще в 2000-м году".
[оригинал, копия раз, копия два]
Что? Что утратило актуальность? Музыка Михаила Ивановича Глинки? "Патриотическая песня"? Патриотизм? История? В каком году?
А вот для меня именно "Патриотическая песня" начала ассоциироваться с победами наших спортсменов. Именно в том возрасте и в тот исторический промежуток времени я начал сознательно следить за спортивными трансляциями. И композитора Глинку я считаю более весомым и значимым, чем композитора Александрова, но это ладно.
Руки чешутся познакомить Алексея Сергунина с патриотами, которые объяснят ему всё и за патриотизм, и за его актуальность.
К сожалению, получилось так, что больше негативных моментов последовало не от японцев, а от вроде бы своих же.
А за то, что происходило именно спортивного - вот
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
+1006 |
1094 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
+989 |
1001 |
White_Rabbit_Pics |
+988 |
1000 |
Смотрим на жизнь сквозь сетку |
+934 |
1101 |
Вадим Гоц |
+928 |
932 |
Блог о подарках и праздниках |
Падения Топ 5
-1 |
10 |
Блог Находчивого Продавца |
-1 |
459 |
alexfox2011 - BLOG.I.UA |
-2 |
3 |
Деньги в интернете |
-5 |
992 |
Allendy.ru - экономический портал |
-6 |
729 |
Натяжные потолки Херсон |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.