Сегодня 5 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mountaineer
mountaineer
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mountaineer/
Добавлен: 2007-11-29 23:46:43 блограйдером Sensual
 

...

2014-02-22 19:48:47 (читать в оригинале)

Из серии "Найди логическую связь между тремя картинками".
X Cup - Трамонтана, СПбBoulder Dash - Луч, СПб

Rock Zona, Мск


Зачерпнуть из Кислого колодца 2. Лирика о климате, флоре и фауне

2014-02-18 19:06:17 (читать в оригинале)

Важным плюсом базы нашей экспедиции был командорский балкон, выходящий на восток, с которого удобно было наблюдать за восходом солнца над Джинальским хребтом - с каждым днём на две минуты раньше, - а ещё отслеживать изменения атмосферного давления с направлениями ветров по шлейфу дыма из трубы котельной (и барометра не надо). И лишь затем залезть на сайт прогноза погоды и промурлыкать: "Ну, я же говорил!.."

IMG_7662 (700x525, 119Kb)


Переход кисловодской зимы в кисловодскую весну - увлекательнейший для наблюдения климатический феномен. Приходится это как раз на начало февраля. Начинается всё с робких попыток прогревания солнцем отдельных мест в определённые часы; поддерживается локальными подтаиваниями снегового покрова (с раннего вечера и до позднего утра, впрочем, зима по-хозяйски возвращает своё). Мелкие ручейки стекают по склонам, скапливаются в лужи в низинках, к каждому новому утру образуя голубоватые наледи. Потом начинает лопаться, трескаться и крошиться лёд на реке Берёзовой (её ущелье вытянуто почти идеально в направлении с юга на север, и поэтому здесь сезонные эффекты начинаются раньше, чем на Ольховке, Аликоновке и других речках; а как вспомню, сколько мяты там летом!..). Южные склоны и поляны обнажают прошлогоднюю пожухлую траву. Наконец, когда дневные температуры переваливают через ноль, под окнами во дворах начинают петь коты. Днём их можно обнаружить сидящих в рядок на кромке цоколя многоэтажки, греющихся на солнце и жмурящихся от света. Разных окрасов и степеней упитанности, улично-бродячего и домашне-лоснящегося вида. Они и ухом не ведут на лай собак из-за соседних заборов.

С местными собаками всё было не менее колоритно. Встречались мелкие и коротколапые, охраняющие передвижную пасеку, чем-то сами напоминающие сторожевых пчёл. В огородах в километре от городской черты вольную жизнь вела кавказская овчарка без ошейника. А на одной из улиц с частными домо- и землевладениями нас отчаянно облаивала "дворянка" с крыши гаража. С упором на максимально разведённые четыре прямые лапы.
А во дворе экопоста между массивами "Мышки" и "Татарка" продолжала нести службу старушка лайка, которую я помню ещё по 2009 году. Теперь ей в помощь выделили молодого рыжего бладхаунда, чья активность, громкость и продолжительность лая сильно зависели от температуры воздуха и ветра. Как-то утром мы, проходя мимо, увидели его достаточно далеко от поста, на склоне, где только начинали появляться освещённые солнцем клочки земли.

Впрочем, их всех заткнул за пояс кот, встреченный нами на центральном рынке, - настоящий базарный проныра. Павильон, дверь с надписью "Служебное помещение" открывается наружу. Этот товарищ, не издавая ни звука, лёгким движением - не лапы, нет - плеча! - не отрывая подушечек от пола, приотворяет дверь и проскальзывает.

Если кто из режиссёров надумает снять фильм-аналогию семейной комедии "Кошки против собак", но с "перевёрнутым" распределением характеров героев, где коты - положительные, а собаки - "злодеи", сценой действия или хотя бы "городом вдохновения" для них обязательно должен стать Кисловодск.

8 часов Карелии

2014-02-16 17:32:47 (читать в оригинале)

В заголовке автор, конечно, замахнулся. Карелия показала только тот краешек, который можно было успеть увидеть из окна движущегося поезда. За отведённые 8 часов справедливо говорить даже не о Петрозаводске целиком, а всего лишь междуречье. Междуречье не Тигра и Евфрата, не Шуи и Сяпси, а Неглинки и Лососинки.

Выход с Левашовского бульвара на набережную Онежского озера


Есть особый интерес собирать свою собственную мозаику из "может быть холодно", "должно быть красиво" и "идёшь по Ленина, и тебе всё попадается". Что очаровательное обнаружилось в процессе обозрения окрестностей Онежского озера?


Пешую петлю постарался выстроить так, чтобы не проходить по одной и той же улице дважды. Начиная с улицы Красной, через квартал оказываешься у оврага с излучиной реки Неглинки.

Мостик через Неглинку в парке 50-летия Пионерской организации
Медведь в парке 50-летия Пионерской организации
Здесь разбит парк (по карте - 50-летия Пионерской организации) с двумя арочными мостиками. Перила, естественно, увешаны замочками, буквально на глазах очередные молодожёны со свитой увеличивали их количество. Ещё одна свадебную традицию - перенос невесты через мостик на руках - практиковать не стали в виду обледенелого настила (да и уклон там вполне приличный) и низковатых перил.
Искусственный порог на р. Неглинке
р. Неглинка



Вообще, если город расположен не на плоской равнине, а имеет хоть какой-нибудь перепад высот, это всегда добавляет очарования. В Петрозаводске понравился длинный пологий спуск, которым идут центральные кварталы к Онежскому озеру. И как одна тихая улочка сменяет другую.
Разве что дефицит цветов и красок. Это можно списать на конкретный пасмурный день и час. И я честно пытался найти хоть какое-нибудь цветное пятно для кадра.
Кусочек ул. Куйбышева

Снежная баба


Дворец бракосочетаний на углу ул. Еремеева и Онежской набережной

Предвкушая встречу с замёрзшим заливом Онеги:
Левашовский бульвар упирается в Онежскую набережную

Просторы Петрозаводской губы:
Дальние берега Петрозаводской губы

Многочисленные скульптуры и инсталляции на набережной:
На набережной ОнегиНа набережной ОнегиIMG_7716 (525x700, 142Kb)

На набережной Онеги
На набережной Онеги
На набережной Онеги
На набережной ОнегиНа набережной Онеги


Через проспект Маркса и овраг Лососинки выбираемся к площади Ленина:
Ленин

У двух бронзовых львов у входа в респуликанское министерство культуры, показалось, какие-то мышиные фигуры (и особенно - хвосты):
Лев у входа в республиканское министерство культуры

Через проспект Ленина - обратно к площади Гагарина
На проспекте Ленина

Улицы не выглядят нарочито парадными, но дома не давят высотой, реклама не мельтешит и не бьёт по глазам. Троллейбусы с лихостью "дакаровских" болидов штурмуют ямы и колдобины на дорогах. Снег белый, а на лыжах можно кататься даже по заасфальтированным аллеям вдоль набережной, на боясь поцарапать "скользячку".

В точности сработала и наводка на магазинчик с правильным карельским бальзамом. Впрочем, это будет оценено дома и позже.

Лазательная часть поездки, то бишь республиканский чемпионат, под который я и выбирался, оставил питерское послевкусие. Питерский подготовщик (Юрий Костин) из питерских зацепок и накладных рельефов (XClimb) построил трассы в "трамонтановском" стиле. Ну и лазающие бок о бок ребята из той же Северной столицы. А ещё сникерс и минералка, полагающиеся каждому участнику, да за демократичный стартовый взнос... когда, говорите, у вас следующие соревнования?

До обратного поезда оставалось ещё немного времени. На Петрозаводск опустился вечер, включили уличное освещение. И наконец появились цвета, за которыми я охотился полдня:
Проспект Ленина от Онежской набережной
Студенческий бульвар напротив ПетрГУ
Пытаюсь представить, каково тут, когда всё в зелени.

P.S. Автор благодарит тех, кто заразил этой идеей и не дал ей угаснуть: ФАиС Республики Карелия, Los_Ari, Шумелка_Мышка, Сергея Редюка, тётю Татьяны Леоновой (к своему стыду, не знаю её по имени-отчеству, но обещаю исправиться), Яндекс-карты и Викимапию. А также мэрию Петрозаводска совместно с городским пассажирским транспортным предприятием за троллейбусы по 10 рублей.

P.P.S. Уже понял и про лето, и про ягоды-грибы-рыбу, и про леса, и про Шуйские скалы...

Зачерпнуть из Кислого колодца

2014-02-14 00:14:17 (читать в оригинале)

Выезд в Кисловодск на зимние студенческие каникулы - одна из заманчивых вещей, о которых рассказывает тренер клуба при записи каждому новому поколению первокурсников. Уже благополучно защитил диплом тот наш студент, который мог не понаслышке рассказать, что из себя представляет такое мероприятие со скалолазным уклоном.
И вот под конец 2013 года на очередной такой призыв тренера: "А поехали?.." - было получено достаточное количество положительных откликов, чтобы взять и поехать.

Кисловодск


Даты изначально выбирались под концепцию "От последнего экзамена до первого дня нового семестра". Концепция не предполагала попадания на особо поздние пересдачи, но разве можно предугадать ход сессии одновременно у трёх разных студентов?

Вот и у нас получилось, что не угадали, и четвёртое место - верхнюю полку из оккупированного нашей бандой отсека в плацкартном вагоне пришлось отдавать куда-то на сторону.

День до отъезда. Промеряются и завязываются в бухты верёвки. Выдаётся в пользование снаряжение из клубной кладовки. Уже известно, что стартуем втроём, но заказанное проживание, количество снаряги и программа мероприятия подстроены под четверых. Мой помощник из числа остающихся слово за слово выдаёт секрет, что каникулы его, начавшиеся с этого дня, будут гораздо свободнее, чем предполагалось ранее.
- Так ты теоретически мог бы...
- Путём рассуждений я тоже выхожу на эту мысль, но...

Как раз в этот момент зашла Василиса. Получить каску, "железо" по-мелочи и общественный груз - пятидесятиметровую верёвку. В наряде городской красавицы и с дамской сумочкой (как нам показалось со стороны).
И... я много бы отдал за повторный просмотр этого момента. Дамская сумочка проглотила бухту верёвки полностью! Правда, всё остальное пришлось бы или на внешнюю подвеску, или по карманам.

- Так, - сказал тренер, прерывая затянувшуюся немую сцену и занимая позицию у входной двери. - Вернёмся к предыдущему вопросу. Но применим запрещённый приём. Василиса, давай уговорим Сергея ехать с нами?
- Давай. Поехали? - две пары глаз пригвоздили того к противоположной стенке.
- Да что же вы со мной делаете! И правда, нечестно! Я в кладовке запрусь!
- Темно и холодно! А у нас там ожидается яркое солнце...

Но увы. Из скованной морозами Москвы мы выезжали всё так же втроём.
- Мне вот тут мама насобирала еды в дорогу, набралось на маленький рюкзачок. Все мои аргументы отмела одним - у тебя будет двое голодных мужиков. И что мне теперь делать?
И правда, отдельных запасов нам хватило аж до завершающего дня экспедиции.

- О, а можно я так и останусь на твоей нижней полке? Я тут уже пригрелась, и сидеть вышивать удобнее...

Ветер и мороз сопровождали нас на всём протяжении броска на юго-юго-восток. На границе Кубани и Ставрополья разыгрался настоящий буран. В Армавире к нам подсаживались автомобилисты, не сумевшие прорваться на Невинномысск по трассе М-29.
- Заносы, перемёты... На много часов встряли. Потом мужики просто разобрали разделительный барьер, вернулись, оставили машины на стоянке - и вот, кто как, добираемся...

По-южному стремительно темнело, когда мы после длительной стоянки в Минеральных Водах неспешно катили в Кисловодск, а я пытался высмотреть в окно, что там творится на склонах Бештау. Зайти на неё ещё раз, девять с половиной лет спустя, было ещё одним пунктом, который хотелось реализовать.

Конечная станция. Выгрузка. Здесь мягкий мороз и чистый сухой воздух, а главное - снег, который есть, - весь белый! Со следующего утра всё понесётся.

Курортный парк. Вид с Сосновой горки
Курортный парк. Вид с Серых камней



Продолжение следует

Там, где встретились Ворон и Еж

2014-01-26 23:52:05 (читать в оригинале)

Тому уже четыре года. Было как-то, грешен. Не соблазняют с прежней силой титулы "чемпионат области", "чемпионат города", "чемпионат муниципального образования".
- Вам нужно предоставить заявку с печатью и допуском врачебно-физкультурного диспансера и договор страхования от несчастного случая.
И как меня только не отпугнуло выполнение подзабытых околоспортивных формальностей...

Одно время в обществе был популярен стереотип из телеящика про суровость Челябинска и его жителей. Воронеж образца конца января 2010 года показался эталоном русской центрально-чернозёмной суровости в плане удобства пользования городом. Впрочем, стоило мне поделиться этими соображениями в "Рок Зоне" с Володей Нецветаевым, как это вызвало его закономерное "Пффф" и добрый приступ ностальгии по Воронежу 1993-1994 годов.

В воронежском парке Орлёнок


Ночной поезд прорывался через густую снежную метель. Сугробы на мелких станциях напоминали, что русская зима здесь хозяйка, а вы там в своих крупных городах совсем от рук отбились.

Снегопад продолжался и после того, как население вагонов высыпало на ещё освещённые оранжевым светом фонарей улицы.

Погода совсем не располагала ни к прогулкам, ни к фотографированию. Так и не запечатлел встреченного в тупике улицы Володарского, над склоном правого берега Воронежского водохранилища, местного бело-чёрного кота. До улицы Лизюкова, что в северной части города, где установили памятник мультипликационному котёнку, тем более не добрался.
А обретя крышу над головой, оставшееся время до вечернего старта провёл в сладкой дрёме на мягкой кровати.

Вокруг "Энергии" теперь вырос целый квартал из жилых высоток-башен, со стороны улицы Ворошилова стройка ещё продолжается. Попадание осуществляется по прежнему принципу "Места знать надо". Сам спорткомплекс изнутри симпатично отремонтирован.
- Да это его выкупил один наш местный очень богатый человек. Теперь это частное владение, - поделились со мной на регистрации.

Под зону изоляции и разминки нам отвели боулдеринговые комнаты в противоположном конце зала. Теперь по пути на большой скалодром можно было понаблюдать одновременно за гандбольным и мини-футбольным матчем. Изоляция от скалодрома была неидеальная, какие-то детали выступления соперников можно было подсмотреть.
Предстартовое волнение вылилось в очень необычную форму: помагнезившись и уже взявшись руками за зацепки, я забыл, что не снял шлёпанцы, надетые поверх скальных туфель. Типа, так сосредоточился на виде трассы, что очнулся, когда от зацепки под ногу последовала совершенно другая реакция.
За "топ" подержаться не довелось. Тем не менее, прошёл в финал, что накладывало обязанность лазать ещё раз следующим утром.
Вечер завершился откормом живота до предела и мыслями поменять билет и сбежать на сутки раньше.

Следующее утро встретило яркой солнечной погодой. У суровости воронежского содержания улиц и дорог оказался один, на мой взгляд, плюс: отсутствие страшных противогололёдных реагентов, превращающих всё вокруг в грязевую кашу. Например, в Москве мне уже давно не попадались посреди белого снега пятна отполированного чёрного льда, по которому можно прокатиться с разгона:
IMG_7257 (700x524, 268Kb)

А на фанерных стенах в "Энергии" продолжали кипеть свои страсти. После трудности нам предстояло бегать скорость. Такую, к которой после введения эталонных трасс международного стандарта (10 и 15 метров), стали лепить ярлык "классическая". У которой может быть несколько вариантов "пробегания", с преодолением карнизов и прочих интересных и "вкусных" технических моментов.
Пробежал, унял эмоции, стал уже начинать расслабляться, как подоспело объявление четвертьфиналистов: а ну куда, товарищ, ты в восьмёрке, давай, беги ещё раз!
Потом уже, читая протоколы в спокойной обстановке, заметил: все, кто оказались "выше" и "быстрее" - они и моложе на 8-10 лет.

Часы показывали половину третьего. Решил разведать ситуацию с обратными билетами на сегодняшний же вечер. Тем более что прогноз обещал дальнейшее похолодание. А заведения, делающие жизнь комфортнее, все как на подбор - не работают по субботам и воскресеньям.

Ну а по пути...
На Ворошилова, в парке имени Дурова, продолжается строительство Всесвятской церкви из белого кирпича. Смотрится слегка готично:
Строительство Всесвятской церкви
Трапезная в ней уже функционирует
Всесвятская церковь из парка им. Дурова

Сталинская "высотка" во главе улицы Ворошилова
ул Ворошилова д 2
Здание воронежского цирка из парка
Цирк имени Дурова
Воронежская областная дума
Воронежская областная дума
На площади Ленина, у подножия памятника Владимиру Ильичу и здания обладминистрации действует каток, но уже разбирают ёлку
Площадь Ленина
Причём ещё утром 24 января она радовала прохожих искусственной зелёной пушистостью, гирляндами и иллюминацией, но уже после 10 часов к ней подъехали две автовышки, и начались будничные непарадные действия.
Площадь Ленина
Саму площадь Ленина окружают не менее красивые здания:
Дом профсоюзов (справа - угол Кольцовского сквера
Здание областного совета профсоюзов
Оперный театр

Театр оперы и балета



В Кольцовском сквере тоже красиво:
Памятник А.В. Кольцову
Светомузыкальный фонтан
Худощавый бронзовый мальчик грозит жителям дома номер 14 по площади Ленина
Кольцовский сквер

Благовещенский кафедральный собор в Первомайском саду.
Благовещенский кафедральный собор
На его фоне в центре кольцевого перекрёстка скромно стоит стела "Слава советской науке"

Слава советской науке



На Кольцовскую улицу выходят корпуса воронежской кондитерской фабрики. Около неё вкусный аромат
Воронежская кондитерская фабрика

Суровость и хмурость нашей серой действительности даёт трещину и после таких картин (это торговая галерея в подземном пешеходном переходе):
Нежность и умиление

И, разумеется, не обходится без кадров, которые не знаешь даже, как классифицировать:
Размотай-бар

Вот честно, как вы себе представляете массаж стрижки?
Массаж стрижки


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.