Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Южная петля (Индюк и Ко.)2014-07-06 00:30:26 (читать в оригинале)Когда Mountaineer говорит, что его спорт - это лежать на диване и смотреть по телевизору рыбалку, ему почему-то никто не верит. После нескольких петель на север пришла очередь юга. Центральную Россию как раз накрывала серия проливных дождей. Бросок на юг начался внезапно с заезда в Тулу. То бишь, вечером отправлялся мой поезд из Москвы, а утро и вся первая половина дня были абсолютно свободными. Со второй попытки удалось попасть внутрь местного кремля и лицезреть высотную стройку в сердце древней цитадели. Ко дню города она должна предстать во всей красе, а пока колокольня в лесах - отдельно, куранты и золочёный шпиль - на земле отдельно. И вообще, с als71 удалось увидеть гораздо больше и за гораздо меньшее время, чем в прошлый раз, и это заслуживает отдельного рассказа. Чего стоит столкновение на тульской платформе с Анатолием Вассерманом в его прогремевшем на весь Интернет жилете, "непарадные" улочки и дворики этого истинно пролетарского города. Впрочем, нелёгкая несла меня дальше по маршруту, не давая опомниться. Проливной дождь не желал отставать и на посадке в поезд Москва-Адлер. Наш вагон был в той части платформы, до которой не дотянули навес. Напарница как раз вела диалог с проводницей, имея на руках бумажку о приобретении электронных билетов. - А... 8 минут? Бежать в здание вокзала, искать терминал и распечатывать? - Спокойно, они уже распечатаны и давно у меня. Привычка, - подключился я из-за спины нашей спортсменки. В соседи по вагону нам досталась бригада детей, которую организованно везли в лагерь "Орлёнок". И поскольку в моей жизни давно не было чего-то большого коллективного, централизованное горячее питание с разносом по вагону больших котлов с торчащими оттуда половниками вызывало любопытство. Но первыми отожгли не "коллективные", а малочисленные "индивидуальные" дети, едущие "позагорать, покупаться, покушать фруктов" под властью матриархата. Лежим мы на верхних полках, напротив, в секции "боковушек" играют два четырёхлетних мальчика. - У тебя длиннее, зато у меня толще! - раздался совершенно искренний возглас. В Новочеркасске ко мне вернулся первый том "В снегах Монблана" Фризон-Роша, а в путешествие отправилась вторая книга. В Горячем Ключе выгружали первую партию детей - соседний вагон. В гам разговоров, топот шагов и дребезжание чемоданных колёсиков по плитке платформы вмешался посторонний звук катящейся стеклянной бутылки. - Дети, кто пиво уронил?! В предрассветной дымке впереди высились лесистые горы. - Ребята, а вы тоже на море? - любопытствовали пассажиры у нас. - Ну... да... так, чуть-чуть, - ответ, который правдивый в целом, заодно позволящий избежать дополнительных долгих объяснений. Сам же наш объект, открывающийся во всей красе из окон поезда в двух точках между Чилипси и Туапсе, был пока скрыт за полоской облаков. Чтобы не толкаться на выгрузке "орлят", мы с рюкзаками проскочили через нерабочий тамбур в соседний пустой вагон. Первые проснувшиеся квартирные агенты на платформе не преминули размяться: - Ребята, жильё у моря поближе? Это потом, 5 дней спустя во время нашего дефиле по морской набережной Туапсе бабуля из киоска "Экскурсии. 33 водопада, Лаго-Наки, дольмены, Абхазия" будет говорить: "Молчу, молчу, не улыбайтесь!" - а пока загар, царапины, ссадины, полоски лейкопластыря и бинты ещё не покрывали наши тела. Панорама на гору не захотела открываться даже с моста у станции Индюк. В лесу было влажно, однако по мере подъёма небо очищалось, а сквозь листву к нам стали прорываться и лучи солнца. 23 июня - это было утро понедельника. На горе мы оказались абсолютно одни - волшебнейшее ощущение. Конечно, мы не преминули поступить вот так: И даже так: Традиционное местное скалолазное "лакомство" - трёхверёвочный простой мультипитч "Каникулы Бонифация" на вершину Индюка привёл к прозрению моей напарницы: - Лазать по скалам это намного круче, чем на скалодроме! Третий день - запланированный отдых - начался с приключений. Валентина, вылезая из спальника, обнаружила на ноге клеща. Вторым звоночком стал испустивший дух газовый баллон, так и не давший вскипятить утренний чай. Принимать решение надо было быстро. Взглянув на часы, командор изрёк: - Ноги в кроссовки, самое ценное - в штурмовой рюкзачок, и мы ещё успеваем на утреннюю электричку в Туапсе. Вот так, вместо Индюшки и прогулок по хребтам. На станции кипела жизнь (больше пяти человек на этой платформе - уже толпа). Рабочие железной дороги переговаривались о своём, наболевшем. - Вот мне на пенсию выходить - надо дотерпеть до декабря. Тогда будет 35 лет стажа, выплатят шесть окладов - куплю мопед. В городе чутьё не подвело - практически прямой наводкой, без блуканий вышли к магазину "Мир охоты. Рыбалка. Туризм", где на всякий случай взяли сразу 440 мг пропан-бутана. А дальше был пляж: день отдыха - так день отдыха! Серёга Баранов, узнав, что мы рванули в город за 60 км, оставив всё на горе, прокомментировал только: "Смелые вы". Выйдя на прибрежную гальку и стянув штаны, командор обнаружил на себе ещё двух клещей. В обычной жизни им вряд ли бы пришлось оказаться в этом месте, но долго наслаждаться курортным климатом у них не получилось - их ждала гибель в пламени зажигалки. Обратной электрички на север ждать было долго, и мы отправились вкушать прелести местного пригородного автобусного сообщения. Как раз к этому моменту напарница осознала, что сожгла этим летним южным солнцем себе плечи. До степени "больно откинуться на спинку кресла". Впрочем, Пантенол из аптечки добросовестно справился со своей работой в следующие два дня, когда уже пришла пора эвакуироваться вниз с рюкзаком. Весь четвёртый, "боевой" день в небе постоянно витали признаки перемены погоды. С ней нам невероятно везло от самого первого выхода со станции Индюк. Но как пойдёт дальше? Пролитие небесной влаги добавило бы дискомфорта. Первый дождь загнал нас в палатку как раз в момент, когда наваристый супчик и припасённые мясные копчёности в вакуумной упаковке были готовы (до этого наши приёмы пищи проходили исключительно под открытым небом на удобных брёвнах и под атаки комаров). Последние часы светлого времени были проведены в бесконечных наблюдениях, откуда тянет облачные тяжёлые "сопли": со стороны Индюка или Индюшки, и куда их сдувает. Тогда же на палатке прибавилось кровавых пятен от раздавленных комаров. Под утро финального дня на горе, пока мы досматривали последние сны в спальниках, по тенту палатки мерно забарабанили капли дождя. Но к традиционному времени подъёма - 8 утра - всё стихло. Погода издевалась. "Сопли" шли одна за другой, закручивались за Индюшкой, проваливались вниз по склону и кучковались у подножия горы, над железной дорогой. Вместо лазания решили сходить на Индюшку. Если совершать восхождение на неё из лагеря с Родниковой поляны, оно оставляет ощущение когнитивного диссонанса. Подход по лесной тропе с двумя ярко выраженными крутыми взлётами, выходишь на гребень - уже настраиваешься на работу. Дальше тропа по скалам, где пара витков - пять минут - и всё. И ветер, треплющий георгиевскую ленточку на палке у вершинного тура да ладонь монумента павшим здесь в Великую Отечественную войну. Сборы домой выглядели так: Первая общая платформа для электричек на Туапсе из Белореченска и Горячего Ключа - 1860 км. Причём она входит во вторую пригородную зону от Туапсе, и проезд от неё на 14 рублей дешевле, чем от станции Индюк, которая всего в трёх километрах. Запас времени у нас был достаточным, а вот сидеть больше двух часов в живописном и глухом уголке не хватало терпения. И поэтому: Дальше было море и ночёвка на пляже под открытым небом. На западе горели прожектора нефтеналивного порта, на рейде - судовые огни, а на горизонте со всех сторон сверкали молнии. От непогоды в горах мы убежали, но и тут она как бы говорила нам: ребята, не расслабляйтесь, я рядом. Собственно, после рассвета пять минут из хмурившегося неба что-то капало. Но до этого после прохладной ночи горелка нам сослужила ещё одну службу, превратив в кипяток, а потом и в чай последние запасы "индюшачьей" родниковой воды. Как-то вот так выглядит пляжная романтика в шесть утра: Убить время до поезда в Краснодар и заразить новой идеей помогла прогулка на катере к скале Киселёва (на побережье между Туапсе и Агоем). Бросок в Краснодар, а там... Там выходной день, когда улицу Красная превращают в прогулочный бульвар, делая её чем-то средним между Арбатом и 6-7 линией Васильевского острова. Уличные музыканты играют все стили от регги до рока 70-х, на фанерных фигурах крутят трюки вело-фристайлеры, тут же - выставка ретро-автомобилей... А главное - с нами здороваются как с родными неформального вида персонажи. - Э-э... мы что, выглядим слишком неформально?.. - Ну как тебе сказать... явно не как обычные горожане! - Чёрт, да! Меня выдают бандана и майка фестиваля "Скалы Юга"! И последнее наблюдение, сделанное из сонного поезда: классическая асфальтовая надпись "Ирина, я тебя люблю!" на... самом краю платформы станции Богоявленск (кажется, Рязанская область), различимая, когда поезд уже необратимо набрал ход. Воображение так и рисует драму, которая могла иметь место быть. Может, даже в стиле адыгейской легенды, как о девушке Гуашъ, бросившейся с той самой скалы, которую сейчас величают скалой Киселёва.
|
Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.