Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Beshkov Andrey/Записи в блоге |
Beshkov Andrey
Голосов: 1 Адрес блога: http://blogs.technet.com/abeshkov/default.aspx Добавлен: 2008-12-17 12:15:56 |
|
Скачивайте Service Pack 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2
2011-02-23 04:14:03 (читать в оригинале)Windows Server 2008 R2 и Windows 7 SP1 теперь доступны всем. В ближайшее время вы можете обновиться с помощью Windows Update. Если же вам не терпится скачивайте SP1.
Если вам нужна версия ОС со встроенным SP1 вы можете взять ее тут
Если вы еще не читали какие новые возможности принес SP1 рекомендую обратить внимание на следующие документы:
- SP1 Technical Overview
- The SP1 deployment guide
- The Dynamic Memory Configuration guide
- The RemoteFX guide
Так же рекомендую прочитать вот эту заметку.
Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V
2011-02-17 18:38:42 (читать в оригинале)Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.
Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.
Ну что приступим?
Создаем виртуальную машину. И добавляем в нее сетевой адаптер Legacy. Он пригодится нам для обновления CentOS и для установки компонентов интеграции Hyper-V.
Запускаем установку ОС. Для того чтобы сценарий тестирования был наиболее реалистичным будем использовать динамические жесткие диски VHD. Обратите внимание, что гостевая система вполне нормально работает с дисками размера до 2 ТБ. Использование динамических дисков автоматически расширяющихся при необходимости поможет нам реалистичнее посчитать среднюю производительность дисковых операции.
Так же в процессе установки можно настроить сетевой интерфейс Legacy.
После этого установка ОС выполняется, так же как и на обычном физическом оборудовании. После завершения установки и первой перезагрузки, входим в гостевую систему и проверяем работу сети.
Сейчас нам доступен сетевой адаптер со скоростью 100 МБит/c. Для многих задач этого достаточно, но ведь хочется более высоких скоростей? Скоро мы и до этого дойдем.
Обратите внимание, что даже без сервисов интеграции с Hyper-V система способна работать с несколькими виртуальными процессорами. Максимальное количество виртуальных процессоров 4.
Как видите базовый функционал работает вполне нормально. Теперь давайте приступим к установке сервисов интеграции Hyper-V. Что это даст нам?
- Синтетические драйвера для жестких дисков и сетевых контроллеров оптимизированные специально для Hyper-V R2.
- Fastpath Boot позволяет жестким дискам с которых загружается гостевая ОС работать быстрее.
- Синхронизация времени гостевой ОС с часами Hyper-V.
- Правильно завершение работы гостевой ОС Linux по команде Shutdown из Hyper-V, System Center Virtual Machine Manager или Powershell.
- Heartbeat – периодическая проверка сердцебиения гостевой ОС.
Перед установкой сервисов интеграции Hyper-V обновляем гостевую ОС через графический интерфейс или с помощью команд:
# yum update
# reboot
После перезагрузки неплохо было бы сделать мгновенный снимок (
snapshot
) средствами
Hyper
-
V
, если что-то пойдет не так, всегда сможем откатиться назад.
Теперь устанавливаем заголовки ядра и инструменты разработчика
# yum
install
kernel-devel
# yum groupinstall
"development tools"
Скачиваем интеграционные сервисы для Hyper-V распаковываем их и подключаем ISO к гостевой CentOS.
Собираем и устанавливаем модули ядра для синтетических устройств
# mkdir /opt/linux_is
# cp -R /media/CDROM/* /opt/linux_is
# cd /opt/linux_is
# make
# make install
Проверяем что модули загрузились с помощью команды
# lsmod | grep vsc
Выключаем гостевую ОС с помощью poweroff. Удаляем из нее сетевой адаптер Legacy и добавляем синтетический адаптер. Запускаем ОС и настраиваем новый сетевой адаптер seth0.
Теперь можно провести тестирование скорости работы синтетического сетевого адаптера с помощью iperf.
Как видите скорость на сетевом интерфейсе seth0 в среднем составляет 492,5 Мбит/c. Довольно неплохой результат для виртуальной машины.
К сожалению, выполнять загрузку гостевой ОС Hyper-V умеет только с IDE дисков поэтому рекомендуется на них располагать только раздел /boot. Для всех остальных разделов рекомендуется в качестве жестких дисков использовать SCSI диски. В этом случае мы сможем добиться гораздо более высокого быстродействия.
Если вам нужно сделать так чтобы, подключаясь через RDP к консоли Hyper-V вы могли управлять CentOS с помощью мыши в графическом режиме ставим драйвера синтетического устройства мыши.
Скачиваем их со страницы проекта Citrix Satori, присоединяем ISO файл к виртуальной машине, копируем исходники и устанавливаем скомпилированный драйвер.
# mkdir /opt/mouse_is
# cp -R /media/CDROM/* /opt/mouse_is
# cd /opt/mouse_is
# ./setup.pl inputdriver
На этом установку всех компонентов интеграции можно считать законченной.
Давайте посмотрим, как CentOS чувствует себя в настоящих больших производственных средах. Для этого я дал ему те ресурсы, что были в наличии на тестовом сервере - 44 Гб ОЗУ и 4 процессора. К сожалению больше ресурсов у меня не было. Интересно было бы глянуть, как CentOS чувствует себя, если дать ему 2ТБ ОЗУ.
Затем в течении нескольких дней с помощью скриптов запущенных в несколько потоков создавал командой dd файлы размером до 2ТБ и перекачивал их по ftp и scp на другой сервер. Каких либо проблем и сбоев не обнаружилось.
Поэтому я делаю вывод, что CentOS может использоваться как виртуальная система под Hyper-V для проектов с довольно большой нагрузкой.
Установка и настройка FreeBSD 8.1 и 7.3 под Hyper-V 2008 R2
2011-02-07 19:06:50 (читать в оригинале)Пару лет назад я писал про запуск FreeBSD 6.3 и 7.0 под Hyper-V версии 1. FreeBSD развивается, да и Hyper-V не стоит на месте. Проблемы, которые я описывал ранее, исчезли и теперь FreeBSD гораздо лучше работает в нашей системе виртуализации.
Сегодня мы будем устанавливать FreeBSD 8.1 и 7.3, потому что именно они являются официально рекомендуемыми на данный момент. Так же проверим, как система работает в многопроцессорной конфигурации, и какие скорости устройства показывают во время тестов.
В связи с тем, что компонентов интеграции для FreeBSD не существует, нам будут доступны только эмулируемые устройства. Поэтому перед установкой ОС удаляем из виртуальной машины синтетический сетевой адаптер и добавляем сетевой адаптер Legacy.
После этого можно запускать установку. Здесь все банально и происходит, так же как и на реальном оборудовании. После окончания установки видим, что ОС загрузилась нормально и проблем с управлением питанием, которые были 2 года назад нет. Поэтому накладывать патчи на ядро нет необходимости.
После перезагрузки добавляем в /etc/rc.conf описание сетевого интерфейса de0 чтобы он мог работать с DHCP:
ifconfig_de0=”DHCP media 100baseTX mediaopt full-duplex”
Выполняем команды:
# ifconfig de0 down
# ifconfig de0 up
# dhclient de0
И наслаждаемся работающей сетью.
Скорость работы сети в среднем 95.57 Мбит/с хотя иногда получаются пики до 103 Мбит/c. Результат десяти тестов можно видеть на снимке экрана.
Если скорость в 100 Мбит/c недостаточна для ваших задач, то можно дать виртуальной машине 4 сетевых адаптера по 100 Мбит/c и связать их в один скоростной интерфейс с помощью механизма агрегации соединений.
Скорость работы жестких дисков можно увидеть на следующем экране.
Hyper-V позволяет дать каждой гостевой машине до 4-х виртуальных процессоров. FreeBSD отлично работает в такой конфигурации.
С работой видеоадаптера тоже нет проблем. Xorg запустился с первой попытки, распознал все нужные устройства и работал без каких либо проблем.
Вопреки распространенному мему патчить KDE под FreeBSD не пришлось. KDE заработала так же с первой попытки.
Как видите FreeBSD запущенная под Hyper-V работает стабильно и может использоваться для реализации инфраструктурных сервисов, обучения, разработки или тестирования.
Установка и настройка Linux Ubuntu 10.04 LTS под Hyper-V в Windows Server 2008 R2
2011-01-30 00:07:12 (читать в оригинале)Выдалось немного свободного времени, поэтому сегодня я решил написать, как обстоят дела с работой Ubuntu 10.04 под Hyper-V.
Не смотря на то, что Ubuntu не входит в список официально поддерживаемых Linux дистрибутивов работает он под Hyper-V отлично. Более того никаких дополнительных компонентов интеграции ставить не пришлось. Все что нужно для работы с Hyper-V давно находится в свежих ядрах Linux.
Итак, приступим. Берем Linux Ubuntu 10.04 LTS, подойдет как 64-х битная, так и 32-x битная версия. Создаем стандартную виртуальную машину, подключаем DVD с ОС и начинаем установку. Обратите внимание, что мы оставляем синтетический сетевой интерфейс, созданный по умолчанию внутри виртуальной машины. Больше нет необходимости использовать устаревший и более медленный сетевой интерфейс Legacy. Рекомендуется использовать статический Mac адрес сетевого интерфейса, если эта виртуальная машина будет мигрировать между физическими узлами кластера с помощью механизма Live migration.
Выполнять установку можно в текстовом или в графическом режиме. Я рекомендую делать это с помощью графики т.к в текстовом режиме перерисовка каждого меню занимает секунд 20-30. Это довольно сильно раздражает, хотя и не мешает завершить установку удачно.
Сразу же после старта установки в течение минуты, другой можно наблюдать ворох предупредительны сообщений о нестандартном BIOS. Смело игнорируем их и продолжаем установку до тех пор пока не увидим следующее лаконичное сообщение.
После первой перезагрузки смотрим с помощью lsmod список загруженных модулей. Обнаруживаем, что загружен лишь модуль шины Hyper-V под названием hv_vmbus.
Этого недостаточно, поэтому редактируем файл /etc/initramfs-tools/modules и добавляем в него строки разрешающие загрузку остальных необходимых нам модулей.
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
hv_utils
Сохраняем файл и выполняем команду:
$ sudo update-initramfs -u
Прописываем в /etc/network/interfaces ваш новый синтетический сетевой интерфейс seth0. Если бы у вас использовался устаревший сетевой интерфейс Legacy, то он назывался бы eth0.
Для статической адресации:
Auto seth0
iface seth0 inet static
address x.x.x.x
netmask x.x.x.x
Gateway x.x.x.x
Для получения адреса по DHCP:
Auto seth0
iface seth0 inet dhcp
Я проверял оба способа сетевой адресации, они работают.
Перезагружаемся и в процессе видим вот такие сообщения о том что устройства связанные с vmbus найдены.
После загрузки с помощью lsmod проверяем загруженные модули и смотрим, какие сетевые интерфейсы у нас есть в ��истеме.
Как видите, сетевой интерфейс seth0 работает вполне нормально.
Так же стоит отметить, что Ubuntu нормально работает как в однопроцессорной, так и в многопроцессорной конфигурации. Система без проблем масштабируется до 4-х процессоров.
К сожалению, ресурсы ОЗУ моего тестового сервера ограниченны, поэтому дать более 14 ГБ ОЗУ виртуальным машинам с Ubuntu я не смог. Впрочем, для большинства задач такого объема вполне достаточно.
Стоит отметить, что поддержки синтетической мыши в Ubuntu нет, а проект Satori пока что не портирован под этот дистрибутив, поэтому для удаленного управления в графическом режиме я использовал VNC.
На всякий случай внутри виртуальных машин с Ubuntu я настроил веб сервер и FTP сервер. В течение недели с помощью скриптов периодически скачивал с них довольно большие объемы данных. Деградации быстродействия, каких либо проблем и сбоев замечено не было.
Вывод – несмотря на то, что официально о поддержке Ubuntu не заявлено этот дистрибутив работает под Hyper-V весьма надежно и, по моему мнению, может использоваться в производственной среде.
Материалы с конференции MS SWIT 2010
2010-12-09 01:14:22 (читать в оригинале)2-3 декабря в Киеве прошла конференция MS SWIT 2010. Выступал на ней с докладами и ваш покорный слуга. Рассказывал слушателям о виртуализации Linux и Unix, новых возможностях Windows Server 2008 R2, обеспечении безопасности инфраструктуры с помощью Forefront Endpoint Protection и System Center. Впечатления осталась самые теплые несмотря на холодную погоду. Было очень приятно приятно со всеми с вами общаться. Надеюсь в следующем году сможем повторить.
А у меня тем временем наконец-то дошли руки опубликовать презентации. Думаю они будут полезны тем кто хотел бы освежить увиденное или не смог присутствовать на конференции. Благо запросов на раздачу презентации было много.
Скачать pptx файлы всех моих презентаций можно тут http://cid-d489fb91b2112580.office.live.com/browse.aspx/MS%20SWIT%202010
Надеюсь что в ближайшее время организаторы опубликуют видеозаписи выступлений. А пока можно следить за анонсами и обсуждением конференции в twitter.
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
20 |
Prestissima |
-7 |
5 |
BlogRider |
-8 |
4 |
Любер |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.