Сегодня 12 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Beshkov Andrey
Beshkov Andrey
Голосов: 1
Адрес блога: http://blogs.technet.com/abeshkov/default.aspx
Добавлен: 2008-12-17 12:15:56
 

Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V

2010-12-06 16:08:00 (читать в оригинале)

Некоторое время назад пришла в голову идея проверить как будет чувствовать себя Solaris под Hyper-V после того как он перешел в руки Oracle. Проще всего сделать это было скачав Solaris Express 11. Результат оказался вполне хорошим, ОС работает стабильно и с приемлимой производительностью даже несмотря на отсутствие компонентов интеграции для Hyper-V

Итак приступим к установке.  Скачиваем дистрибутив Solaris Express 11, создаем новую виртуальную машину, подключаем дистрибутив в качестве загрузочного DVD, удаляем синтетический сетевой адаптер и добавляем Legacy Network адаптер.

Solaris_Express_0

Запускаем виртуальную машину и даем ответы на все стандартные вопросы вроде разбиения жесткого диска, настройки имени хоста, назначения пароля root. Для получения IP адреса был выбран DHCP. Статическое присвоение IP адресов сетевомму интерфейсу так же нормально работает. Оно было протестировано после установки ОС.

 

Solaris Express Hyper-V InstallSolaris Express Hyper-V diskSolaris Express Hyper-V partitionSolaris Express Hyper-V network interface

После этого начнется установка которая займет минут 15-20. Затем ОС перезагрузится и вы увидите приглашение grub. Здесь ничего настраивать не нужно, поэтому жмем “Enter” и смело продолжаем наблюдать загрузку ОС.

Solaris Express Hyper-V CopySolaris Express Hyper-V RestartSolaris Express Hyper-V Grub

После загрузки входим и видим что сетевой интерфейс dnet0 отлично работает в режиме эмуляции и позволяет работать с сетью со скоростью не более 100 мбит. В режиме простоя нагрузка на ЦПУ менее 1%.

Solaris Express Hyper-V Network ifconfig unameSolaris Express Hyper-V top

Так же я протестировал переключение между статической IP адресацией и DHCP. Потом провел нагрузочное тестирование сети передав через FTP примерно десяток гигабайт данных. В режиме передачи данных через сеть нагрузка на процессор гостевой поднимается до 3%.

С момента запуска ОС проработала в таком режиме четыре дня. Каких либо ошибок и отклонений в поведении ОС не замечено. В журналах записей об ошибках тоже нет. Думаю, можно предположить что она и дальше будет работать стабильно.

Как видите работать с Unix под Hyper-V совсем не сложно даже если у вас нет компонентов интеграции Hyper-V.

Обновление

После публикации заметки решил попробовать, что будет, если гостевой ОС дать не один процессор, а два или четыре. В результате перехода к двухпроцессорной конфигураци система начинает замедляться. Не сильно, но все же на глаз заметно. Добавление четырех процессоров приводит к торможению гостевой ОС настолько сильному, что пользоваться ею становится некомфортно.

Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся. Получается что систему можно применять для обучения, тестирования и консолидации унаследованнх инфраструктурных сервисов.



Приходите на конференцию HP по построению ЦОД нового поколения.

2010-09-28 21:23:01 (читать в оригинале)

12-го октября мы вместе с коллегами из HP будем проводить довольно интересную конференцию в Санкт-Петербурге. Называется она “Практика построения ЦОД нового поколения”. Расказывать будут много нового. Регистрироваться можно здесь.

Программа:
09:00 - 10:00
Регистрация. Приветственный кофе
10:00 - 10:15
Приветственное слово
Александр Микоян, генеральный директор, НР Россия
10:15 - 10:55
Трансформация ИТ-инфраструктуры. Экономическая эффективность ЦОД. Построение ЦОД следующего поколения на основе конвергентных решений НР
Вольфганг Виттмер, вице президент, отдел корпоративных решений, HP EMEA
10:55 - 11:25
Продукты AMD для построения конвергентной инфраструктуры ЦОД
Павел Станавов, менеджер по развитию бизнеса, AMD Россия
11:25 - 11:55
Кофе-брейк и выставка решений HP и партнеров
11:55 - 12:25
Демонстрация решений HP ProLiant, HP BladeSystem
Джеймс Генри, менеджер по развитию бизнеса, подразделение "Программное обеспечение для конвергентной инфраструктуры", департамент серверов стандартной архитектуры, НР EMEA
12:25 - 12:55
Демонстрация решений HP Integrity
Херв Марси, ведущий эксперт по бизнес-критичным серверным решениям, HP EMEA
12:55 - 13:25
Кофе-брейк и выставка решений HP и партнеров
13:25 - 13:55
Демонстрация решений HP StorageWorks
Питер Шоен, руководитель направления систем хранения данных, HP CEE
13:55 - 14:25
Демонстрация решений HP Networking
Оливье Валуа, ведущий эксперт по решениям для ЦОД, HP EMEA
14:25 - 14:55
Конвергенция технологий как объективная реальность. Практический опыт НР
Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem, HP Россия
14:55 - 15:25
Сессия вопросов и ответов
15:25 - 17:25
Фуршет

Если будет свободный день то, постараюсь поехать на эту конференцию, чтобы пообщаться с коллегами и посмотре��ь на новые чудеса ИТ технологий.



Поддержка виртуальных машин в безопасном и актуальном состоянии с помощью Microsoft Offline Virtual Machine Servicing Tool, WSUS и NAP

2010-09-28 20:39:22 (читать в оригинале)

Виртуализация становится все более распространенной технологией консолидации серверного парка. Многие организации к ее широкому применению подтолкнул кризис. По данным IDC в последнем квартале 2009 года было выпущено 350000 серверов, из которых было виртуализировано 18,2%.

На первый взгляд виртуализация замечательна со всех сторон т.к. позволяет оптимизировать утилизацию оборудования и повышает гибкость инфраструктуры. Но если присмотреться внимательно, то выясняется, что у нее есть и неочевидные отрицательные эффекты.

Давайте посмотрим на один из них. Как только технологии виртуализации становятся доступны достаточно большому количеству людей в организации, возникает эйфория. Теперь развернуть набор виртуальных машин с нужными сервисами на порядок легче, чем физический сервер. Ресурсы кажутся практически неограниченными, поэтому каждый отдел начинает разворачивать свои виртуальные машины. В этот момент начинается бесконтрольное размножение виртуальных машин. Через какое то время все запутываются в том кому, что теперь принадлежит, кто отвечает за конкретную виртуальную машину и где она находится. В результате с течением времени внутри вашей инфраструктуры появляется очень много бесхозных виртуальных машин. Часть из них продолжает работать бесконтрольно, какие то из них выключены, а некоторые месяцами находятся в спящем состоянии. В связи с тем, что обновление этих тестовых виртуальных машин не настроено, получается, что внутри инфраструктуры появляются точки не подверженные действию корпоративной политики безопасности. Если в организации не налажен процесс управления конфигурациями и изменениями довольно скоро в ней начнутся инциденты с безопасностью.

Все методы, о которых я буду писать ниже, в основном относится к Windows виртуальным машинам, но частично применимы и для Linux/Unix.

Бороться с проблемой отсутствия обновлений внутри виртуальных машин можно комбинацией нескольких способов. Внедрением единой системы хранения образов развертывания виртуальных машин, например библиотеки SCVMM. В шаблонах виртуальных машин уже заранее должны быть прописаны способы автоматического обновления. Для того чтобы владелец виртуальной машины не мог отключить в ней агент обновления можно применять технологию Network Access Protection которая позволяет помешать физические и виртуальные машины в карантин если они не соответствуют политикам нашей сети. Одной из политик может быть работа в системе агента обновлений и срок последнего обновления не старше чем X дней или часов. Таким же образом можно контролировать наличие в системе антивируса, его обновления и статус и прочих необходимых нам системных процессов.

Проблему поддержания включенных виртуальных машин в обновленном состоянии эти меры решают. К сожалению, на данный момент ни WSUS, ни SCCM умеют обновлять лишь системы находящиеся во включенном состоянии. А как быть с эталонными виртуальными машинами, хранящимися в библиотеке SCVMM или машинами, находящимися на хостах Hyper-V в состоянии паузы? Обычно на сленге такие машины называются “спящими”. Они могут пребывать в таком состоянии месяцами. Все это время обновления на них не устанавливаются. В момент включения такие машины потенциально могут послужить плацдармом для атаки или распространителями эпидемии.

Для поддержания этих систем в актуальном состоянии нам как раз пригодится Microsoft Offline Virtual Machine Servicing Tool он же OVMST. Этот инструмент позволяет выполнять следующие задачи:

  • Обновлять выключенные виртуальные машины в библиотеке SCVMM.
  • Разыскивать и обновлять остановленные и спящие виртуальные машины на хостах Hyper-V.
  • Обновлять шаблоны виртуальных машин.
  • Начиная с версии 3.0 утилита Offline Virtual Machine Servicing Tool позволяет добавлять файлы обновлений в VHD файлы виртуальных жестких дисков хранящихся в библиотеке SCVMM

Чтобы понять, как работает OVSMT, давайте посмотрим на типовую архитектуру инфраструктуры необходимой для обслуживания “спящих” виртуальных машин.

OVMST_Architecture_2

Как видите в нашей инфраструктуре присутствуют библиотека и сервер SCVMM, сервер для обслуживания виртуальных машин, сервер обновлений WSUS или SССM. Стоит отметить, что все эти хосты обычно изолированы от основной сети с помощью VLAN. Доступ в основную сеть имеет только хост с SCVMM. В этом случае он является шлюзом между VLAN.

Сделано это для того чтобы виртуальные машины которые мы будем обновлять не смогли подвергнуть риску основную сеть обмениваясь в ней данными в процессе установки обновлений.

OVMST_Architecture_3

Давайте пошагово посмотрим как происходит обновление виртуальных машин?

1. Чтение данных из библиотеки SCVMM и выбор виртуальных машин, шаблонов, дисков

2. Поиск «спящих» виртуальных машин на хостах Hyper-V подключенных к SCVMM

3. Создание групп обслуживания и помещение в них виртуалных машин, шаблонов дисков собраных на первом и втором шагах

4. Перенос «спящих» виртуальных машин с хостов Hyper-V или развертывание их из шаблонов хранящихся в библиотеке SCVMM на хостах Hyper-V предназначенных для обновления гостевых ОС.

5. Пробуждение или включение обновляемых машин на обслуживающем хосте Hyper-V

6. Принудительная проверка обновлений необходимых виртуальной машине

7. Применение обновлений к виртуальной машине

8. Проверка статуса обновлений

9. Выключение виртуальной машины, при необходимости подготовка к помещению ее обратно в библиотеку SCVMM с помощь sysprep

10. Возвращение вирт. машины на хост где она первоначально находилась или помещение ее в библиотеку откуда мы ее взяли

Итак мы разбрались в механизмах работы OVMST пошаговый алгоритм настройки этого коплекса я опишу в следующей части статьи, а пока вы можете ознакомиться с вебкастом об OVMST.



Виртуализация SCO OpenServer 5.0.7V под Hyper-V

2010-09-28 02:27:27 (читать в оригинале)

У меня наконец-то дошли руки написать о том, как виртуализировать SCO OpenServer. Все что я буду писать ниже актуально и для SCO UnixWare.

Когда я решил заняться виртуализацией этой ОС многие коллеги недоумевали над тем какая муха меня укусила. Понятно, что ты периодически рассказываешь о жизни Linux под Hyper-V, но зачем берешься за такую древность как системы от SCO? Некоторые ИТ специалисты даже удивлялись, что компания SCO до сих пор жива и чувствует себя вполне нормально. Они думали, что после банкротства в 2007 году компания перестала существовать.

Ответ на эти вопросы очень прост. История компании SCO насчитывает не один десяток лет и хранит в себе следы взлетов и головокружительных падений. Долгое время SCO была одним из главных поставщиков Unix ОС для крупнейших компаний этой планеты. В результате деятельности SCO ее ОС внедрены и работают по сей день в 87 странах. Общее количество ныне работающих серверов OpenServer приблизительно 2 миллиона. Традиционно потребителями продукции этой компании являются финансовые учреждения, силовые структуры, государственные организации и телеком компании.

Думаю вы согласитесь что перечисленные выше организации весьма консервативны и зачастую не склонны тратить деньги в погоне за новыми веяниями в ИТ индустрии. Поэтому у многих из них до сих пор функционирует SCO OpenServer или SCO UnixWare. Под эти ОС написано множество ПО, которое успешно работает. Переписывать его никто не собирается. Более того часто складывается ситуация что миграция на более современные ОС и портирование ПО потребует таких затрат что затея становится экономически невыгодной.

Но есть одна проблема аппаратное обеспечение серверов на которых установлена ОС OpenServer постепенно изнашивается и приходит в негодность. Находить сменные комплектующие не так уж и просто, да и цены на сертифицированное SCO оборудование не выглядят дешевыми. А тем временем производители аппаратного обеспечения на основе серверов с процессорной архитектурой x86 не зря едят свой хлеб и выпускают все более мощные конфигурации серверов, постоянно снижая цены. Получается, что удобнее консолидировать экземпляры работающих ОС от SCO на более мощном оборудовании с помощью виртуализации. Вдобавок к выгодам от оборудования мы получаем резервное копирование с помощью SC DPM, отказоустойчивую кластеризацию с Live migration и централизованное управление с помощью SC VMM.

Делается это довольно легко. Читаем документ вот тут http://www.sco.com/products/openserver507v/hyperv/

Скачиваем эталонный образ виртуальной машины SCO OpenServer 5.0.7V для Hyper-V

Обратите внимание на букву V в названии версии она означает что данная версия ОС содержит драйвера необходимые для работы под управлением системы виртуализации.

После скачивания распаковываем виртуальную машину и импортируем ее в Hyper-V

 

sco-01
sco-01-1

Как видите по умолчанию ресурсов ей выдано довольно мало. Версия 5.0.7V поддерживает до 4ГБ ОЗУ так что если для выполнения ваших задач необходимо больше памяти дайте ее виртуальной машине..

После запуска система начинает автоконфигурирование

sco-01-2 sco-01-3

 

Сетевые настройки можно задавать статически или с помощью DHCP. Оба способа работают одинаково хорошо.

sco-01-5 sco-01-6 sco_9

Затем нужно настроить систему безопасности, создать пароли и при желании установить дополнительные языки. Делается это очень просто поэтому останавливаться на этом не буду.

После окончания установки и перезагрузки на экране увидим следующее.

sco_14 sco_15

Сеть, видео и прочие устройства работают вполне надежно и отлично справляются со своими функциями.

sco_16 sco_22
sco-01-9 sco-01-8

Сеть я тестировал побродив по сайту Microsoft. Затем установил пакет Samba и с помощью него передал между SCO OpenServer и Windows несколько десятков гигабайт разных файлов. На это пришлось потратить довольно внушительное время т.к внутри виртуальной машины доступен сетевой адаптер с пропускной способностью 100 мбит которого вполне хватает для выполнения большинства задач. Зато теперь могу сказать что сетевая подсистема работает как часы.

Обратите внимание что потребление ресурсов процессора при этом минимально.

sco_23

Как мигрировать приложение из существующих в вашей инфраструктуре серверов в виртуальные описано тут http://ds45.blogspot.com/2009/07/sco-p2v-in-real-life.html

На этом рассказ о виртуализации SCO OpenServer можно заканчивать. Надеюсь он пригодися вам если вы решите сэкономить на поддержке унаследованных Unix систем.



Как правильно внедрять, мигрировать и поддерживать SQL Server в виртуальной среде Hyper-V

2010-09-28 00:17:07 (читать в оригинале)

Виртуализация основных бизнес приложений все сильнее и прочнее входит в нашу жизнь, меняя привычные методы управления инфраструктурой. Еще пару лет назад я рекомендовал слушателям на семинарах Techdays виртуализировать SQL Server только в случае крайней необходимости и если нагрузка на SQL не велика. Технологии не стоят на месте, и теперь виртуализация БД становится обыденностью. Более того официальную поддержку получает сценарий переноса SQL Server работающего в виртуальной машине с одного узла кластер на другой без прерывания обслуживания клиентов. Делается это с помощью механизма Live Migration. Таким образом, мы легко повышаем отказоустойчивость SQL Server.

Все это описано в документе "Planning, Implementing and Supporting SQL Server Virtualization with Windows Server 2008 R2 Hyper-V and Live Migration"

Внутри документа вы найдете четыре секции позволяющие легко выполнить планирование, внедрение в виртуальной среде или миграцию существующего SQL Server из физической среды в виртуальную. В заключении вы прочитаете о том как лучше всего управлять виртуальным SQL.

 

  • Планирование. В этой секции подробно описаны варианты разных стратегий виртуализации SQL Server. Затем рассказывается как обследовать ранее развернутые в организации варианты SQL Server. В зависимости от того что вы обнаружили документация дает рекомендации по подбору оборудования для Hyper-V способного выдержать требуемую нагрузку.
  • Во второй части подробно описывается как использовать средства P2V (Physical-to-Virtual ) миграции для переноса SQL Server из физической в виртуальную среду. Так же в этой части описан по шагам процесс создания новой виртуальной машины с SQL Server на борту.
  • Отказоустойчивость и Live Migration тема третьей части. Оказывается обеспечить высокую надежность виртуальным машинам с SQL Server довольно просто, если соблюдать рекомендации. 
  • Последняя часть рассказывает о нескольких правильных стратегиях помогающих управлять SQL Server в виртуальной среде. В том числе затрагиваются и темы мониторинга жизнедеятельности SQL Server с помощью Operations Manager и защиты данных с помощью System Center Data Protection Manager.

Надеюсь все что я описал, поможет вам легко и беспроблемно виртуализировать SQL



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.