Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Beshkov Andrey/Записи в блоге |
Beshkov Andrey
Голосов: 1 Адрес блога: http://blogs.technet.com/abeshkov/default.aspx Добавлен: 2008-12-17 12:15:56 |
|
Как проектировать Remote Desktop Gateway под Windows Server 2008 R2
2010-08-03 23:03:59 (читать в оригинале)Сегодня опубликовали документ, описывающий как правильно проектировать и развертывать Remote Desktop Gateway в Windows Server 2008 R2. В нем подробно рассказывается о рекомендуемой методике нагрузочного тестирования, демонстрируются результаты проверок на масштабируемость, дано описание типовых вариантов развертывания RD Gateway. Так же в документе говорится об основных факторах, влияющих на то, сколько пользовательских подключений сможет обслужить ваш проект на основе RD Gateway. Плюс к этому в документе описываются экспериментальные результаты при комбинировании разных вариантов оборудования и типовых сценариев использования данной технологии.
P.S.
Если вы все еще не знаете что такое Remote Desktop Gateway и чем он может быть полезен, то рекомендую посмотреть вот эти доклады:
Что нового в терминальных службах Windows Server 2008
Обзор возможностей Windows Server 2008 R2 Remote Desktop Services и Virtual Desktop Infrastrurcture
Установка и настройка Remote Desktop Gateway / Terminal Services Gateway
Вышла версия 2.1 сервисов интеграции Linux для Hyper-V
2010-08-01 20:03:29 (читать в оригинале)Про виртуализацию Linux под Hyper-V я уже писал несколько раз. Так же мы записали несколько видео докладов об этом.
Виртуализация RedHat Linux и CentOS Linux на платформе Hyper-V
Виртуализация RedHat и Suse Linux под Hyper-V Windows Server 2008 R2
Каждый раз эта темы вызывает множество откликов поэтому я рещил продолжать повествование. По умолчанию практически любую версию Linux можно запустить под Hyper-V, но работать она будет не так уж и быстро, потому что все устройства будут эмулируемыми. Для того чтобы Linux работал на полную мощность нужно установить в гостевую машину компоненты интеграции.
Сегодня вышла версия 2.1 этих компонентов. Функционала добавлено довольно много и вдобавок поменялось название. Теперь пакет называется не “компоненты интеграции” а “сервисы интеграции”. Взять его можно тут Linux Integration Services 2.1
Итак, давайте разберемся что внутри:
Поддержка синтетических устройств: Позволяет работать с синтетическими сетевыми устройствами и синтетическими контроллерами дискового хранилища. Синтетические устройства дают возможность работать с физическими и виртуальными устройствами в несколько раз быстрее.
Timesync: Синхронизация системных часов внутри Linux виртуальной машины с часами хостовой системы Hyper-V.
Fastpath Boot: Диски с которых загружается гостевая Linux ОС могут воспользоваться сервисом блочной виртуализации Virtualization Service Client (VSC) для ускорения обращений к виртуальным жестким дискам.
Integrated Shutdown: Появилась возможность правильным образом выключать виртуальную машину как из консоли Hyper-V менеджера так и из консоли System Center Virtual Machine Manager. Раньше для этого приходилось подключаться к консоли виртуальной машины и выполнять вручную команды shutdown или poweroff. Так же это позволяет управлять питанием виртуальных машин из Powershell.
Symmetric Multi-Processing (SMP): Поддерживаемые дистрибутивы Linux т.е Suse и RedHat могут получать до 4-х виртуальных процессоров на каждую виртуальную машину. Таким образом можно создавать виртуальные машины способные обработать высокую нагрузку. Выглядеть это может так как изображено на скриншоте.
Heartbeat: Отслеживание сердцебиения гостевой ОС. Позволяет гипервизору убедиться, что гостевая ОС работает нормально и отвечает в заданные промежутки времени, т.е. не зависл.
Pluggable Time Source: Подключаемый источник времени позволяет обеспечить синхронизацию времени между родительской ОС и гостевой Linux ОС.
На данный момент сервисы интеграции Hyper-V официально поддерживают Novell SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3, SUSE Linux Enterprise Server 11 и Red Hat Enterprise Linux 5.2 / 5.3 / 5.4.
На других дистрибутивах Linux они так же работают, но установить их не так легко. Расска��ите для каких Linux ОС вам нужны сервисы интеграции. Напишу о процедуре их установки подробнее в следующий раз. Следите за обновлениями.
Воспользуйтесь MAP для инвентаризации оборудования, подсчета лицензий ПО и подготовки к внедрению виртуализации Linux и Windows
2010-07-14 15:34:00 (читать в оригинале)Сегодня у нас радостная новость. Вышла финальная версия Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0. При учете того что инструмент весьма полезный и при этом бесплатный новость становится еще более радостной. Нового функционала в версии 5.0 появилось очень много. Давайте рассмотрим его по порядку.
Инвентаризация гетерогенных ИТ сред: Многим из нас приходится довольно часто отвечать на вопрос, где, сколько и каких серверов у нас установлено. Происходить это может при смене работы, плановых обновлениях ИТ инфраструктуры, обследовании инфраструктуры потенциального заказчика, плановой проверки безопасности. Как ни крути эти сведения полезно периодически собирать, чтобы понимать как какие ОС и приложения используются в нашей инфраструктуре. Сбор подобной информации вручную дело довольно нудное и затратное. Особенно если нужно получить информацию об использовании Core CAL. С помощью MAP можно делать это автоматически через сеть, без установки каких-либо агентов на обследуемые сервера.
ИТ среды довольно сложны и очень часто можно встретить в одной инфраструктуре ПО от разных производителей. В данном выпуске MAP у нас появилась интересная возможность сканировать не только Windows сервера, но и Linux сервера. Сканирование Linux серверов работает с помощью протокола SSH. На Linux серверах MAP может распознать набор наиболее распространенного ПО, такого как LAMP стек (Linux, Apache, mySQL, PHP). Из того что было под рукой мне удалось сканировать таким образом Centos, Fedora, openSuse, SLES, Ubuntu. Думаю что остальными Linux дистрибутивами MAP должен работать нормально. Результаты обследования Linux серверов в нашей тестовой лаборатории выглядят вот так:
Эти способности MAP можно задействовать для упрощения оценки финансовых и трудовых затрат необходимых для оптимизации работы инфраструктуры, перехода на новые версии ПО или внедрения новых технологий таких как виртуализация. Так же с помощью MAP можно рассчитать какое дополнительное оборудование потребуется закупить и какое из имеющегося оборудования еще можно использовать в проектах виртуализации. Посмотреть процесс подготовки к виртуализации можно в этом русском видео докладе.
Отслеживание использования лицензий ПО
Правильный подсчет лицензий используемого на предприятии ПО и управление его лицензиями всегда были не простым делом. MAP позволяет отслеживать лицензии следующих продуктов: Windows Server, SharePoint Server, System Center Configuration Manager, Exchange Server, и SQL Server. Подробнее об отслеживании лицензий ПО с помощью MAP можно прочитать тут.
Обнаружение БД SQL Server и подготовка к их консолидации:
MAP 5.0 позволяет обнаружить все БД, экземпляры SQL Server и собрать детальные данные об их утилизации. Это дает возможность для эффективной консолидации БД, утилизации оборудования и лицензий.
Проверка совместимости с Office 2010
Многие компании уже приступили к проектам миграции на Office 2010. MAP позволяет проверить совместимость с существующим ПК и оценить количество оборудования требующего замены или обновления.
Миграция с Windows Server 2000
Как вы наверно уже слышали 13 июля 2010 года, заканчивается поддержка Windows Server 2000. Этой заслуженной системе уже давно пора на покой, но бизнес не должен останавливаться из-за этого. MAP 5.0 позволяет сканировать старые сервера и дает детальные рекомендации путей переноса задач с устаревшей платформы на Windows Server 2008 R2.
Подробные сведения о MAP можно узнать на странице Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Там же можно посмотреть краткие демонстрации работы MAP. Кроме этого рекомендуется посетить страницу MAP на Technet.
Так же рекомендую посмотреть вот эти краткие видео обзоры возможностей MAP
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Overview part 1
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Office 2010 part 2
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Windows Server Consolidation part 3
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Database Discovery for SQL Server part 4
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Heterogeneous Server Environment Inventory part 5
В заключение хотелось бы спросить будет ли вам интересно читать новые статьи о полезных бесплатных утилитах от Microsoft? Например тех что входят в поставку пакета Solution Accelerators?
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.