Сегодня 25 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Смотрим на жизнь сквозь сетку
Смотрим на жизнь сквозь сетку
Голосов: 2
Адрес блога: http://setelogia.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-30 00:16:02
 

Мама, мы все тяжело больны…

2011-06-10 18:25:46 (читать в оригинале)

В предыдущем посте слово “безумие” было скорее литературным украшательством, но оказывается, говоря об увлеченности социальными сетями, его уже можно применять не как метафору или гиперболу, а по прямому назначению. Западные психиатры выделили психическое расстройство под названием Facebook Addiction Disorder.

“Психическое расстройство” не является точным термином, но в МКБ-10 под ним подразумевается (и подробно описана) клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.

http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page8740.htm/

Под FAD американские психологи понимают такую увлеченность общением в социальных сетях, которая, упрощенно говоря, мешает человеку жить. Например, многие учебные заведения в США вынуждены блокировать доступ в Facebook, потому что, обнаружив таковой, зависимые пользователи забивают болт на любые дела и обязанности и уходят в Матрицу. Уже подсчитано, что FAD страдают примерно 350 миллионов человек.

Я собрала по разным источникам признаки, по которым можно диагностировать FAD у себя или ближнего. Они довольно-таки очевидны и могут быть отнесены к пользованию любыми социальными веб-сервисами, поэтому вместо Facebook будем говорить SN – social networks.

  1. Вы жертвуете сном ради SN.
  2. Вы сидите в SN когда вам нужно что-то делать, проводите там рабочее время, манкируете обязанностями
  3. “Ломка” при невозможности попасть в SN
  4. Уменьшение количества “оффлайновой” социальной активности, регулярное предпочитание общения в чятике живой встрече.
  5. “Виртуальные свидания”: люди договариваются не пойти куда-то, а появиться синхронно в определенное время в онлайне и там пообщаться
  6. “Выдуманные друзья”: когда с большей частью своих виртуальных контактов вы не имеете никакой связи в реальной жизни
  7. Обсессивно-компульсивное поведение: постоянное желание проверить, не появились ли новые сообщения, комментарии, фоточки и т.д.
  8. Нездоровая ностальгия: поиск и стремление восстановить отношения с “бывшими”, с одноклассниками, с людьми с прошлой работы, которые вообще-то нафиг не сдались, но ведь так круто их искать и находить!
  9. Простой признак: проводите в SN больше часа в день (The average Facebook users spend more than 55 minutes a day on the site, – сообщают нам тем временем по одной из ссылок в предыдущем посте)

Если вы с прискорбием диагностировали у себя FAD, то вот вам статья о том, как с ним справиться.

Но зависимость – это еще не самое страшное, чем могут покорежить психику социальные сети. Глава Католической Церкви Англии и Уэльса, например, считает, что Facebook доводит до самоубийства детей и подростков, потому что “стимулирует построение недолговечных отношений и разочеловечивание социальной жизни” (в оригинале: The head of the Catholic Church in England and Wales warned that Facebook and MySpace can lead children to commit suicide because such sites encourage teens to build transient relationships and dehumanize community life). Facebook также способствует собиранию в сообщества всяких поклонников нездоровых идей, благодаря чему идеи (похудение до анорексии, лечение диабета травками и т.п.) получают возможность захватить еще больше неокрепших умов…

В общем, берегите себя и будьте здоровы. Что тут еще сказать…

Блог Людмилы Кудрявцевой. You can comment here or there.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.